Вексельный рынок

01:49 Я на своей практике столкнулся с векселями с года 97

Евгений Шиленков – директор департамента активных операций компании «Велес капитал» и по совместительству сегодняшний гость Александра Герчика – очень много лет занимался векселями. Считается, что вексель – это одна из самых старых бумаг по задолженностям, ей примерно несколько сот лет. На своей практике Евгений столкнулся с векселями в 1997 году. Он случайно попал в компанию, которая ими занималась. Где-то месяцев 6 он наблюдал со стороны как именно нужно с ними работать, тогда это казалось ему достаточно легким занятием. Для парня этот опыт стал очень ценным, так как благодаря им он начал понимать:

  1. Что происходит в данный момент в стране.
  2. Как обстоят дела в банковской системе.
  3. Экономику страны в целом.

https://youtu.be/fgebSk9nJ40 Переход на видео по ссылке - youtu.be/fgebSk9nJ40 Но со временем получилось так, что через 6 месяцев половина команды ушло с фирмы, и с 1998 Евгений попал на Деск. Он был тем человеком, который доставлял договора и письма. Образование Евгения были не связаны с его работой, первая его специальность – это «Инженер – экономист», а второе он получил в МГУ, направление «Политология». Как признается Женя, что второе образование было для него в удовольствие.

04:50 Какая разница между векселями и облигациями?

Различие очень простое: вексель – это документарная форма, а облигация – бездокументарная. Облигации нужно покупать на бирже, а вексель – это реальная физическая бумага, которую нужно проверить на подлинность. В компании Евгения есть специальная экспертиза, которая позволяет быстро и надежно проверить подлинность бланка. За столько лет работы у компании появилось много кейсов, 90 % с которых очень похожи между собой, так что с проверкой проблем точно не будет. 

Алгоритм и стратегия торговли на форексе

17: 52 Насколько рынок векселей за последние 3 года упал?

Евгений убежден, что рынок векселей не упал, просто его нужно приравнивать к рынку облигаций. Сами по себе, векселя – это не самая распространенная форма одалживания денег. Пик этого инструмента был примерно в 90-х годах и начале 2000-х. Позже популярнее стали облигации, которые догнали по объемам векселя. Евгений считает, что по количеству участников в рынке векселей – он сократился примерно в 1,5раза. Общий объем должен был подрасти, экономика же растет, но он пока стоит на месте. Если, например, существует компания и стоит выбор между выпуском таких активов:

  • Векселей;
  • Облигаций.

Что лучше ей выбрать? Для образования – компании редко выпускают векселя, такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. В таких ситуациях все уходят на облигации, если компания, конечно же может себе это позволить, так как такая процедура далеко не для каждого. Если компания публично не размещаемая и не продаваемая, то здесь даже не нужно задумываться о векселях и облигациях, так как компании это не пригодится в принципе. Также, важно знать, что средняя жизнь векселя – это примерно 1,5 года. Если у вас остались какие-то векселя с 1998 года к примеру, то скорее всего эмитент уже умер.

Ютуб канал успешного трейдера Александра Герчика

29:05 Ты что-то начинаешь делать, ты сам сидишь и руками торгуешь

Евгений пробовал свои силы не только с векселями, но ещё и с другими инструментами. После того, как у него накопилось достаточно опыта с векселями, появилась клиентская база – он решил попробовать поработать с облигациями, так как его уже давно на это подталкивали и от такой возможности ему отказываться не хотелось. Также, в его жизни была работа и с акциями, Женя, как и все учился правильно торговать, пробовал, анализировал свои ошибки. Он отдавал этому занятию все свое время, изучал все с утра до вечера. Со временем это стало давать положительные результаты, так как молодой трейдер уверен в том, что при упорстве и трудолюбии – можно научится всему. По мнению Евгения – большую роль играет и коллектив, с которым ты работаешь и на который полностью можешь положиться. Важно окружить себя профессионалами, которые делают что-то не на уровне с тобой, а даже намного лучше.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: