За что трейдинг благодарен интернету



Основные моменты:

Интернет-трейдинг – это когда любая финансовая биржа становится доступной трейдеру через интернет. Сейчас торговлей на финансовых рынках через мобильный телефон или планшет никого не удивишь, а еще 30 лет назад совершать сделки с ценными бумагами можно было только со стационарного компьютера. Современные участники рынка благодаря интернету пользуются системой электронного трейдинга для исполнения сделок, а инвесторы имеют прямой доступ к котировкам. 

internet-trading-eto

История появления

По одним источникам, интернет-торговля началась в Америке в 90-е, когда доступ к фондовым рынкам стал возможным благодаря закрытым брокерским сетям. Именно тогда американские финансисты и инвесторы познакомились с термином «онлайн-торговля». Но на самом деле впервые об онлайн трейдинге заговорили в 1971 году, когда американская биржа Nasdaq провела первую сделку в сети. Триста лет назад участникам торгов приходилось собираться в зданиях бирж. Начало ХХ века ознаменовалось возможностью заключать сделки по телефону. Строить отношения с продавцами и покупателями стало в разы легче. В России интернет-трейдинг распространился в 2000 году – причиной стало быстрое повсеместное проникновение интернета и относительно низкий порог входа на некоторые биржи. А термин впервые появился в статье российского журналиста Сергея Голубицкого, опубликованной в журнале «Компьютерра» в 1996 году. До появления интернета торговать можно было либо в здании биржи, либо координировать торговлю по телефону. Теперь интернет-трейдинг дает доступ к торгам через брокера, обязанность которого – предоставить новому участнику рынка комплект программного обеспечения и оказывать ему техническую поддержку. 

online-marafon-s-aleksandrom-gerchikom

Плюсы и минусы онлайн-торговли

Уникальность интернет-технологий в том, что они развиваются стремительно. И то, что было актуально 3-5 лет назад, сегодня безнадежно устарело. Сейчас все большее количество людей хотят торговать на рынках самостоятельно, не передавая деньги в доверительное управление. Тем более, что технологии позволяют в онлайн режиме анализировать ситуацию на рынке, давать поручение брокеру на открытие и закрытие сделки через терминалы. Выбор инструментов тоже широк – акции, облигации, фьючерсы, валюта, опционы и пр. Какие преимущества дает интернет-трейдинг на рынке ценных бумаг:

  • Торговые поручения поступают на биржу практически моментально.
  • В реальном времени трейдер может контролировать открытые позиции и свои финансовые результаты.
  •  Точно так же он может проводить технический анализ, отслеживать объемы торгов, изменение цен и другую информацию.
  • Получать информацию и оформлять сделки через интернет удобно, особенно когда он стабильный и высокоскоростной.
  • Широкий выбор торговых стратегий и инструментов для анализа, которыми можно пользоваться онлайн.
  •  Торговать можно 24 часа в сутки. Исключение – фондовые рынки, которые не работают круглосуточно. Но время их работы легко отслеживать специальной программой – биржевыми часами. А когда часы работы разных бирж совпадают, увеличивается общая торговая активность и соответственно, доходы трейдеров.
  • Трейдерам гарантируется юридическая защищенность – при открытии счета надо предоставить документы, которые официально свидетельствуют, что счет принадлежит именно вам.

internet-trading-otzivi

Начинающим полезно знать минусы интернет-трейдинга еще до входа на рынок:

  • Скорость совершения сделок — палка о двух концах. С одной стороны, это оперативность, с другой — высокий риск потерять депозит. Ведь интернет может по техническим причинам исчезнуть в тот момент, когда надо закрыть сделку или принять важное инвестиционное решение, что существенно повлияет на доход трейдера.
  • Большой психологический прессинг. Ведь для трейдинга характерны не только огромные прибыли, но и колоссальные убытки в случае одной провальной сделки. Выживают в этой сфере и достигают результатов те, кто стойко переносит перепады в доходах, сохраняет холодную голову и контролирует ситуацию.
  • Необходимость вникать в тонкости торговли требует много внимания, усилий и времени.

Успешно заниматься профессиональным трейдингом с нуля могут люди с набором определенных качеств характера:

  • Они стремятся к самостоятельному совершению операций.
  • Хотят осознанно принимать инвестиционные решения, готовы нести финансовые риски и отвечать за последствия.
  • Регулярно прокачивают навыки торговли, ищут новую информацию и готовы обучаться.
  • Находят время, чтобы изучать и тестировать чужие инвестиционные идеи.
  • Они склонны к системной работе и самодисциплине.

Все эти качества позволяют часами заниматься анализом рынка — техническим и фундаментальным. После изучения всех данных трейдер понимает, когда открывать или закрывать сделку, какие акции или валюту покупать/продавать. 

internet-trading-dlya-nachinaushih

Системы для биржевой онлайн-торговли

Платформы и сервисы для трейдеров позволяют оперативно получать, обрабатывать и анализировать всю информацию до того, как самостоятельно совершать сделки. Таких систем много и они являются своеобразным персональным офисом, где трейдер видит состояние счета, структуру портфеля, историю сделок и другие данные. Вся торговля происходит через кабинет пользователя. А самая большая ценность сервиса – она позволяет в онлайн режиме устанавливать стопы и тейк-профиты, чтобы страховать риски. Допустим, вы поручаете терминалу продать евро за доллары, когда цена пары подрастет на 10 евроцентов. Он соберет всю доступную информацию об этой паре и при достижении заданного параметра цены продаст ее в указанном объеме. Но это не значит, что программа будет работать без присутствия трейдера. Она лишь помогает и облегчает работу, но не принимает за него решения. Поэтому за ней тоже надо следить и вносить коррективы. Подобные программы делятся на две категории. Первые нет необходимости устанавливать на компьютер, так как они запускаются в браузере. Не подходят для работы на быстрых рынках, где котировки стремительно меняются — их обновления происходят медленно. Вторые требуют установки. Обычно это разработки для интернет-трейдинга от брокерских компаний либо самые распространенные терминалы — NetInvesor, Quick или MetaTrader. Брокеры помогают выбрать наиболее удобный вариант. Программы нужны, чтобы следить за текущей ценой каждого актива, глубиной котировок, изменением стоимости портфеля в режиме реального времени и биржевыми новостями. При заключении договора о получении услуги не игнорируйте пункт о совершении сделок по телефону, чтобы не зависеть от компьютерных сбоев. 

internet-trading-sait

Лидеры по предоставлению услуг интернет-трейдинга в России

Надо сказать, что все торговые платформы предоставляют графики котировок и возможность вести маржинальную торговлю. OnlineBroker — первая российская разработка. Название трижды менялось, последнее закрепилось за компанией в 2003 году. Помимо торговых операций система позволяет выводить средства, совершать денежные переводы и депозитарные операции, поддерживает электронную цифровую подпись. Используется для интернет-трейдинга на форекс и Московской бирже. QUIK — самая популярная из всех систем, ею пользуются 270 финансовых организаций. Позволяет крупным брокерам обслуживать других брокеров, подключать механические торговые системы, автоматизировать торговые операции. Используется российскими и зарубежными биржами. Последняя версия терминала вышла в июне 2019 года — она нивелирует большое количество ограничений и позволяет обрабатывать большой массив данных. МetaTrader — российская разработка для трейдинга на Forex и с 2010 года на фондовых биржах. Позволяет использовать автоматическую торговлю. На сегодня все торговые платформы обеспечивают возможность осуществлять маржинальную торговлю и предоставляют графические данные об истории торгов (графики котировок). 

internet-trading-rossia

Как изменился трейдинг после появления интернета

Если коротко — то кардинально. Интернет упростил огромному количеству людей доступ к биржам. Это и хорошо и плохо одновременно, потому что на финансовых рынках оказалась толпа дилетантов без мало-мальской подготовки, сливающих капиталы за полчаса торговли. Потом они говорят, что биржи — вселенское зло. Люди несведущие начинаются подобных отзывов про интернет-трейдинг и шарахаются от бирж. Репутация инвесторов и самой сферы среди обывателей ниже плинтуса — интернет-трейдинг в Украине, Казахстане и других постсоветских странах ничем не отличается от российского и имеет те же характерные особенности. Из хорошегоинтернет-трейдинг упростил открытие счета и работу брокеров с клиентами и удешевило их услуги. Да и вход на некоторые биржи (тот же форекс) стал достаточно низким для людей со средним достатком. Аудитория трейдинга сильно расширилась — если взять Америку, то в ценных бумагах там разбирается любая домохозяйка. В России наоборот — виновато законодательство и нестабильность в обществе. Из-за них рейтинг доверия к биржевой торговле крайне низок, а общая финансовая грамотность приближается к нулю.

Вместо заключения

Радует то, что в нишу обучения трейдингу приходят серьезные опытные участники рынка, способные научить новичков разбираться в биржевых тонкостях. Миф, что трейдинг — удел интровертов и каждый здесь сам за себя, не выдерживает никакой критики. Не надо думать, что здесь только ты, твой компьютер и брокер. На самом деле каждому новому участнику торгов нужен наставник и поддерживающая среда.

internet-trading-broker

В истории трейдинга еще никто не становился успешным в одиночку. Со специфическими знаниями и навыками не рождаются — даже самые матерые инвесторы когда-то у кого-то учились. Чем вы круче их? Если вам интересен трейдинг, идите на обучение в крупные компании, подтвердившие свою репутацию на рынке. А чтобы как можно лучше разобраться в трейдинге и узнать всего фишки и особенности - регистрируйтесь на Дистанционный Курс "Трейдинг от А до Я за 60" от Александра Герчика. Начните заниматься с наставником, и со временем реализуйте любую свою финансовую цель, будь то краткосрочные спекуляции или долгосрочные пенсионные накопления.





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: