За какими тенденциями должен следить трейдер ?



Основные моменты:

В данной статье речь пойдет не о торговле по трендам как таковой, а о том, как важно трейдеру держать руку на пульсе биржи и следить за тем, как меняются глобальные тенденции трейдинга. Все-таки новые тренды на финансовых рынках опять заставляют трейдеров и инвесторов приспосабливаться к новым условиям и торговым инструментам.   

Зачем это надо?

Мир, в котором мы живем, не отличается стабильностью. Финансовые рынки — тем более. Современный трейдинг также подвержен различным изменениям. И то, что работало год или даже несколько месяцев назад, сегодня уже может быть неактуальным. Опытные участники рынка умеют перестраивать свою торговую систему в соответствии с внедрением новых технологий и изменениями рыночных условий. Они понимают неизбежность перемен и стараются заранее перестроиться, чтобы сохранить собственные средства и приумножить их.

Еще никогда рынок не был таким сложным, как сейчас — даже опытные трейдеры и инвесторы иногда остаются вне рынка из-за слишком высоких рисков. Многие гуру трейдинга, выдающиеся инвесторы потеряли миллиарды долларов в этот кризис. С другой стороны — именно кризис открывает новые возможности. Гуру биржевой торговли признаются, что каждый спад рынка баснословных денег не приносил, но как трейдеры, они становились лучше именно в эти периоды. 

Итак, каковы же тренды 2020 года в трейдинге? 

Тренд 2020 — обострение экономической войны между США и Китаем

Две крупнейшие экономики мира из-за обоюдных санкций и торговых пошлин уже 2 года являются фактором давления на мировые рынки. Инвесторы реагировали на тональность переговоров между Пекином и Вашингтоном и уводили средства в менее рисковые активы, вкладывая средства в облигации и золото. 

На фоне растущей нестабильности рос интерес к криптовалюте, как альтернативе. 

С подписанием первой фазы соглашений пришла надежда на стабилизацию. Однако возникают новые точки противостояния и новые поводы для взаимных претензий. А значит, инвесторы при каждом новом витке экономических войн будут выводить деньги с фондовых рынков  и искать менее рисковые вложения.

investori-icshut

Каковы тенденции на рынке Forex 

Он все так же гипнотически привлекателен — каждые сутки оборот рынка составляет почти 4 триллиона (!) долларов. Если во всем мире в обращении находится примерно 800 физически выпущенных млрд долларов,  то выходит, что на форексе эта сумма прокручивается 5 раз за день. Но только надо понимать, что деньги здесь не только быстро зарабатываются, но и так же быстро теряются.

teryat-dengi

Когда мир накрывает кризис — это означает массовое банкротство банков и компаний, нокаут для фондового рынка, тотальный уровень безработицы и сильнейший удар по частным инвестициям от акций до банковских депозитов. 

И вполне уместен вопрос — есть ли смысл в такое сложное время торговать на форексе?

Как ни странно, но именно в кризис торговые инструменты форекса дают максимум преимуществ:

  • на рынке валют и драгметаллов волатильность растет, а биржевые индексы дают высочайшие шансы на серьезные доходы. 
  • на форексе крутятся огромные деньги, не привязанные к материальным носителям и границам — они никак не связаны производством, хранением, транспортировкой и спросом на какой-либо товар. У рынка нет проблем с ликвидностью, переоценкой стоимости активов, таможенными барьерами или падением производства. Здесь главный товар — деньги, причем самый высоколиквидный.
  • Чем сильнее динамика колебания курсов валют, тем больше возможностей извлекать доход как на понижении, так и на повышении.

Трейдинг От А До Я 3.0

 Фондовые рынки

Инвесторы в периоды кризисов хеджируют риски на рынке опционов или рекомендуют торговлю не базовыми активами, а опционами.  Крупнейшей сделкой, рассчитанной на падение американского и европейского рынков,  в современной истории стала совместная сделка крупного американского хедж-фонда Bridgewater Associates и акулы инвестиций — банка Goldman Sachs. Вместе они инвестировали $1,5 млрд в покупку опционов “пут” на индексы S&P 500 и EuroStoxx 50 в расчете на падение фондового рынка к марту 2020 года.

С 2009 года в трейдинге наблюдалась тенденция практически безоткатного роста фондовых рынков, из-за чего сформировался очередной пузырь, крах которого ожидался с 2018 года. 

Как торговать в таких условиях? 

Вот несколько рекомендаций из книги всемирно известного трейдера Майка Беллафиоре:

  • не пытайтесь строить небоскреб за один день — терпеливо укладывайте кирпичик за кирпичиком, улучшайте навыки и ждите лучших времен. Не надейтесь, что когда-нибудь вернутся золотые возможности конца 90-х. Возможно, ситуация окажется гораздо лучшей, чем в начале 2000-х.
  • В неурожайные годы многим придется основательно перестроить свой трейдинг и овладеть новыми технологиями и инструментами — и потом это принесет плоды.
  • Некоторым удалось выжить на бирже в  2004-2005 годах благодаря торговле на угасающих трендах, а кто-то отказался от трейдинга, потому что не сумел адаптироваться. Если будут появляться возможности применить данную технику — пользуйтесь моментом, но не концентрируйтесь только на этом. А новичкам лучше не начинать со сложных типов сделок.

Эти рекомендации применимы на любых торговых инструментах.

Цитата из книги:

Успешный трейдер умеет приспосабливаться к меняющимся условиям, и в то же время находить свой путь. А для этого надо более тщательно выбирать торговые инструменты и адаптировать собственную стратегию под новые условия рынка. 

uspeghni-treider-prisposobilsya

Что происходит с трейдингом криптовалют

  • В прогнозах многих трейдеров и аналитиков на 2020 год биткоин да и другая крипта будут активно расти и для этого есть все основания:
  • Запуск Libra. Поскольку Китай объявил запуск тестирования своей национальной криптовалюты CBDC, то США в качестве противостояния готовы принять ответные меры. Вопрос пока еще открыт и до конца 2020 года будет решен — ведь правительству проще и быстрее разрешить запуск токена и жестко регулировать процессы на государственном уровне — тем более, что все можно организовать в рамках проекта  стейблкоина Librа.
  • Дефляционная модель биткоина. Он все также востребован у крипто-сообществ и инвесторов, у которых есть возможность торговать легально на платформе Bakkt. А дефляционная модель каждые 4 года в 2 раза сокращает эмиссию, провоцирует дефицит, который ведет к росту стоимость актива. Биткоином владеют от силы 3% людей на планете. А капитализация всего рынка крипты составляет примерно 1/5 часть капитализации одного только Apple. На текущий момент эмитировано около 18 млн BTC, из которых часть утеряна навсегда, и добыть осталось всего 3 млн. Все это говорит о том, что уже недалеко то время, когда цена биткоина будет составлять сумму с шестью нулями. Произойдет это точно не в 2020-м, но высока вероятность, что до конца года обновятся максимумы 2017 года.
  • Альткоинов с высокой капитализацией ожидает в 2020-м новый рост — они начнут формировать свою новую модель поведения. Причем все будет не так, как в 2017-м — большинство монет с низкой капитализацией будут плестись в хвосте и не поднимутся.
  • Рост наблюдается  в маржинальной торговле и на рынке криптовалютных деривативов — это  тренд начался еще в 2018 году, продолжался в 2019-м и и пока так же двигается в 2020-м. 

Все вышеперечисленные факторы положительно скажутся на развитии крипторынка в ближайшие годы.

Что касается общих тенденций в трейдинге

prognoz-erik-naiman

Финансовый эксперт и трейдер Эрик Найман прогнозирует, что на плаву останутся  информационный сектор, здравоохранение,  коммунальные предприятия (то, без чего людям не обойтись — надо где-то жить, пользоваться водой, светом, интернетом и пр.). А в целом потребительский сектор будет и дальше падать. Карантин заставил людей пересмотреть многие привычки, и такая тенденция продлится во многом и после снятия ограничений.

Снижается производство многих товаров и услуг, что грозит масштабными сокращениями персонала и ростом безработицы. Компании теряют прибыль. Идет массовое снижение кредитных рейтингов —  множество компаний лишатся доступа к финансированию, что может грозить банкротством.

У нефти третье крупное падение за последние 100 лет (последнее было в 80-х). Низкий спрос давит на котировки и, по мнению экспертов, восстановления спроса в полном объеме до докризисного уровня в этом году ждать не следует. Акции крупнейших нефтяных компаний находятся на исторических минимумах и слабо реагируют на первые признаки восстановления на рынке энергоносителей. 

Заключение

Чтобы оставаться на плаву и быть эффективным трейдером, надо действовать в соответствие с алгоритмом, пользоваться новыми технологиями, продуманными стратегиями и держать руку на пульсе трендов рынка, чтобы вовремя скорректировать систему торговли. Если вы на этом сосредоточитесь, то точно сможете усовершенствовать навыки и увеличить свой капитал даже в кризис. 

Хотите пользоваться эффективными стратегиями и понимать рынок — тогда вам сюда.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: