Женщины-трейдеры. Майя Яроцкая и Екатерина Силакова

0:32 Как у вас с позициями?

Часть портфеля Майи находится в кеше. По срочному рынку она удерживает позиции по нефти и серебру. Хочет закупить доллар, считает что он сейчас по хорошим ценам. Майя не меняет свои взгляды уже очень давно. У Екатерины же открыт лонг по фьючерсам на доллар-рубль. Она не видит пока никаких изменений на рынке, хотя уже наблюдалось падение. Что будет дальше не понятно.

02:21 Как ты пришла в трейдинг?

Екатерина считает, что самый лучший путь, чтобы прийти в трейдинг – это опыт работы в финансовой компании. Когда рядом с тобой находятся люди, которые уже пробовали себя в этом деле – это дает стимул самому что-то делать и развиваться. Когда Катя работала в брокерской компании, её очень привлекала тема трейдинга, все работники компании спешили открывать счета. Когда все вокруг начинали обсуждать акции или куда пошли фьючерсы – у Кати зарождался интерес к этому делу. Открыла себе счет в 2007 году. Этот год был для неё очень удачным и Екатерина смогла заработать 30 %. Но потом пришел кризисный для всех 2008 год и вся доходность просто испарилась. Катя начала больше следить за рынком, начала заниматься анализом. Она прочитала много книг по трейдингу, которые написал Ларри Вильямс. Большое внимание уделяла анализу рынку, тестировала что и как работает. Она делала все это в ручную, просто подбирала модели и смотрела, как может повести себя бумага. Когда Катя устраивалась на работу, её взяли на статистику, но потом открылась должность портфельного управляющего. Она занималась работой с бумагами и своим портфелем одновременно. Эта работа очень нравилась Кате, так как везде было то, что ей интересно. Её задача была находить бумаги, которые были бы перспективны, в которые можно было бы вложить средства. После всего этого бумаги стали ей не очень интересны и Катя переключилась на срочный рынок. И до сегодняшних дней у неё идет основной упор на срочный рынок. Хоть с акциями у неё получается лучше, Екатерина не теряет надежду освоить срочный рынок. Ей этот рынок более интересен потому, что на нём более активное движение. Переход на видео по ссылке - youtu.be/jyIv21YLUQQ

07:17 Расскажи о своем стиле торговли

Екатерина называет свой стиль торговли – очень аккуратным. У неё есть сайт, на котором она публикует все сделки, которые она совершает. Женщины в трейдинге, по наблюдениям Александра Герчика, - более осторожны, они умеют вовремя остановится, отключить азарт. У Кати трендовая система, она любит играть на пробой диапазона. Формируется в течении двух часов диапазон, есть пару индикаторов, которые помогают принять решение:

  • Скользящее среднее.
  • Боллинджер.

Эти факторы определяют, когда Кате стоит входить и ставить стоп под границей. Если идет в её сторону, то к концу дня она двигает весь убыток. Всегда нужно смотреть по ситуации. Например, вчера у неё были все располагающие факторы, что бы войти в доллар, так как он был выше среднего, было сужение. Рубль- доллар вообще очень хорошо ходит к индексу РТС.

10:18 Расскажи, как ты прониклась этим бизнесом

Майя Яроцкая не считает трейдинг сугубо мужским родом деятельности. Она считает, что каждая женщина может занять свою нишу в трейдинге, если она этого хочешь. В молодости Майя очень увлекалась бильярдом и всегда находилась в мужском коллективе. Участвовала в разных турнирах. Потом она пошла учится на юриста. Она вышла замуж и уехала жить в Швейцарию. Её муж занимался трейдингом, так она и узнала о нём. Первые её акции – это акции лукойла. Когда она развелась с мужем, трейдинг она не бросила. Купила свой портфель. Майя считает, что женщины более аккуратны и осторожны. Она приобрела долгосрочный портфель и так с ним и просидела 20066 и 2007 год. В какой-то момент очень изменилась волатильность. Она стала очень высокой. Майя поняла, что бывает не только рост, но и ещё большие падения. Она начала конструировать свою торговою систему. Первая её стратегия была написана в метатрейдере. Она с её программистом сделали стратегии:

  1. Обычную пробойную;
  2. Обычную переворотную.

Она достойно пережила 2008 год, у неё был результат – 50%. В 2009 году начался безудержный рост и трейдинг требовал больших вложений. Майя начала работать на заёмные средства. Именно в 2009 году она начала заниматься срочным рынком. Движения на этом рынке очень велики были, в частности по доллару. Трейдер жалеет, что у неё не было достаточно денег, что бы заработать тогда много. Но рынок ходит циклами, так что Майя рассчитывает ещё дождаться такого момента. В своей работе она всегда следует за трейдом, даже если человек вошел не в ту позицию – тренд его все равно вытянет. Ещё большая ошибка трейдеров – это усреднять позицию убыточную. Нужно работать от того, чтобы наращивать прибыльные сделки. Майя любит набирать тяжелые портфели и работать с большими суммами денег. Она удерживает риск на каком-то определенном уровне и работает от него. В этом году она начала заниматься формированием новой стратегии для более крупных денег. Суть в том, что Майя берешь оптимальный портфель и строишь план на каждую неделю. Так как основной процент приходится на РТС, а он дорогой, то нужно чтобы капитал портфеля тоже был не маленький. Майя использует натуральный хедж:

20:07 В этом году у меня прорыв

Майя поняла, что её нужно ещё больше увеличивать возможные капиталы. Сейчас она хочет торговать фьючерсами S&P. У неё есть желание построить робота, который будет высокочастотным и сможет работать на иностранном рынке. Робот должен будет покупать много опционных стратегий. Майя хочет с помощью робота избежать валютных рисков. РТС не хватает ликвидности и объемов. Майя и Александр Герчик считает, что если РТС будет развиваться и увеличивать объемы, то ним могут заинтересоваться даже иностранные инвесторы. Майя строит стратегию, которая заведомо работает или в ноль, или в плюс.

24:17 Как девушки расслабляются или снимают стресс?

Екатерина Силакова, когда испытывает стресс – занимается спортом. Она уверят, что когда занята спортом - все дурные мысли покидают голову, человек приходит в гармонию с собой. Катю очень привлекает настольный теннис, её он очень расслабляет. Но не только спорту Екатерина уделяет свое внимание. Душевное умиротворение ей дают посещения музеев. Она человек достаточно интеллектуально развитый, так что ей в удовольствие обогащать свой внутренний мир с помощью искусства. Безумно любит посещать театры и выставки. Майя же наоборот – любит экстрим. Ей импонируют катания на горном велосипеде, любит кататься на лыжах. Также, она любит заниматься конструированием торговых систем, она настолько любит свою работу, что даже это ей приносит удовольствие как хобби.

26:12 Каким ты видишь своего второго мужа?

Майя хочет, чтобы её будущий мужчина был: умный, с чувством юмора. Она любит высоких мужчин, хотя сама очень миниатюрная. Александр Герчик шутит, что не любой парень сможет угнаться за Майей. Но Майя говорит, что она никогда не ограничивала себя в отдыхе и развлечениях. Ей бы хотелось, что бы её муж как и она – был трейдером. Она находит эту профессию очень интересной и хотела бы, чтобы её любимый тоже этим занимался. Есть такой эффект рычага. Рычаг позволяет маленькими усилиями сделать большое действие. Вот этот рычаг – это торговая система. Когда у тебя есть советник и помощник – ты можешь делать что угодно. Советник Майи торговый робот, он позволяет ей расслабляться. Финансовое будущее именно за этим подходом.

28:48 Ты не замужем?

Екатерина Силакова уверена, что человек который хочет быть рядом с ней – обязан любить то же, что и она. Александр Герчик наоборот думает, что вторая половинка должна иметь противоположные интересы. Он женат уже 19 лет и считает, что секрет его брака именно в этом. 

https://www.youtube.com/user/gerchikalex/videos

30:15 Какие плюсы и минусы есть у женщины-трейдера?

Екатерина считает, что женщины более осторожны, они четко следуют своей системе. Мужчины действуют в моменте, когда женщины смотрят далеко вперед. Майя думает, что есть 2 основных фактора на рынке:

  1. Страх.
  2. Жадность.

У мужчин и женщин чувство страха отличается очень. Мужчины заведомо боятся каких-то катастроф, которые могут случиться неожиданно. Женщины волнуются по любому поводу, поэтому отношение к риску у них совершено другое. Начинающим трейдерам девушки советуют: учиться, тестировать графики, наблюдать за рынком. Майя крайне не рекомендует на каких-то учебных счетах. Не нужно поддаваться азарту и пытаться заработать на виртуальных деньгах. Необходимо следовать правилам, которые придумали ещё до тебя. Когда трейдер набирается опыта, тогда он может смелее действовать. Но пока его нет, не стоит делать каких-то рисковых действий.

34:43 Девушки, расскажите как переносите просадки

Просадки не нравятся никому. Для Екатерины просадка – это отрицательная сделка. Бывают дни когда все сделки вылетают и бывают большие просадки, тогда Катя закрывает систему и занимается своими делами. Если у вас идет череда неудачных сделок, то нужно сокращать долю эмитента, которого вы берете. Размер риска нужно уменьшать, не в коем случаи не увеличивать. Нужно не быть слишком самоуверенным и не нарушать правила. У девушек помимо трейдинга, есть ещё другие работы. Екатерина работает аналитиком. Иногда у неё есть мысль бросить работу и уйти в трейдинг, но пока она хочет поработать в разных сферах. Майя надеться, что скоро она полностью перейдет в трейдинг, ещё пару лет и её мечта осуществиться. Катя даже свободное время уделяет рынку, она можно сказать им живет. Майя любит путешествовать, именно в путешествиях она набирается опыта, который её помогает в трейдинге. Познавая мир - у человека расширяется кругозор. А трейдинг – это такое, что можно постигать вечно. Женщине нужно иметь математический склад ума для трейдинга, в отличии от мужчины. Тогда она сможет мыслить правильно. Если это все про вас, то все на рынке вам покажется родным и незаменимым.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: