Волновой анализ на финансовых рынках



Основные моменты:

Одной из главных задач трейдера в построении успешной торговой системы является определение направления и потенциала движения рыночных активов в некоторых заданных временных интервалах. Разработкой эффективных методов прогнозирования занимались многие теоретики, эксперты, трейдеры. Волновая теория Эллиотта более столетия вызывает стойкий интерес аналитиков и практиков. Это - один из наиболее известных, популярных и спорных методов анализа финансовых рынков. 

volnovoi-analiz-elliotta

История создания 

Автор метода бухгалтер Ральф Эллиотт потратил много времени на изучение цикличности движения цен на фондовой бирже. Он выявил, что на рынке периодически формируются некоторые ценовые формации, которые подчиняются определенным закономерностям. В 1934 году он систематизировал результаты исследований и поделился ими с известным финансовым экспертом Чарльзом Коллинзом. Система была протестирована и дала прекрасный результат. При активном участии Коллинза была подготовлена и в 1938 году опубликована книга Р. Эллиотта “Закон волн” (“The Wave Principle”). Автор не остановился на своих исследованиях. Более полная версия метода нашла отражение во второй книге “Закон природы - секрет вселенной” (“Nature’s Law - The Secret of the Universe”).  У теории Элиота появилось много последователей. Метод прогнозирования движения рынков на основе волнового анализа успешно применялся практикующими трейдерами и экспертами. Последователи Р. Элиота Роберт Пректер и Альфред Фрост расширили и продолжили его изыскания. В результате свет увидел книги “Волновой принцип Эллиотта: ключ к пониманию рынка” и “Полный курс по закону волн Эллиотта”, которые были высоко оценены экспертным сообществом и до сих пор считаются лучшими в данной тематике. 

volnovoi-analiz-elliotta

Принципы волнового анализа Эллиотта

Теория базируется на предположении, что ценовые движения имеют волновую природу и представляют собой последовательность чередования волн определенной структуры. В зависимости от развития волновой формации по отношению к основному направлению рынка, волны делятся на два вида - импульсные, движущиеся синхронно с основной рыночной тенденцией и коррекционные - движущиеся в противоположном направлении. Основоположник метода положил в основу своей теории коллективную психологию поведения трейдеров, которую можно разделить на несколько основных этапов

  • экспансия;
  • энтузиазм;
  • эйфория;
  • успокоение;
  • упадок;
  • депрессия;

Психология трейдеров и крупных игроков способствует развитию определенной рыночной ситуации, как:

  • накопление;
  • импульс;
  • тренд;
  • консолидация;
  • распределение.

Использование теории на практике дает возможность трейдерам идентифицировать текущую фазу рынка и спрогнозировать направление ценового движения и целевые уровни. Элиот в процессе своих исследований выявил периодически повторяющуюся 8-волновую структуру, состоящую из импульсных и коррекционных волн. Импульсная волна состоит из пяти волн - 1, 2, 3, 4, 5; коррекционная из трех - a, b, c. После завершения цикла из восьми волн начинается новый цикл. Паттерн состоит из формаций, в которой волны 1, 3, 5, b являются импульсными, волны 2, 4, a, c - коррекционными.

8-volnovaya-structura-elliotta

8-волновая структура Эллиотта

volnovoi-analiz-zolota-XAUUSD-DВолновой анализ золота - график XAUUSD, D

volni-elliotta-na-grafike-valutnoi-pari-EURUSD-D

Волны Эллиотта на графике валютной пары EURUSD, D

Две восьмиволновые структуры, сформировавшиеся в одном направлении, продолженные 5 волнами импульсного движения формируют более крупную импульсную волновую формацию В свою очередь, каждая волна может быть представлена более мелкими волновыми моделями. Волны идентифицируются как на восходящем, так и нисходящем рынке.

volnovaya-nishodashaya-struktura-EURUSD-D

Волновая нисходящая структура - график EURUSD, D[/caption] Параметры волн имеют определенную структуру и размеры. На восходящем движении закономерности волновой модели выглядят следующим образом:

  1. Вершина волны 2 не может быть ниже основания волны 1;
  2. Самая длинная волна, как правило, волна 3;
  3. Вершина волны 5 - выше вершины волны 3, волна 5 меньше волны 3;
  4. Вершина волны 4 - выше вершины волны 2. 

Нисходящая формация имеет зеркальную структуру. Волны имеют определенные пропорции, это позволяет более точно идентифицировать их на графике. В своей теории для определения основных пропорций между длиной импульсных и коррекционных волн Ральф Эллиотт использовал соотношение Фибоначчи. Принято считать, что коррекционное движение составляет около 61,8% предыдущего импульса. При боковых коррекциях - 38,2%. Возможен откат и на 50%.

urovni-fibonachi-na-volnovoi-modeli-korekcionaya-volna

Уровни Фибоначчи на волновой модели - коррекционная волна 2 составляет 61,8% импульсной волны 1.

Волновые структуры могут иметь некоторые особенности. 

  1. Растяжение (расширение) волн. Анализируя волны Эллиотта можно найти паттерны, когда одна из волн импульса состоит из более мелких подволн - это явление называется растяжением волны.

rastyaztnie-tretiei-volni

Растяжение третьей волны.

  1. Усечение. Формация, в которой пятая волна не может преодолеть вершину третьей волны. Такая ситуация характерна для случаев очень сильного импульсного движения волны 3.

usechenie

“Усечение”

Волновая теория Эллиотта получила дальнейшее развитие. Трейдеры рынка Форекс используют волновой анализ в целях прогнозирования. Метод имеет много сторонников и последователей, но не меньше противников. Волны достаточно сложно идентифицировать. Волновой анализ требует значительных временных затрат и знаний. При этом, на каком-то этапе одно из условий может быть не выполнено. Например, волна 4 опустится до уровня вершины второй волны; или третья волна будет меньше пятой. Сформированные модели также имеют очень много особенностей, поэтому использование данного метода достаточно сложно, связано с большим объемом экспериментальной и аналитической работы. 

volnovoi-analiz-foreks

Волны Вульфа

Этот метод волнового анализа менее известен, но от этого не менее интересен. Трейдеры, торгующие по данной методологии уверены в ее уникальности. Разработчиком модели является Билл Вульф. Он успешно применял ее, торгуя фьючерсами S&P.  Волновая модель Вулфа дает отличные возможности проецирования. Это делает ее очень эффективной в прогнозировании не только направления сделки, но и четко определенного целевого уровня. Используют данный метод анализа как на продолжении тренда после отката, так и на смене тенденции. Волны Вульфа представляет собой ценовые колебания, формирующие расходящийся клинПаттерн может быть бычьим или медвежьим. Бычий паттерн свидетельствует о продолжении восходящего тренда. Представляет собой коррекцию на растущем движении.

volni-vulfa-voshodashaya-model

При формировании паттерна на покупку необходимо, чтобы были сформированы точки 1,2,3,4; точка 5 является точкой входа. Обязательным условием является обновление минимумов - положение точки 3 ниже точки 1. Линия, соединяющая минимальные значения представляет собой сильную зону поддержки. Более правильным является расположение точки 4 выше точки 1. Построение начинается с основания 1. Первый отрезок соединяет локальные минимумы; второй отрезок соединяет основание 1 с вершиной 4, ожидаемый профит находится на продолжении этого отрезка.  Медвежья модель.

volni-vulfa-pattern-na-prodazhy

В медвежьей модели волны Вульфа клин имеет вершину в точке 1. Построение возможно, когда сформировались точки 1,2,3,4. Верхняя граница представляет собой достаточно сильную зону сопротивления, соединяющая три последовательных обновляющихся максимума. Точка 2 должна быть минимумом крупного ценового колебания, 4 - ниже 1; вход на продажу - в точке 5. Иногда такой модели предшествует сильный бычий тренд и предсказать сильное снижение технически выглядит неправдоподобно. Однако целевая зона профита в волне Вульфа достаточно точно указывает потенциал будущего движения. Волновые теории имеют в своей основе достаточно сильную и весомую базу. Цикличность развития присуща практически всем явлениям, будь-то природа, политика, экономика. Периоды активного роста и развития сменяются периодами снижения и покоя. Волновые теории в трейдинге имеют много сторонников. Их используют на различных рынках - фондовом, Форексе, сырьевом. Последователь теории Эллиотта Роберт Проктер с 1979 года выпускает экономический бюллетень  Elliott Wave Theorist. Именно на страницах этого издания он предсказал кризис 2008 года.

volnovoi-analiz-bitcoin

Волновой анализ, несмотря на его неугасающую популярность, имеет также много противников. Скептики отмечают, что теория Эллиотта основана на экспериментальных данных далеких 30-х годов предыдущего столетия. Базой исследования были фондовые индексы. Прошло очень много времени с тех пор и биржи изменились. Эксперты отмечают, что волновой анализ сложнее применять для отдельных инструментов, например, акций или фьючерсных контрактов.  Еще одним “минусом” данной теории является его сложность. Существует большое количество правил и особенностей, которые необходимо соблюдать и учитывать, чтобы правильно применять волны Эллиота для анализа рынка.

volnovoi-analiz-analytika

Многие трейдеры скептически относятся к возможностям прогнозирования волновой теории, поэтому больше доверяют традиционным методам технического и фундаментального анализа. В зависимости от рынков, инструментов, долгосрочности сделок они отдают предпочтение тому или другому, или используют их в комплексе.  Основам применения методов технического и фундаментального анализов в трейдинге, грамотного их использования можно обучиться на курсах А. М. Герчика “Формула безубыточного трейдинга” и “Профессиональный трейдинг за 60 минут” 





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: