Зачем трейдеру тренды

В современном мире понятие “тренд” прочно засело в обиходе. В разговорной речи оно означает некую модную фишку, популярную тему, короче, основное направление развития чего-либо. В сфере биржевой торговли термин “тренд” активно стали использовать около 30 лет тому назад, а сейчас это слово одно из наиболее часто используемых трейдерами всего мира.

Элемент технического анализа

Не углубляясь в дебри лингвистики, скажем, что “трендом” сначала называли изгиб реки или побережья, а затем это слово перекочевала в социальную и экономическую сферу.

Изгиб реки, тренд, трейдинг, биржа. торговля, Герчик

Нас интересует трейдинг. Вот несколько определений тренда:

Общее определение. Тренд - это элемент технического анализа для прогнозирования движения цены в зависимости от общей разницы рыночных ордеров на инструмент за определенный период времени.

Определение из теории Доу. Восходящим трендом (нарастающий тренд, бычий тренд) называется каждый новый локальный минимум и локальный максимум выше предыдущего. Соответственно нисходящим трендом называют ситуацию, при которой каждый новый локальный минимум и локальный максимум ниже предыдущего. Все что не подходит под понятие тренда называют флэт (боковик, пила или боковой тренд).

Итак, тренд – это просто преобладающая тенденция движения цены в пределах рынка за единицу времени. В зависимости от продолжительности движения инструмента различают долгосрочные (годы, месяцы, недели), среднесрочные (от 2 дней до нескольких недель) и краткосрочные тренды (день и менее). Тенденция, которая учитывает все движения инструмента, от нижнего до верхнего экстремума, - это глобальный тренд. Локальный тренд, соответственно, берется в пределах локальных максимумов (за неделю, за день, за час и т. д.). Когда локальный тренд движется против глобального - мы наблюдаем контртренд.

Тренд, трейдинг, биржа, торговля, Герчик

Зачем трейдеру тренды

Трейдер с двадцатилетним стажем Александр Герчик утверждает, что успешно торговать можно на любом рынке и любой инструмент. От кукурузы до биткоина. Главное - чтобы был график. Если есть график, то можно определить уровни поддержки и сопротивления. А уровни это что? Правильно - это пределы локального тренда (или канала)!

Если трейдер отчетливо видит локальный тренд на нужных ему таймфреймах, и умеет сопоставлять его с глобальным трендом, то он сможет:

  • Определить, где на данный момент относительно уровня находится цена инструмента;
  • Исходя из того, где она находится, у верхней, или у нижней границы канала, выбрать вид торговли - в шорт, или в лонг;
  • Выбрать направление торговли: по тренду, или против тренда;
  • Выбрать модель точки входа: от уровня, пробоя, ложного пробоя, прочее;
  • Просчитать тейк профит и стоп лосс для наиболее выгодной сделки;

Так что, если вы стали на путь трейдинга, и хотите приумножить свой капитал, то без отчетливого понимания трендов торговля принесет сплошное разочарование. “ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА” ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА поможет освоить тренды, уровни и другие элементы технического анализа.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: