Уроки геометрии для трейдера

Уроки геометрии для трейдера или как на бирже графики читать, каждый трейдер должен знать!

Профессиональное кредо Александра Герчика звучит так: “Вы можете успешно торговать на любых рынках и любыми инструментами от кукурузы до биткоина, если умеете читать графики”. Поэтому для успешной торговли на бирже каждый трейдер должен знать, как анализировать график.

Это – не просто геометрическое отображение динамики на рынке, а основа технического анализа, чтобы наглядно оценить тенденции котировки любого инструмента, прогноз ценового изменения. С их помощью вы с легкостью определите, какие позиции сильнее – предложения или спроса.

Учитесь, как читать графики акций, чтобы реально овладевать профессией.

Какие графики нужны трейдеру для технического анализа:

  • линейный;
  • столбиковый;
  • пункто-цифровой;
  • японские свечи;
  • гистограммы.

Некоторые продвинутые банки, брокеры и трейдеры-асы разрабатывают новые виды графиков фигур для трейдинга, но эти являются основополагающими.

Графики трейдеров 

Практикующие инвесторы постоянно используют потенциал графических изображений и их комбинация в бизнесе. Базовые типы инфограмм позволяют и новичкам добыть требуемую информацию об активах.

Особенно актуально это для игроков, заключающих множество сделок в течение дня, ведь в этом случает данные по таблицам анализировать неудобно.  Принять молниеносное решение о проведении операции в период активной торговли – вот предназначение диаграмм. И графики биржевых котировок полностью оправдывают его.

Приобрести навыки чтения наглядных схем – значит действенно совершенствоваться в трейдинге и получить больше шансов на совершение прибыльных сделок. Это умение позаоляет правильно оценить общий тренд и надежность выбранного инструмента, а также подтвердить справедливость выводов фундаментальной аналитики.

С целью подготовки схем под вашу торговую стратегию, используйте специальные программы, которые в состоянии добавлять или удалять требуемые сведения.

Какие же графики трейдеров наиболее значимы?

У большинства трейдеров популярны графики баров и линейные. Американцы предпочитают пункто-цифровые, европейцы — столбиковые, японцы — соответственно японские свечи.

курсы-для-трейдеров

Линейный график в трейдинге

Линейный график полезен для изучения open interest и показателей объема. На нем показывается простое движение цены.

На рисунке он выглядит сплошной линией,  которая соединяет цены закрытия.

Цены закрытия действительно самые важные, но они применимы на дневных, недельных, помесячных или квартальных чартах. Именно по ним определяется стоимость открытых позиций по отдельности и инвестиционных портфелей в целом.

Понимать «линейки» учатся новички, чтобы отслеживать общий тренд возрастания или снижения стоимости активов. Но для принятия решений необходима дополнительная информация, этого мало.

Во время анализа котировок круглосуточных рынков помните, что на японском, европейском или американском рынках дневные закрытия будут происходить совершенно по-разному.

Столбиковая диаграмма (бар)

Столбиковые графики точнее отражают движения цен во времени. Бары показывают не только цены закрытия, но и минимальные + максимальные котировки за этот же промежуток времени.

Он имеет широчайший диапазон данных для восприятия тренда. Это – более информативная наглядная картинка, популярная у торговцев с запада для прогнозирования разворота стоимости.

Если ожидаются важные политические или экономические новости, то колебания котировки становятся меньше, а столбики – короче. Происходит замирание рынка.

Если же длина столбца увеличивается, значит это сигнал о вероятном развороте передвижения ценников в обратную сторону.

Есть две разновидности баров, на одних цены открытия видно, а на других нет. У трейдеров более популярен второй тип. Чаще всего максимальный уровень цен демонстрирует силу быков в определенный торговый период, а минимальные цены свидетельствуют о силе медведей за тот же период.

График «японские свечи»

Этот вид графика один из самых популярных в трейдинге.

И самый древний – применялся еще в XVII веке торговцами при торговле рисом.

Другие графики торгов на бирже и движения цен менее удобны в плане чтения, поэтому японские свечи выстраивают, разделяя время на интервалы длиной в один час. Тогда картина становится более наглядной и позволяет объективнее оценивать тренд.

Прямоугольники («джиттай») окрашиваются красным или зеленым цветом и показывают, какая цена была выше или ниже — открытия или закрытия.

По высоте вертикальных линий на графике можно легко оценить изменение тренда. Если верхний кусок фитиля длиннее нижнего, то логично предположить рост цены, если длиннее нижний кусок, то скорее всего, ожидается падение курса.

Как читать свечи на бирже? Японские свечи графически похожи на столбиковые графики. Но кардинальное отличие заключается в чёрном или белом прямоугольнике (теле свечи), который образуется на отрезке между котировками открытия и закрытия.

японские-свечи

Столбик черного цвета сигнализирует, что цена закрытия опускается ниже цены открытия. Белое тело означает рост цены закрытия над ценой открытия.

Объемность изображения немного затрудняет рассмотрение фигур, но зато  вам будут доступны полные данные.

Японские свечи оказались одни из самых проработанных видов графиков и легко применимы, как самостоятельный метод технического анализа.

Свечные картинки легко читаются и являются фаворитами в трейдерской среде.

Пункто-цифровые графики в трейдинге

В русскоязычных учебниках по трейдингу их еще называют “крестики нолики”. Здесь смешано два вида графика — старый с цифрами и новый с крестиками и ноликами, отображающие пункты. На таком графике вы не найдёте ось времени.

Когда котировки растут, на charte появляется новый крестик. Каждое падение отображают нули. Все крестики и нолики выстраиваются в своих колонках  в соответствии с определенными правилами.

При переходах из колонки в колонку в каждом случае будет разное число разворотных крестиков. Причём каждый раз новая колонка с ценами будет формироваться сразу после разворота цены, выраженной крестиком или ноликом.

Здесь можно четко проследить направленность курса и величину скачка, однако – без временной привязки.

Чем больше на графике разворотных крестиков/ноликов, тем он менее чувствителен к изменениям цены. Если вы инвестируете на долгие сроки, то выбирайте значение reversal amount в пределах 5. При краткосрочной торговле стремитесь к минимальному — 1.

Пункто-цифровой график незаменим, когда нужно выстроить линию поддержки и сопротивления — ведь он не зависит от шкалы времени  и отслеживает лишь движение цены.

Гистограммы

Было бы ошибкой считать гистограммы отдельным видом графиков в трейдинге. Они скорее выступают дополнительными индикаторами, потому что на них не видно изменений цены базового актива. Эти схемы идут как дополнение и показывают объемы произведенных торгов.

Гистограммы в виде вертикальных линий показывают объём. Чем выше линии, тем активнее ведет себя рынок и  наоборот.

По теории Доу тренд должен подтверждаться объемом. Поэтому высокие линии сигнализируют о дальнейшем росте тренда и возможностях получить прибыль, а низкие позволяют вовремя прекратить торги в связи с тем, что тренд ослабевает.

Работа с графиками форекс предусматривает применение всех перчисленных методик, главное – разбираться в сути вопроса.

Как читать графики акций

Для деятельности на финансовых ранках понимание диаграмм – неотъемлемая часть работы трейдера. Поскольку они – основные индикаторы трафика на бирже, их игнорирование приводит к значительным потерям.

Ценность таблиц – в показе наибольших и наименьших значений цен на акции в разнличное время. Причем динамика может отслеживаться за один день или за месяцы в зависимости от выбранной стратегии.      

Технический анализ биржевых графиков очень важен в плане сопоставления цифр с объемами торгуемых ценных бумаг. При большом количестве, когда они пользуются спросом, игрок может совершить выгодную делку.

Графический анализ биржевых цен – ваш проводник в мире трейдинга. На основании изучения прошлого их преобразований видно, насколько у эмитента стабильное положение.

Но, наряду с использованием этого инструмента, следует работать комплексно – учитывать риски, доход, особенности вложений в выбранный актив. И только тогда принимать решение об инвестировании.

Выбирайте конкретный  вид графика, исходя из своих потребностей. Но это тема отдельной статьи, ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые повлияют на качество торговли.

Если хотите разобраться с графиками более предметно, смотрите программы и курсы от Александра Герчика, выбирайте то, что необходимо именно вам.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: