Выбор таймфрейма на Форексе и не только

Таймфрейм — это один из инструментов эффективного трейдинга, который имеет большое значение для анализа рыночной ситуации и выбора наилучшего момента для открытия сделки. Этот инструмент позволяет увидеть рынок в разных проекциях, он соответствует стилю и индивидуальности трейдера, его стратегии.  

Таймфрейм в техническом анализе — это временной интервал, который соответствует одному единичному элементу (бару или свече) на графике. Для дневного таймфрейма один бар соответствует ценовому движению за один торговый день. Для минутного интервала — соответствует движению цены за одну минуту.

Бар или свеча несут важную информацию об изменении цены биржевого актива. Начальное значение цены для каждого бара (свечи) называют ценой открытия. Цена закрытия соответствует окончанию временного интервала.  

В торговых терминалах Метатрейдер существует стандартный набор временных интервалов графиков — 1 минута (М1), 5 минут (М5), 15 минут (М15), 30 минут (М30), 1 час (Н1), 4 часа (Н4), 1 день (D1), одна неделя (W1), один месяц (MN). 

panel-taymfreymov-v-metatreyder

Панель таймфреймов в Метатрейдер

Терминалы для фондового рынка (как Transaq, Quik или другие) имеют похожий, но несколько отличный набор. 

nabor-vremenic-intervalov

Набор временных интервалов сервиса Tradingview

 

Многие платформы дают возможность настроить нестандартные интервалы по усмотрению трейдера. Так зачем все это? 

Выбор таймфрейма — насколько это важно для эффективной торговли? 

Какому временному интервалу отдать предпочтение?

Какой таймфрейм выбрать, если их так много?

Выбор таймфрейма, на котором принимается решение об открытии и закрытии сделки, зависит от торговой стратегии и горизонта анализа трейдера.

Классификация торговых стратегий по продолжительности сделки и соответствующие таймфреймы.

  1. Скальпинг. Краткосрочная стратегия с продолжительностью сделки от нескольких секунд до нескольких минут. Такой вид трейдинга предполагает совершение большого количества сделок внутри дня. Анализ и торговля ведутся на минутных таймфреймах, которые наиболее подходят для скальпинга — М1, М5. Совершенно очевидно, что, для пипсовой сделки, которая длится несколько секунд, изучать дневной график нет необходимости. 
  2. Краткосрочная внутридневная торговля. Стратегия предусматривает сделки продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Наиболее часто применяются таймфреймы М5, М30, Н1. Несмотря на то, что сделка может заключаться на минутном или получасовом графике, профессиональные трейдеры начинают анализ именно с дневного таймфрейма, чтобы видеть широкую картину рынка - направление глобального тренда, расположение сильных уровней. 
  3. Среднесрочная торговля. Данный вид предполагает более длительные сделки — от одного дня до нескольких дней. Для такой торговли используют временные интервалы Н1, Н4, D. Здесь, напротив, малые интервалы могут помочь в определении оптимального входа.
  4. Долгосрочная торговля. Продолжительность сделки измеряется неделями и месяцами. Для данной стратегии применяются таймфреймы от дневного и выше — D1, W1, MN. 

 

Крупные таймфреймы используют для анализа основной тенденции на рынке, определения главного тренда, исторических экстремумов, ключевых уровней. 

Более мелкие временные интервалы отражают краткосрочные колебания, на них можно получить более детальную информацию о поведении цены вблизи уровней, они позволяют найти точку входа с минимальным стопом, однако они перегружают график “рыночным шумом”. 

Комбинации различных таймфреймов помогают трейдеру посмотреть на рынок “широким взглядом”. 

Ограничиваясь одним таймфреймом, трейдер упускает большое количество необходимой для анализа рынка информации. Более того, на разных временных интервалах картина может быть прямо противоположная.

Например, начало торговой сессии, валютная пара USDJPY- наблюдается краткосрочная растущая тенденция.

USDJPY-M30

USDJPY, M30

Но долгосрочный и среднесрочный тренды смотрят вниз.

USDJPY-D-H4-H1

USDJPY, D, H4, H1

Если не учитывать данную динамику, то можно ошибочно коррекцию принять за тренд. Увидев “бычье” направление, занять длинную позицию в тот момент, когда рынок развернется в направление основного тренда или наоборот.

Бессистемное перебирание графиков также не принесет особой пользы, а только запутает начинающего трейдера, приведет к поспешным и необоснованным прогнозам.

Рабочие временные интервалы должны соответствовать стратегии торговли и открывать общую картину.

Для краткосрочной торговли внутри дня можно установить на экране несколько графиков с разными интервалами, например, дневным, часовым и пятиминутным. Анализ рекомендуется начинать с самого старшего таймфрейма, чтобы определить основную тенденцию и ее динамику, важные уровни, средний дневной диапазон изменения цены.

Далее переходить к более младшим интервалам. Часовой интервал носит больше справочный характер. А самый младший таймфрейм используется для определения точки входа. Для этого наиболее часто применяются интервалы М5, М15, М30. В торговле акциями также применяют интервал М1, так как акции менее волатильны, чем валютные пары и минутные графики более сглажены.

Например, на дневном графике пары британский фунт-американский доллар выражена восходящая тенденция, цена три месяца движется в восходящем канале. Последние две недели происходит консолидация цены под уровнем сопротивления, формируется треугольник. 

GBPUSD-D

GBPUSD, D

На часовом графике картина более детализирована. Здесь в течение дня формируются восходящие и нисходящие краткосрочные тренды.

GBPUSD-H1

GBPUSD, H1

Пятиминутный график дает возможность увидеть максимально точный момент для открытия сделки. 

GBPUSD-M5

GBPUSD, M5

Размеры потенциальной прибыли или убытка также зависят от выбранного торгового интервала. Так, если для скальперской сделки профит может измеряться десятью пунктами, то на часовом графике это может быть несколько сотен пунктов, а на дневном измеряться тысячами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что выбор таймфрейма — дело индивидуальное и целиком зависит от торговой стратегии трейдера, не существует универсального подхода к выбору временного интервала, но есть некоторые базовые принципы, на которые стоит обращать внимание.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: