Трейдинг и бизнес: что общего и чем отличаются

На финансовые рынки люди чаще всего идут в поисках легкого заработка. Но за последние годы в трейдинг пришло много предпринимателей. Это особая каста, которая принимает на «ура» некоторые принципы биржевой торговли, ведь в бизнесах есть похожие явления. Но между предпринимательством и трейдингом есть существенные отличия, которые способны сильно осложнить жизнь бизнесменам. 

chto-obchego-u-treydinga-i-biznesa

Что общего у трейдинга и бизнеса? 

  1. Необходимость теоретической подготовки. Вы можете возразить, что в бизнесе часто достигают результатов люди без дипломов МВА и вообще без образования (якобы для открытия дела достаточно коммерческого чутья). Ага, в трейдинг тоже многие ломятся без подготовки, надеясь на чудо или какое-то там особое чутье. Нет, уважаемые, для понимания бизнес-процессов или основ биржевой торговли придется одолеть, хотя бы один толковый учебник и только потом переходить к практике. Но даже учебник не гарантирует слива депозита в трейдинге или ухода в минус в бизнесе.
  2. Ведение бизнеса и интенсивная ежедневная торговля требуют колоссальных затрат энергии. Всегда есть риск выгореть, забить на всё и уйти из этих сфер. Надо постоянно заботиться о поддержании своего ресурса — если его не будет, то и нормальных доходов тоже. Все в жизни зависит от личной энергетики.
  3. В предпринимательстве и трейдинге вся ответственность за результаты лежит на человеке. Добиться стабильного дохода — задача самого трейдера или владельца бизнеса.
  4. Когда люди уходят из найма в биржевую торговлю или открывают свое дело — процент состоявшихся примерно одинаков. Причина в том, что в обоих случаях надо быть готовым морально и финансово «выдержать удар», выстоять под напором трудностей. А для этого нужны определенные черты характера, самодисциплина и сильная воля. Обстоятельства бизнеса или торговли трепают людей, как “Тузик тряпку”, поэтому выдерживают здесь те, кто готов меняться, включать аналитическое мышление, отказываться от неработающих стратегий и постоянно тестировать новые более прибыльные методы извлечения дохода. 
  5. Все хорошее растет медленно. Стабильный доход, что в торговле, что в бизнесе наращивается постепенно. И не стоит пытаться торопить события и результаты.

    От завышенных ожиданий одни только стрессы, поэтому цели надо ставить адекватные. Когда в начале бизнеса или трейдерской карьеры начинаешь громоздить все свои потребности, а само дело еще не окрепло, то у него подломятся слабые ножки и оно просто не выдержит. Именно поэтому спешить ни в бизнесе, ни в трейдинге не стоит. Более того, это может оказаться опасным.
  6. Любая работа предполагает достижение результата. А результат можно получить только с помощью системы, которая одинаково важна и в бизнесе, и в трейдинге.
  7. Когда начинаешь обе эти ниши не по-дилетантски, а всерьез, ощущаешь себя голым. Собственное дело и биржевая торговля отражают все твои недочеты, внутренние проблемы и страхи. Ты один на один сталкиваешься с собственной неорганизованностью и ленью. Если не тянешь, то тебя перемалывает и выкидывает за борт. Часто бывает так, что о многих чертах характера не задумываешься,  пока не столкнешься с ними в лобовую. Так что, бизнес и трейдинг — это постоянное развитие и преодоление.
  8. Обе сферы не воспринимаются, как работа, потому что они увлекают. 
  9. Хорошо начинать, когда за плечами есть какая-то база в плане дохода. Так легче и проще!

chto-obchego-u-treydinga-i-biznesa

Чем отличаются бизнес и трейдинг?

 

Бизнес

Трейдинг

1

Пробиваться к цели часто приходится через чужие головы и судьбы. В определенные моменты вести дела становится очень сложно. Чем больше народу задействовано в деле, тем сложнее управлять процессами. В меньшей степени владелец влияет на конечные результаты.

Здесь ты один на один с компьютером. И результат зависит только от тебя. Не надо брать ответственность за благополучие других людей. Не надо никем руководить. В этом плане трейдинг проще.

2

От постоянного чуткого руководства бизнес-процессами можно устать до такой степени, что уйдет радость жизни. Это уже неправильное развитие бизнеса, и надо срочно что-то менять, пересматривать процессы, жизнь, принимать серьезные решения. Вплоть до закрытия бизнеса, если придется.

Усталость приходит рано или поздно. Но здесь она носит другой характер. И все равно она несопоставима с той усталостью, которая может подкосить предпринимателя — слишком разные виды энергии задействованы, сравнивать их было бы некорректно.

3

Закрыть бизнес — это означает зафиксировать достаточно серьезные убытки в деле, которому посвящен большой кусок жизни. Тем более, когда это не товары, а серьезное производство, где от начала и до конца отлажены процессы, выстроены системы, налажены связи с поставщиками и потребителями. Это масштабы. И свернуть все ох как непросто.

Прекратить трейдинг в разы проще. Потому что здесь ты сам наедине с монитором компьютера. Зафиксировал убыток или вывел остаток — и все, Game over.

4

Самое главное, что очень много сил и денег вкладываешь не в себя лично, а в других людей, которые совершенно спокойно могут развернуться и уйти. А тебе надо находить новых людей, в которых снова надо вкладываться временем, силами, деньгами, энергетически.

В трейдинге все по-другому — все усилия, время и средства ты вкладываешь лично в себя. В прокачку опыта, приобретение знаний. Ты работаешь здесь на свою собственную жизненную перспективу.

5

Реальная доходность в классическом бизнесе сейчас низкая при очень больших инвестициях. Если учесть, что под бизнес берутся кредиты, то добавьте сюда космические проценты. А развивать бизнес без кредитов практически нереально.

Здесь наоборот — торговля на заемные средства подобна самоубийству. Финансовая подушка, заначки, любая материальная подстраховка станет тем крепким фундаментом, на котором строится доход и легче перекрываются убытки. 

6

Бизнес — это свобода выбора в условиях стихийного рынка. Он позволяет самостоятельно влиять на свой доход, выбирать направление, партнеров, поставщиков и прочие вещи. 

Трейдинг — это свобода самому выбирать себе ограничения. Ведь абсолютной свободы без каких-либо рамок не бывает. Просто из всех видов ограничений мы выбираем те, с которыми мы соглашаемся, потому что с ними интересно жить.

7

Чтобы элементарно выжить среди законов норм и предписаний, каждый день приходится нарушать правила и принимать самые нестандартные решения, искать выходы из нештатных ситуаций. Для бизнеса это норма. 

Надо научиться стандартным алгоритмам, порядку, рутине. Правила аналогичны дорожным. Предпринимателям сложно перестроиться и начать соблюдать их. В бизнесе правила нарушаешь, чтобы заработать, а на бирже это чревато сливами денег и банкротством.

8

Когда есть свой бизнес и сотрудники, ту работу, которую ты считаешь для себя ненужной и неинтересной, спокойно делегируешь персоналу.

Абсолютно все приходится делать самому. Ты последовательно и системно приучаешь себя к ежедневной рутинной работе. 

Ну что, подведем итоги?

Часто трейдинг подходит предпринимателям и их жизненным установкам. Одна из них — неважно, сколько у  тебя денег. Важно — сколько раз в жизни ты способен начать что-то сначала. После первой неудачной сделки. После серии неудач в бизнесе. Если ты способен подняться на один раз больше, чем совершил падений, то значит, ты боец и состоишься, в чем угодно.

Обучаться трейдингу нелегко в силу разных причин. Мы не призываем бросать свои бизнесы и резко ринуться в трейдинг. Ведь можно годами совмещать, получая доход и там, и здесь.

Биржа — очень полезное занятие для предпринимателей, но при условии качественной подготовки. Начните с толкового учебника. 

Потом посетите живой семинар и сопоставьте прочитанное с услышанным. 

Пообщайтесь с кураторами на мероприятии. Оцените степень их квалификации и глубокое владение темой, если вам приходилось подбирать и готовить персонал к выполнению задач в вашем бизнесе, общение с кураторами доставит вам колоссальное удовольствие. Возможно, именно поэтому вы захотите пойти дальше и выбрать углубленный курс, чтобы прокачать навыки торговли.

Заранее морально готовьте себя к тому, что придется соблюдать правила и загонять эту новую привычку на подсознание. Потому, что трейдинг — не бизнес. Здесь многое работает наоборот.

treyding-ne-biznes-zdes-mnogoe-naoboron

Под присмотром наставника вы быстро получите доступ к реальным торгам, начнете совершать сделки и зарабатывать.  

Ценность и необходимость обучения заключается исключительно в том, что когда надо писать домашку, анализировать сделки, раскладывать и сохранять их в папках, многие физически не способны делать это последовательно и самостоятельно — мешает привычка срезать углы и нарушать правила. Именно это губит огромное количество людей в трейдинге.

Но те, которые понимают важность систем в бизнесе, легче привыкнут, что трейдинг — это тоже система.

Для них счастье — попасть на обучение к тренеру, который дает хорошо работающую систему, отлаженную и протестированную множеством учеником, а не только им лично. Ученики Александра Герчика часто признаются, что если бы не его учебники и системы, они бы не отважились даже мечтать о торговле, иметь с нее доход и получить возможность полностью уйти в трейдинг.

Но совсем необязательно проявлять подобные чудеса храбрости. 

Сделайте первый шаг к тому, чтобы открыть еще один дополнительный вид дохода. А время покажет, станет ли он когда-нибудь основным.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: