В чем состоит суть диверсификации капитала для инвесторов?

В чем состоит суть диверсификации капитала для инвесторов?

Любая деятельность, приносящая доход, не может продолжаться длительное время в неизменном виде. Для того, чтобы Ваш доход был устойчивым, надо думать о снижении рисков или о диверсификации капитала.

Примерно 2/3 взрослого населения России имеют доход только из одного источника - работы по найму. Всего лишь пятая часть населения имеет 2 источника дохода, из которой главным является та же работа по найму. Поэтому так страшно ее терять. В статье о финансовой грамотности мы писали, что Ваш доход можно считать устойчивым, когда у Вас налажены 3 источника дохода.

Те, кто приходят в трейдинг, как на дополнительный заработок, поступают правильно - они подключают ещё один источник дохода к основному. Но даже здесь стоит обеспечить себе, как минимум, три разные торговые стратегии.  

Вы уже догадались, почему?

Всё правильно -  цифра 3 тяготеет к устойчивости. А три разные стратегии или инструмента - это страховка для Вашего капитала.

Если Вы пришли в трейдинг всерьез и надолго, то в первую очередь нужно себя обезопасить и диверсифицировать риски.

doxod, диверсификация, Александр Герчик, трейдинг, курсы для трейдеров, инвестиции

Зачем это надо?

Само по себе определение диверсификации финансов в трейдинге означает защиту от рисков разными способами, страхующими Вас в разной степени от слива депозита.

Это необходимо, чтобы в периоды временных затруднений или длительного снижение дохода Вы могли поддерживать привычный уровень жизни и свою деятельность на финансовых рынках. Тем самым компенсировать возможные убытки.

Принцип диверсификации средств применим не только в трейдинге, но и в любом другом бизнесе. Для производителей - это расширенный ассортимент товара в разных ценовых сегментах. То есть продукция по возможности должна быть разных типов - если станет хуже продаваться какая-то дорогая продукция,  то убытки от этой торговли должны перекрываться доходами от продажи других, возможно, менее дорогих продуктов.

При торговле на бирже каждый новичок должен научиться работать тремя разными инструментами с разной степенью доходности.  Думаю, Вы уже поняли, почему.

pribyl, трейдинг, курсы для трейдеров, Александр Герчик, диверсификация

Диверсификация инвестиционного портфеля

Подавляющее большинство трейдеров  работают с акциями и облигациями. Но помимо них существует еще недвижимость, драгоценные металлы и сырье, валютная торговля. Все инструменты делятся на безопасные (к примеру, облигации), среднерисковые и высокорисковые (драгоценные металлы, сырье и акции).

Типичные ошибки новичков

  • Часто новички плохо понимают суть диверсификации. Они думают, что если они купят акции разных компаний внутри одной страны, то это обеспечит им относительную безопасность капитала.
  • Другая ошибка - когда покупают облигации 2-3 разных стран. Инструмент-то все равно один, какая разница, что в разных странах?
  • Третья - когда вкладывают деньги в инвестиционные фонды компаний или банков, которые оказывают одинаковые виды инвестиционных услуг.

Для того, чтобы защитить свои активы, портфель должен состоять из активов с разной степенью риска, разной доходностью и корреляцией.

Акции - это один инструмент. Облигации - другой. Недвижимость и золото - третий. Поэтому портфель только из акций или только из облигаций,  менее защищен, чем тот, в котором есть и то и другое. А для надежности лучше, чтобы было ещё что-то третье.

Диверсификация сводится к тому, чтобы  при случае потери доходности от одного из активов снижение не затронуло другие виды ценных бумаг.

Например, когда экономика уходит в рецессию, цены на акции меняются. В это время процент по облигациям продолжает начисляться. Но при внезапном росте инфляции и девальвации валют одни только акции и облигации Вас не спасут. Было бы мудрым решением выделить какую-то часть портфеля на недвижимость или сырье.

Или, допустим, цены на топливо растут, и из-за этого поднимаются цены и на транспортные расходы. Логично, что стоимость акций транспортных компаний может упасть.  Если в Вашем портфеле есть энергоносители, их подорожание перекроет падение  акции транспортных компаний.

Одно важное замечаниедиверсификация любых сбережений помогает менее болезненно переносить временное затруднение. Но это не значит, что Вы совсем не будете терять деньги на сделках. В любом случае какую-то часть дохода при операциях на бирже Вы будете терять. Но она будет ограничена Вашим риск-менеджментом и грамотной диверсификацией.

Если Вы начинающий инвестор, то просто помните - краткосрочные убытки являются обычным явлением на финансовых рынках. Всё, что Вам надо, научиться их контролировать.

Подробно все эти вопросы мы разбираем на наших курсах.  Поэтому предлагаем для начала пройти бесплатные уроки,  которые  познакомят Вас с тем, как работает система безубыточного трейдинга.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: