Успех в трейдинге на 80% зависит от грамотного мани-менеджмента

Основные моменты:

На финансовые рынки приходят толпы людей, одурманенных рекламой, которые не имеют ни малейшего представления о принципах управления капиталом в условиях рыночного хаоса. И только после слива депозита единицы из них начинают понимать,что нужна система и какие-то правила. Они начинают искать информацию о том, как грамотно распоряжаться деньгами, чтобы сохранить их и преуспеть на бирже. Иными словами, им нужен мани-менеджмент.

Это что еще за зверь?

Мани-менеджмент — это умение распределять средства для инвестиций таким образом, чтобы минимизировать риски, сохранить капитал и приумножить. 

Это также и способность оставаться в прибылях при наличии убыточных сделок. 

Успешно торгующие трейдеры именно этим и отличаются — они постоянно используют мани-менеджмент для того, чтобы их торговля была профессиональной, стабильной и давала устойчивый рост. 

Другими словами — это набор четких правил, которые максимально снижают риск просадки и потерю депозита. Их мы сейчас и рассмотрим.

Насколько сложен грамотный манименеджмент 

Он на самом деле может быть максимально простым и удобным. 

Его задачи

  • сделать торговлю комфортной, насколько это в принципе возможно в условиях хаотичного рынка
  • защитить капитал от слива
  • обеспечить ему «платформу» для стабильного роста.

Причина плохой репутации трейдинга на постсоветском пространстве в том, что в него ломятся люди без малейшего понятия об элементарных вещах, о закономерностях, терминах, сути происходящего на финансовых рынках. Толпы новичков вообще не задумываются об этом — они не придают значения архиважным вещам. И это их системная ошибка. 

Победить хаос рынка можно только с помощью порядка. И то не навсегда. Это можно сравнить с кораблем в бушующем океане, который действует по правилам, из-за шторма иногда сбивается с курса, но при малейшей возможности тут же корректирует его, поправляет паруса и движется дальше. Примерно таким же образом действует и трейдер — он корректирует стратегию (паруса), крепко держится за штурвал (прописанный алгоритм), после сильного шторма (серии убыточных сделок) дотягивает до ближайшего порта (трейдерского клуба морских волков), чтобы заняться кораблем, подлатать, подремонтировать, привести его в надлежащую форму.

Аналогия слишком очевидна, чтоб выдавать подсказки, но вы уже догадались — это про управление капиталом, анализ сделок и докрутку стратегии. 

И кстати, вы что-нибудь слышали о кораблях, где не ведут бортовой журнал? 

А у вас он есть?

А как же вы собираетесь бороздить океан?

Все, хватит метафор, переходим к делу.

Мани менеджмент в трейдинге

В управлении рисками надо учитывать сразу два фактора — риск как таковой и вознаграждение за него. Большинство новичков фокусируются только на одном из них, что само по себе ведет к закономерному провалу. Надо учиться соотносить одно с другим, принимать во внимание и процент прибыльных сделок, и убыточных, постоянно поддерживать пропорцию, чтобы прибыль перекрывала убытки.

Первейшая задача мани менеджмента — обеспечить инвестору выживание на бирже, чтобы он мог избежать крупного риска, который потенциально может привести к краху. 

Другая цель — обеспечить пусть небольшой, но устойчивый поток прибыли.

Третья — привести трейдера к сверхдоходам.

Если не всегда получается то, что связано со вторым и третьим, то за первым пунктом надо следить в оба! Из этого логично вытекает главный принцип мани-менеджмента:

Трейдеры становятся неудачниками только потому, что нарушают это ключевое правило, ставя весь депозит на одну сделку. А окончательное разорение настигает тех, кто пытается компенсировать кучу убытков одним махом. 

Есть рабочая схема, которая позволяет свести риски к минимуму и нарастить прибыль:

  1. установить приемлемый размер позиции
  2. рассчитать максимально приемлемую сумму убытков на одну позицию
  3. проанализировать и оценить потенциал сделки — какое примерное соотношение риска и прибыли она несет
  4. выработать решение — каким образом данный риск ограничить
  5. принимать такие решения на регулярной основе.

Чем грозят трейдеру ошибки мани-менеджмента

1. Эмоциональная торговля 

Кураж от больших сумм или отчаяние при тильте одинаково быстро помогают потерять бдительность и увеличивать объем сделок вплоть до слива депозита.

2. Торговля более чем 25% от депозита

Все просто — при потере 10% надо сделать как минимум 12% прибыли, чтобы покрыть убыток и выйти в плюс. Потеряли 25% — значит, надо сделать 30. Дальше уже ситуация в разы критичнее. Слили 40% — шансов на то, что вы сумеете сделать 70, еще меньше. При сливе половины депозита нужна 100% прибыли, чтобы хотя бы выйти в ноль.

Опасность в том, что когда убытки увеличиваются в арифметической прогрессии, то сумма прибыли, которая нужна для их покрытия, растет в геометрической.  

3. Выведение всего депозита на биржу

Грозит тем, что вы попросту не сможете вовремя остановиться. К тому же возможны взломы биржи и увод всех денег.

4. Поиск грааля

Подавляющее число новичков ничем другим заниматься не хочет. Они заранее обрекают себя на провал, потому что стратегий, гарантированно приносящих 90 или 100 % прибыли в природе не существует. 

Профессионалы рынка используют стратегии, дающие 60-70% и это предел возможного. Поэтому пока одни годами мечутся в поисках грааля, другие спокойно и стабильно зарабатывают. 

Правила мани менеджмента

Если вам мало всего вышеизложенного, подумайте о том, что при отсутствии элементарных правил в трейдинге вы станете легкой добычей для нечистоплотных брокерских контор. А уж они-то умеют играть на страстях своих жертв.

Надо сказать, что одни и те же правила манименеджмента одинаково подходят Форексу, и фондовым рынкам и крипте. 

Они универсальны.

1. Про яйца и разные корзины не знает только ленивый

Есть еще одна версия того же постулата — не держите весь депозит у одного брокера. Слегка неожиданно, правда? Выбирайте нескольких и очень грамотно — иначе не сможете вывести заработанное, а компания исчезнет вместе с вашими деньгами.

Но даже у нормального порядочного брокера может сложиться нештатная ситуация, из-за чего вы рискуете потерять свой единственный депозит, который имели. Чтобы этого не случилось, распределите сумму на несколько депозитов и открывайте счета у разных брокеров по тому же принципу — убытки у одного перекроют прибыли от других.

2. Сочетайте несколько разных стратегий

Заведите привычку пользоваться несколькими инструментами, но не слишком увлекайтесь — трейдеру не обязательно быть универсальным солдатом. Тем более, что чем больше инструментов, тем больше денег для этого надо. И знаний, кстати, тоже.

Торговать только одним инструментов невыгодно еще и из-за того, что волатильность рынка может резко измениться. И тот актив, который вы досконально изучили вчера, сегодня не принесет ничего, кроме убытков.

Если говорить о форексе, то надо уметь лавировать между несколькими валютными парами, чтобы как-то диверсифицировать риски.

3. В умелых руках любая стратегия может быть прибыльной

Самый частый вопрос новичков — какая из стратегия наиболее прибыльная и надежная. Правильный ответ — все стратегии хороши, если они соответствуют вашему характеру, стилю торговли, особенностям психики и вы их хорошо отработали «в полях», извлекаете пусть небольшую, но стабильную прибыль.

Привязываться только к одной — некорректно, ведь рынок изменчив. Сегодня у вас была прибыльной одна стратегия, а что будет завтра — неизвестно. Торговля только одной стратегией делает вас уязвимым. А когда есть хотя бы 2-3, их можно применять как на одном депозите, так и на нескольких у разных брокеров.

4. Убытки не должны выходить за пределы, которые вы заранее обозначили

Всеми силами избавляйтесь от желания отыграться. Здесь важно иметь два весла — прорабатывать эмоции самому или с психологом, плюс заранее обозначить и соблюдать пределы допустимого убытка на каждой сделке, на каждый день/неделю/месяц.

В блоге есть другие материалы, где этот вопрос рассмотрен более подробно, здесь же напомним лишь, что новичок должен остановиться после трех убыточных сделках подряд, профессионал может допустить и больше, но в пределах, заранее установленных.

5. Не заходите в терминал без конкретной четкой цели 

Просто заработать денег — не цель. Когда хочется просто заработать, то за один торговый день вы три раза заработаете, пять раз сольете и даже не заметите этого. 

На какую сумму прибыли вы сегодня хотите выйти?

Или сколько процентов к депозиту получить? 

Запланируйте любую адекватную для вас сумму.

Если к обеду вы получили 100 долларов прибыли, как планировали, — выключайте технику и идите отдыхать. Добавили 5% к депозиту, а планировали 3%? Тогда почему ваш компьютер еще включен? Оторвитесь от него, прогуляйтесь с женой. Сходите в магазин, проверьте уроки у сына — переключайтесь любыми способами.

Мани менеджмент на форекс

Ваша торговля на рынке форекс должна быть защищена хотя бы относительно. 

Что здесь важно соблюдать:

  • Приемлемый для вас размер стопа и профита рассчитайте в процентах, а не в сумме — вы не знаете заранее, как будут двигаться валютные пары и какой будет конкретная рыночная ситуация.
  • Следите, чтобы риск просадки капитала оставался в пределах до 5%. 
  • Используйте динамический стоп-лосс — когда цена пойдет вверх, стоп можно будет подвинуть на соответствующее количество пунктов. Если актив двинется вниз, то он наткнется на обновленный уровень, потери будут значительно меньшими.
  • Кредитным плечом пользуйтесь с умом — обычно достаточно иметь 1:100. Если брокеры предлагают больше — откажитесь, у вас и так сумма кредитных денег в 100 раз больше депозита, поэтому не рискуйте.
  • Не гонитесь за толпой зайцев — не открывайте сразу по 5 и больше сделок, вы физически за ними не уследите и рискуете потерять все деньги.
  • Грамотно выбирайте валютные пары — берите более-менее спокойные и предсказуемые, но точно не экзотические.
  • Регулярно выводите какие-то суммы с биржи, чтобы явно видеть свои доходы и понимать, что не зря затеяли все это. Не соблазняйтесь на более крупные сделки, пока вы к ним не готовы морально и финансово.
  • Если вам комфортно торговать днем — то не торгуйте ночью. И наоборот. Учитывайте свой режим.

Мани менеджмент на фондовом рынке, бинарных опционах или для скальпинга также требует соблюдения почти всех этих пунктов.

Заключение 

Разработать грамотную систему управления рисками просто — достаточно прописать свои правила, рассчитать приемлемые суммы убытков и ограничение по прибыли. Сложнее ее придерживаться, но и тут все поправимо, если вовремя замечать отклонения от курса и возвращаться на утраченную позицию.Помните метафору с кораблем и штормом.

Чем проще правила, тем легче их соблюдать. Ведь успешным вас делают не сами правила, а способность им следовать. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: