Вредные советы для трейдера

Трейдинг становится очень популярным видом деятельности. ЦБ РФ фиксирует рекордный рост частных трейдеров в России. Такая же тенденция наблюдается во всем мире в глобальном масштабе.

Пандемия коронавируса, терзающая человечество уже практически в течение года, вносит коррективы в привычный уклад жизни миллионов людей на планете.

Ограничение на передвижения, закрытие предприятий на время карантинных мер, сокращения персонала, угроза исчезновения некоторых видов деятельности и понимание того, что мир уже не будет таким как прежде, заставили людей задуматься о новом источнике дохода. 

Кто-то ищет дополнение, чтобы компенсировать потерянную часть заработка, кому-то приходится кардинально менять сферу деятельности.

Трейдинг — один из альтернативных видов деятельности, который привлек миллионы новых клиентов в брокерские компании в 2020 году.

Современные технологии являются великим благом для начинающих трейдеров.

Брокерские компании предлагают огромное количество информационных и образовательных услуг — книги, статьи, новостные обзоры, онлайн семинары и уроки от профессиональных трейдеров. 

Профессионалы открывают школы для трейдеров, где делятся опытом, знаниями, дают базу и понимание азов и тонкостей торговли различными активами, обучают основам торговли на бирже.

Однако существует и вторая сторона медали. Спрос рождает предложение — в сети появляется все больше ресурсов, которые позиционируют себя как брокерские компании или учебные центры для трейдеров, но они имеют достаточно отдаленное отношение к данному виду деятельности. К сожалению, для трейдеров-новичков это оборачивается большим разочарованием.

Такие ресурсы пестрят рекомендациями по биржевой торговле, которые можно собрать в сборник “Вредных советов”. 

Сразу вспоминается классика — “Вредные советы” Григория Остера, которые читают детям:

vrednie-soveti-dlya-treidera

Примерно такие ассоциации возникают, когда читаешь рекомендации для трейдеров на страницах некоторых сайтов или слушаешь менеджеров подобных компаний. 

Допустим, розничному трейдеру на просторах СНГ звонит менеджер:

— А вы знаете, насколько выросли акции Amazon или Apple (особенно до сплита) в этом году?

Так и хочется спросить: 

— А вы знаете сколько стоит одна акция и какой счет нужно иметь, чтобы купить предлагаемые вами сто акций?

Из рекомендаций некоторых компаний можно создать целый сборник советов, которых никогда не должен прислушиваться трейдер, желающий достичь успехов в торговле на рынке Форекс или других рынках.

Какие вредные советы встречаются чаще всего? 

1. Взять кредит на открытие торгового счета.

ne-beri-kredit

Торговля на фондовой бирже или валютном рынке Форекс предполагает наличие депозита для осуществления торговых операций. На различных рынках и у разных брокеров требования к начальной сумме депозита очень сильно отличаются — от нескольких сот долларов для операций на Форексе до нескольких десятков тысяч долларов — на фондовых биржах США. 

Поэтому вопрос начального капитала является очень важным, как и для открытия любого нового бизнеса. Однако финансовые операции сопряжены с повышенными рисками, и об этом всегда предупреждают добросовестные брокеры. 

Каждый профессионал биржевой торговли,  настаивает на том, что не следует использовать для торговли на бирже заемные средства. Хорошо известно, что в кредит берут чужие деньги, а отдавать приходится свои. 

Более того, опытные трейдеры придерживаются железного правила — торговать на те деньги, которые не жалко потерять. И отсутствие которых не нанесет вред семейному бюджету. 

2. Использовать максимальное кредитное плечо. Многие брокеры предоставляют возможность маржинальной торговли для трейдеров, и это может быть некоторым инструментом, особенно для “разгона” депозита. 

Однако пользоваться данным инструментом можно очень осторожно и брать минимальные кредитные плечи, следуя правилу — чем меньше, тем надежнее. Большие кредитные плечи дают иллюзию возможности, а не саму возможность — ведь делая акцент на потенциальном росте прибыли, горе-тренеры забывают упомянуть о пропорциональном росте убытка. 

3. Торговать без защитного стоп-лосс ордера. Один из самых вредных советов, особенно для краткосрочных внутридневных трейдеров. 

Какая аргументация? 

Близкий стоп слишком часто “выбивает” трейдера с рынка при правильном прогнозе. Но лучше “перезайти в рынок”, потеряв минимальную сумму, чем понести потери, которые могут оказаться настоящей катастрофой для депозита.

4. Заработать с нуля и без усилий.

zarabotat-s-nulya-bez-usilii

Обещание быстро, без вложений и без усилий заработать миллионы — один из самых больших обманов недобросовестных псевдо-брокеров. 

Усилия и средства для успешной деятельности необходимы. Успешные трейдеры много учатся и анализируют. Любая прибыльная сделка — результат серьезной подготовительной работы. 

Профессионалы биржевой торговли открывают школы, разрабатывают обучающие курсы и программы для того, чтобы дать необходимые знания начинающим трейдерам и тем, кто хочет совершенствовать свои навыки в торговле на бирже. 

Подняться на новый уровень мастерства или сделать первые шаги помогает программа профессионала биржевой торговли А.М. Герчика “Трейдинг от А до Я 3.0” .

5. При движении рынка в противоположном направлении, не закрывать убыточную позицию, а использовать тактику усреднения. Подобные стратегии часто рекламируются на различных ресурсах. Но стоит знать, что убытки при таком подходе растут в геометрической прогрессии, и не каждый депозит способен выдержать подобное испытание. Такой подход больше уместен в казино. 

6. Рисковать, чтобы заработать больше. На бирже риска и так достаточно, и увеличивать его бездумными действиями — верх безответственности. Рынок не прощает авантюр и быстро отбирает средства легкомысленных игроков. Грамотные трейдеры не рискуют, а напротив, жестко следуют правилам управления рисками и капиталом, не позволяя рынку отобрать больше, чем это может позволить сам трейдер.  

7. Торговать каждый день. Очень вредный неправильный совет и подход. Трейдинг — это не почтамт и не железная дорога, где и в снег, и в дождь, и днем, и ночью — движение по расписанию. Торговать необходимо только тогда, когда есть понятная для трейдера и укладывающаяся в его стратегию рыночная ситуация. Спортивный подход к рынку совершенно неуместен. Здесь главное не количество, а качество. Хорошо и тщательно подготовленная сделка — залог успешной торговли.

8. Действовать по интуиции. Профессионалы действуют не по интуиции, а по четкому алгоритму, который избавляет от влияния эмоций, приближая торговлю к определенному автоматизму.

Резюме

Трейдинг опирается на определенные законы и правила поведения рынков и их участников, при этом окрашен индивидуальностью каждого трейдера. Подход к формированию своего взгляда на рынок, построения собственной системы — очень индивидуальный процесс. И каким советам и рекомендациям следовать — также личное дело каждого.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: