Январский обзор мировых рынков — начало 2021 года

В начале года экономисты подводят итоги 2020 и пересматривают свои прогнозы на текущий год. 

Аналитики Bloomberg ожидают, что восстановление мировой экономики будет более слабым на фоне нового всплеска заболеваний и задержек с вакцинацией. Том Орлик, главный экономист Bloomberg Economics, отмечает, что суровая реальность такова, что до тех пор, пока вакцина не будет широко распространена, возврат к допандемическому росту мировой экономики маловероятен. 

Всемирный банк недавно сократил свой прогноз роста мирового ВВП на 2021 год до 4% вместо 4,2% и заявил, что ожидает двойной рецессии в Японии, Еврозоне и Великобритании, отчасти из-за продолжающихся мер изоляции. 

Международный валютный фонд (МВФ) остается более оптимистичным и повысил свой прогноз глобального экономического роста 2021 года на 0,3% до 5,5%. МВФ заявил, что сила восстановления будет значительно различаться по регионам в зависимости от доступа к медицинскому обслуживанию, эффективности правительственной поддержки, “структурных характеристик выхода из кризиса». 

Американский рынок

Первый месяц 2021 года вероятно больше всего запомнится “войной” пользователей Reddit против хедж-фондов. Аналитики уже назвали события вокруг акций GameStop “локальным сумасшествием”. Мелкие частные инвесторы посчитали, что бумаги продавца видеоигр сильно недооценены, обвинили в этом крупные хедж-фонды, которые были основными “шортселлерами” и устроили флэшмоб по их скупке. Объединившись на форуме WallStreetBets, они устроили массовый ажиотаж, покупая GME. В результате, бумаги, которые еще 12 января стоили меньше $20, последнюю торговую сессию января закрыли на отметке $325. При этом, 28 января, в четверг максимальная цена достигла $483. Беспрецедентный взлет акций сети магазинов видеоигр и игровых консолей принес миллиардные убытки крупным игрокам, имевшим в акциях большие шортовые позиции. 

Bloomberg ожидает, что фундаментально компания выглядит убыточной и на 2021, и на 2022 годы, однако это не помешало "разогнать" цену акций на более, чем 1600% в течение двух недель. 

aksii-GME-D

Акции GME, D

Ситуация выглядит достаточно серьезно и официальные лица Белого Дома заявляют, что внимательно следят за событиями вокруг GameStop, несущими всплеск волатильности.

Воодушевленные своим успехом, пользователи Reddit теперь устраивают подобные флэшмобы и по другим акциям, будоража Уолл-Стрит. В поле их зрения попали  бумаги Nokia, BlackBerry, AMC. 

Потери инвестфондов исчисляются миллиардами долларов. Как сообщает WSJ, только за 27 января и только на акциях GameStop держатели коротких позиций потеряли 14,3 млрд. долларов. Один из ведущих американских хедж-фондов Melvin Capital Management потерял почти 53% его стоимости на GameStop, сообщает Bloomberg. 

Robinhood попытался отреагировать на ситуацию и покупку акций GameStop, Nokia, AMC и BlackBerry, оставив возможность продать их. Этот шаг “взорвал” сети. Robinhood обвинили в игре на стороне хедж-фондов. Рейтинг приложения на Google Play обвалился до минимума. На компанию пользователи подали коллективный судебный иск, в котором говорится, что компания Robinhood лишила розничных инвесторов потенциальной прибыли, «действуя умышленно, манипулируя рынком в интересах людей и финансовых учреждений, которые не были клиентами Robinhood».

В результате, 29 января Робингуд объявил, что разрешит “ограниченные покупки” акций, попавших под запрет.

Турбулентность, которую принесли на рынок, пользователи Reddit, не лучшим образом отразилась на настроениях инвесторов.

Последняя неделя января была отмечена снижением основных индексов. Высокие показатели заболеваемости заставляют инвесторов учитывать риски того, что карантинные ограничения могут продлиться дольше, чем многие предполагали.  

На фоне рекордного объема торгов в середине недели индексы демонстрировали худшие показатели с октября — S&P 500 упал на 2,9%. Общий объем торгов в среду достиг рекордного уровня в 23 миллиарда акций, что является огромным скачком по сравнению со среднедневным объемом около 14 миллиардов с начала года. 

По итогам недели S&P 500 упал на 3,47%, DJIA — на 3,27%, NASDAQ Composite — на 3,49%, Russell 2000 — на 4,39%.

Индексы находились на максимальных отметках в начале завершающей недели, затем существенно сдали позиции и показали разнонаправленный результат.

Итог за январь выглядит следующим образом: S&P 500 -1,42%, DJIA -2,04%, NASDAQ Composite +1,42%, Russell 2000 +5,0%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В разрезе секторов ситуация также различается достаточно существенно. По итогам месяца сектора здравоохранения (+3,41%), энергетический (+2,55%), потребительский циклический (+1,97%), коммуникаций (+1,68%) и технологий (+1,36%) увеличили свою капитализацию, несмотря на грандиозное падение последней недели, когда только коммунальный сектор смог удержать потери в пределах менее 2%. Потребительский dafensive, который включает компании, производящие товары для дома, личного пользования и гигиены, продукты питания, напитки и т.д. был лидером падения -3,89%. KO -11,05%, PEP -7,36%, PG -7,38%, CL -8,27%.

sektora-S&P-500-v-razreze-nedeli-i-mesyasa

Сектора S&P 500 в разрезе недели и месяца

В январе участники рынков следили за отчетами крупнейших компаний. Первыми отчитались банки, дальше сообщили о результатах четвертого квартала и года в целом такие тяжеловесы, как Apple, Microsoft, Facebook, Boeing и Tesla.

Tesla Inc. впервые зафиксировала чистую прибыль (по GAAP) по итогам года. В 2020 году чистая прибыль Tesla составила 721 млн. долларов, или 0,64 долл. на акцию; выручка превысила 31,5 млрд. долларов.

При этом в 2019 году убытки компании достигали 862 млн. долларов, в 2018 — почти 1 млрд. долларов. 

Свободный денежный поток FCF в 2020 году увеличился на 158% по сравнению с предыдущим годом.

Одной из причин финансового успеха Tesla Inc. стал рост объемов продаж электромобилей в Китае.

Открытие завода в Шанхае стало для компании новым прорывным этапом. В январе акции TSLA подорожали на +12,45%.

Другие автопроизводители также выглядели уверенно — акции F и GM взлетели на 19,39% и 21,9%, соответственно.

Бумаги крупнейшего производителя сельхозтехники Deere & Company (DE) подорожали на +8,84%. 

Производитель iPhone компания Apple зафиксировала рекордный рост выручки, которая превысила 100 миллиардов долларов — квартальная выручка составила 111,4 млрд. долларов. Это на 21% выше, чем годом ранее. Рыночная капитализация компании достигла почти 2,4 триллиона долларов. По итогам января AAPL -0,55%.

Другие представители сектора MSFT +3,34%, INTC +12,39%, QCOM +5,25%.

В секторе коммуникаций GOOGL +3,96%, FB -6,67%, TWTR -7,05%. Акции FB и TWTR серьезно “просели” после блокировки аккаунтов Дональда Трампа — рыночная капитализация Facebook по итогам двух дней торгов 11 - 12 января сократилась на 47,6 млрд. долларов; Twitter потерял 3,5 млрд. долларов.  

В финансовом секторе слабее рынка были бумаги платежных сервисов V -9,85%, MA -8,76%.

Акции Eli Lilly & Co (LLY) +24,85%. Компания отчиталась о росте квартальной прибыли и превысила прогнозы аналитиков после роста продаж препаратов для лечения COVID-19 на основе антител.  JNJ +5,83%, AMGN +6,24%.

Заседание ФРС по денежно-кредитной политике отошло на второй план по сравнению с историей с GameStop.

По итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам Джером Пауэлл провел пресс-конференцию, на которой обозначил высокую неопределенность экономических перспектив из-за пандемии, отметил замедление темпов роста в четвертом квартале, заявил, что в ближайшей перспективе ЦБ не планирует сокращать свои покупки активов, процентная ставка также осталась без изменений.

Джанет Йеллен была утверждена на должность Министра финансов США, она стала первой женщиной на этом посту.

ВВП США в IV квартале увеличился на 4% в годовом выражении, при прогнозе роста на 4,2 - 4,3%, после рекордного 33,4% в III квартале. 

Число первичных заявок на пособие по безработице по последним данным сократилось до 847 тыс., при прогнозах 875 тыс.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в январе опустился до 79 пунктов по сравнению с 80,7 в декабре.

Европейский рынок

Европейские акции падали на фоне опасений, что экономика может замедлиться из-за бушующей пандемии и задержек с распространением вакцин. 

Основные европейские индексы завершили январь снижением - немецкий DAX упал на 2,08%, французский CAC 40 — на 2,74%, а итальянский FTSE MIB — на 2,97%, британский FTSE 100 потерял 1,19%. 

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

ЕС объявил о введении экспортного контроля в отношении вакцин. Эти меры были приняты после того, как задержки в производстве вакцин в компаниях Pfizer и AstraZeneca привели к серьезному дефициту поставок, что побудило органы здравоохранения Испании, Франции и Германии свернуть программы вакцинации. Правительства вынуждены ужесточать ограничения, чтобы сдержать распространение новых штаммов. Инвесторов беспокоит перспектива дальнейших блокировок для бизнеса и перемещений.

Европейские экономики оказались более устойчивы, чем ожидалось в четвертом квартале и продемонстрировали показатели выше прогнозов.

Германия, Франция и Испания сообщили об относительно устойчивых показателях ВВП за четвертый квартал, что вселяет надежды, что еврозона может избежать более глубокой рецессии. 

Рост экономики Германии составил 0,1% благодаря росту экспорта и строительства; ВВП Испании неожиданно вырос на 0,4%, отчасти благодаря увеличению потребления домашних хозяйств. Экономика Франции сократилась на 1,3% в четвертом квартале, прогнозировалось сокращение на 4,1%, во многом благодаря росту экспорта, стабильным инвестициям в бизнес и росту потребительских расходов. 

Азиатские рынки

Япония

Фондовые индексы Японии также падали в последнюю неделю января, но по итогу месяца Nikkei 225 закрылся “в плюс” на 0,80% благодаря активному росту с начала года.

Правительство Японии утвердило третий дополнительный бюджет в размере 19 триллионов йен (185 миллиардов долларов США) для поддержки экономики в условиях пандемии. 

Китай

Китайские индексы упали в последнюю неделю января на фоне опасений, что ЦБ займет более агрессивную позицию после стимулов на 12,1 млрд долларов. Shanghai Composite упал на 3,4%, а индекс CSI 300 с большой капитализацией — на 3,9%.  

По итогам месяца основной индекс Шанхайской биржи закрылся с небольшим плюсом +0,29%.

Торги в Гонконге достигли рекордно высокого уровня. Индекс Гонконга Hang Seng достиг отметок апреля 2019 года и фиксировал 20-месячные максимумы, чему способствовал рекордный приток капитала из материкового Китая через программу Stock Connect. 

Hang Seng +3,87%. 

Многие технологические китайские компании устремились на Гонконгскую биржу, особенно те, что зарегистрированы в США, которые хотят пройти вторичный листинг. По данным South China Morning Post, в прошлом году на компании материкового Китая пришлось 98% первичного публичного размещения акций в Гонконге по сравнению с 73% в 2019 году и 51% 10 лет назад. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок российских акций снижался, следуя общемировым тенденциям, особенно заметно во второй половине месяца.

В январе индекс МосБиржи просел на 0,36%, наибольшее снижение -3,13% пришлось на последнюю неделю.

Индекс РТС потерял 1,43%.

rossiyskie-indeksi-rts-i-mosbirgi

Российские индексы - РТС и МосБиржи

В лидерах роста выступили бумаги  "ФосАгро" (+16,20%), “Роснефти” (+8,71%), "ЛУКОЙЛа" (+4,01%), "Норникеля" (+2,88%), “Детского мира” (+3,70%).

Акции "ВСМПО-Ависма" (VSMO) выросли на +4,23% после сообщения о том, что корпорация и американская Boeing подписали долгосрочный контракт на поставку титановой продукции.

В аутсайдерах бумаги Сбербанка (-4,98%), Yandex (-7,87%), золотодобывающих компаний - “Полюс” (-6,16%), Polymetal (-5,48%), нефтедобывающих “Татнефти” (-4,75%), “Сургутнефтегаза” (-6,99%).

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть в январе показали позитивную динамику.

Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 7,34% и закрылись на отметке $52,20 за баррель.

fyuchersi-WTI-NYMEX-M

Фьючерсы WTI, NYMEX, M

Мартовские фьючерсы на марку Brent выросли на 7,20% и завершили торги на уровне $55,53 за баррель. 

fyuchersi-Brent-NYMEX-M

Фьючерсы Brent, NYMEX, M

Месячное ралли нефти было остановлено в последнюю пятницу, когда

EIA сообщило, что добыча нефти в США в ноябре достигла самого высокого уровня с апреля, продемонстрировав рост на 6,6% м/м до 11,124 млн баррелей в сутки. 

Более сильные, чем ожидалось, экономические данные из разных регионов поддерживали цены на нефть в январе.

Позитивным сигналом для рынка стало сообщение о том, что Ирак пообещал сократить добычу нефти до 3,6 млн баррелей в сутки в январе и феврале, чтобы компенсировать перепроизводство в прошлом году. Это самый низкий уровень добычи нефти в Ираке за шесть лет.

По последним данным Descartes Labs, спрос на бензин в США вырос на 1,2% за неделю, закончившуюся 22 января, до 8,48 млн баррелей в сутки, что является третьим недельным увеличением подряд.

Vortexa сообщает о снижении запасов в плавучих хранилищах — количество сырой нефти, хранящейся во всем мире на танкерах, которые стояли на стоянке не менее семи дней, упало на 7,9% по весу до 9-месячного минимума в 79,36 млн баррелей.

Еженедельные данные EIA показали, что запасы сырой нефти в США на 22 января были на + 5,7% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина - на -2,2% ниже среднего за 5 лет и запасы дистиллятов - на + 7,8% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 22 января, упала на -0,9% до 10,9 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes вторую неделю подряд фиксирует рост активных нефтяных вышек в США. По последним данным на 29 января количество активных установок выросло на +6 установок за неделю.

Драгоценные металлы

Цены на золото и серебро достигли 3-недельных максимумов в последний торговый день месяца на волатильности фондового рынка и сильных экономических данных из США.

Февральское золото (GCG21) по итогу января закрылось снижением на 2,52%, а мартовское серебро (SIH21) закрылось с повышением на 1,9%.

fuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро COMEX

Индекс волатильности VIX в пятницу достиг 2-3/4-месячного максимума выше 37 пунктов.

indeks-volatilnosti-VIX-CBOE

Индекс волатильности VIX, CBOE

Данные по инфляции в США оказали поддержку золотым котировкам. Базовый дефлятор PCE в США в декабре вырос на 1,5% г/г, что превзошло ожидания + 1,3%. 

Снижение промышленного производства в Японии в декабре, ухудшение показателей на рынке жилья были оптимистичными для золота, но отрицательными для серебра.

Негативными факторами для золота, но позитивными для серебра были данные по ВВП Германии за 4 квартал, которые оказались выше прогноза, а также данные по безработице.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: