Выбор таймфрейма. Советы профессионала

На каком таймфрейме ты торгуешь? Дневка, часовик, 15-минутка? Не можешь определиться, или используешь несколько промежутков? Или ты совсем не заморачиваешься? Давай разберемся, в чем ценность таймфрейма, и как от его выбора зависит качество трейдинга, опираясь на 20-летний опыт торговли Александра Герчика.

Что наша жизнь? Таймфрейм!

Для начала нужно понимать, что таймфрейм - величина условная. Ну то есть она привязана к реальному времени, но на ценовом графике всегда соотносится с ходом инструмента. Таймфрейм - это то, благодаря чему мы группируем котировки, это время, которое определяет величину бара (или свечи). Также это метод масштабирования графика, такая себе увеличительная линза, позволяющая рассмотреть подробности изменения хода инструмента.

Это как в жизни. “Что я сделал за год? За лето? За вчера?”.

Использовать таймфрейм очень просто. Если хочешь посмотреть движение инструмента за последние несколько лет - выбираешь годовик; за месяц - выбираешь недельный; за сегодняшний день - берешь 30-, 15-, 5-, и 1-минутные таймфреймы.

Выбирать таймфреймы следует исходя из того, насколько лично тебе комфортно работать в данном масштабе времени. То есть, абстрагироваться от денег и свободного времени, и нащупать свой наилучший темп. И только потом согласовать его со своим депозитом и рабочим графиком. Учти, что для торговли на часовиках и минутках, тебе придется много часов высиживать за терминалом.

Выбирать таймфреймы, трейдинг, обучение трейдингу, Герчик

Чем меньше, тем точнее

Преимущество работы на малых таймфреймах заключается в возможности отыскать больше точек входа, а следовательно совершить большее количество сделок. На крупных таймфреймах, количество вероятных сделок уменьшиться, но зато увеличится сила сигнала. То есть, одна прибыльная сделка, совершенная на месячном таймфрейме, покроет по прибыли нескольких сделок, вход в которые был осуществлен с недельного. Анализ 15-, 5-, 1-минуток получается еще более точным, и позволяет проставить большое количество сильных уровней.

Это как инструмент ювелира, или хирурга. Чем меньше рабочая поверхность, тем более точную операцию можно осуществить.

Будет день - будет график

Александр Герчик советует дэйтрейдерам начинать анализ графика с дневного таймфрейма. Вычислив размер ATR, можно определить локальный и глобальный тренды, - положение цены относительно уровней, и общее направление цены. Когда это определено - продолжаем углубляться в график. Переходим с дневки на часовые либо минутные фреймы.

Конечно, далеко не факт, что ваши уровни, вычисленные на дневке совпадут с короткофреймовыми уровнями. Но если это случилось - это верный признак сильного сигнала. Ведь подобное подтверждение цены свидетельствует об очень высокой точности.

Признак сильного сигнала, трейдинг, биржа, торговля, Герчик

Как перенести уровень с дневки на 5-минутку, если он не совпадает цент в цент? Как понять пробила ли его цена, или наоборот уперлась в него?

Такой вопрос задал Герчику один из его студентов-новичков. Вопрос, нужно признать, не совсем корректен, поскольку уровень - это и есть цена. Цена с дневки всегда первичнее. Если на более коротком таймфрейме цена пошла выше уровня дневки - перед нами лонг, если ниже - шорт. Уровень с дневки не обязан совпадать с 5-минутным. Главное, чтобы трейдер имел возможность сравнить уровни разных таймфреймов. Если, например, вы торгуете фьючерсы на российском рынке, и у вас образовывается уровень для входа на 5-минутке в 20 пунктов выше уровня дневки - это абсолютно нормальное явление.

Чтобы научиться правильной торговле от уровней, подпишитесь на 5 бесплатных уроков ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: