Трейдинг — это эксперимент или приятный источник дополнительного дохода

Основные моменты:

 

Город: Самара

Род деятельности:  В2В-продажи

Точка А: высокооплачиваемая работа в большой корпорации

Точка Б: Выйти на прибыль от трейдинга от 1000 долларов в месяц, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни и посвящать много времени любимому увлечению — музыке и видеосъемке.

Программа: «Трейдинг от А до Я» 3.0

 

Вот вам еще одна история того, что финансовая грамотность полезна  даже творческим личностям, а трейдинг — вполне понятное занятие для музыканта и видеомонтажера. 

 

Знакомьтесь — Александра Волкова, которая ушла из В2В-продаж ради хобби и творчества, а торговля помогает ей сохранять высокое качество жизни. При том, что большую часть времени девушка посвящает музыке, а не торговому терминалу. 

Как все начиналось

Александра Волкова 10 лет проработала в компании с миллионными оборотами, где занималась В2В-продажами. О такой зарплате другие и не  мечтают. Но предприятия, как и люди, проходят какие-то циклы развития, не все изменения понятны и приятны — не в лучшую сторону менялось руководство и условия работы. В итоге девушка поняла, что совершенно выдохлась и дошла до точки, после которой положила на стол начальству заявление об уходе.

Было желание сменить род деятельности и предчувствие глобальных перемен в жизни вообще.

Прежняя работа с высоким доходом предполагала постоянное развитие и рост. Александра Волкова считает, что все равно условия были тепличные и особого развития в профессии не давали. Вопрос о недостаточном доходе не стоял — скорее это была потеря смысла в том, что приходилось делать.

 

Почему именно трейдинг?

 

Другие возможности помимо трейдинга она не рассматривала, потому что была увлечена своим хобби — музыкой и видеосъемкой. Она пока не делает этого за деньги, а там все может быть. Цель ее — оставаться свободным художником, преимущественно заниматься любимыми увлечениями и не идти на другую работу на полную занятость.

Ей нравится ее стиль жизни. Единственное желание — если получится, выйти на такую прибыль в трейдинге, чтобы покрывать все свои расходы на жизнь. Если из этой затеи ничего не выйдет, будет искать что-то еще. 

 

Комментарий от Герчика:

Кстати, это очень правильный подход — не привязываться к результатам, не быть одержимым ими. Обычно успехов в торговле достигают люди примерно в таком слегка расслабленном состоянии — когда не торгуешь на последние или заемные деньги, не «охотишься» за сделкой века, от результата которой зависит все твое благополучие. 

 

К своим увлечениям Александра относится точно так же. Удастся на них заработать — хорошо, нет — ну и ладно, найдем другой источник дохода. Пока есть приличная финансовая подушка, которая обеспечивает хорошее качество жизни. И кстати, она формировалась все то время, пока была стабильная работа и стабильный доход. 

 

Комментарий от Герчика:

 

Еще один правильный подход — со всех доходов всегда откладывать 10 и больше процентов. Позже не будет проблем найти сумму на сам трейдинг или толковое обучение ему. 

По статистике, сбережения делают единицы. Большинство граждан не думают о будущем, живут, не вылезая из кредитов и еле сводят концы с концами. И Александра правильно сделала, что часть накоплений инвестировала, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, а работали на нее. Но без ошибок не обошлось — о них чуть позже.

 

Выдержка из интервью 

— Чем, по вашему мнению, является трейдинг?

— Для меня трейдинг — это эксперимент. Сущность которого сводится к тому, чтобы купить или продать в нужный момент. И еще приятный источник пассивного дохода.

— С чего Вы начинали — сначал учились, потом торговали или наоборот?

— Было сообщение из одной конторы — откройте брокерский счет и мы вам подарим акцию. Мой парень немного торговал криптой, я посоветовалась с ним. Он только обрадовался, помогал, объяснял, мы купили какие-то акции — вроде как время для покупки было подходящим. Но потом наши деньги зависли. Пришлось лезть в сеть и шерстить трейдерские блоги — оказалось, что мы совершили все типичные ошибки новичков, не пропустили ни одной. В итоге уперлись носом в то, что надо учиться. Поэтому я сейчас на курсе Герчика «Трейдинг от А до Я» 3.0.

 

— Обычно наставники курса не рекомендуют торговать на первых порах обучения. Обычно сначала идет серьезная теоретическая прокачка, после которой тренера сами говорят, что пора открывать счет. Таким образом, вас страхуют от ошибок и сливов. Это правда?

— Да, именно так.

— Вы уже дошли до этой стадии?

— Да я, собственно, не заточена на ежедневную торговлю — запроса такого никогда не было. Я скорее инвестор, чем трейдер. Мне интересно вложить деньги в акции, потом отслеживать их показатели и продать через месяц, полгода или год в самый подходящий момент. Активной торговлей заниматься пока не планирую.

— Как по-вашему, что такое стоп-лосс и тейк-профит?

— Это возможность освободить голову от лишних мыслей — поставил и забыл на время, пошел заниматься другими делами.

— Что для Вас важнее — иметь дополнительный доход или сменить род деятельности?

— Одно другому не мешает и вполне может сочетаться.

— Если все ваши любимые занятия будут приносить средний доход, а полноценный трейдинг — огромный, что Вы выберете?

— Я знаю, это прозвучит странно, но все-таки любимые занятия. Я люблю заниматься музыкой и монтировать ролики. Если я пойму, что стала востребованным специалистом в этих сферах, мне готовы платить за это хорошие деньги — будет хорошо. Если же я продолжу заниматься этим любительски для себя — меня это не расстроит.

— А трейдинг Вы бы отнесли к своим хобби?

— Пока не могу сказать. Надо более глубоко в это погрузиться, примерить как новые туфли в магазине, походить, понять свои ощущения, уровень комфорта, насколько удобно ноге и как это смотрится со стороны и прочее. Девочки меня поймут.

 

О своих ошибках

— Вы говорили о всех мыслимых ошибках, которые совершили со своим парнем в плане покупки акций. Можете рассказать подробнее?

— Первая — все побежали, и я побежала. Без какой-то мало мальской аналитики. Вторая — как говорится, «чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса». Я надеялась, что купленные мной  акции турагентств и других компаний вот-вот подрастут до прежних объемов.А не тут-то было. Потом оказалось, что мы вообще не те сферы выбрали — они все были из области «падающих ножей». Это не значит, что я акции покупала наобум — мы с парнем смотрели по айди, по финансовым отчетам, но этого все равно оказалось недостаточно для понимания. Ошибка была в том, что мы не учли вероятность падения. А оно все просто взяло и рухнуло. 

— Второе дно?

— Да, и фактически у нас сейчас часть денег зависла на этих акциях. Пока не очень понимаю, что делать, где -50%. Мы не поставили стоп-лосс — тогда этих знаний не было. И когда мы это покупали, они еще росли, и еще неделю росли. В целом у нас было +15% недели, а потом все это обвалилось до -15%. То есть мы не посмотрели ни компанию, ни новости, ничего. Я не думала, что правила трейдинга распространяются и на инвестирование тоже.

— В какой сфере вы сделали первые инвестиции?

— Авиалинии, казино, круизные компании, компании связанные с нефтью, пивоваренные есть. Пивоварню мы купили, потому что у меня были классные ощущения — что у меня будут акции в пивоварне.

— И как эти акции сейчас себя чувствуют?

— Пивоварня 200% сейчас, Боинг -30%.

— Как Вы думаете, что нужно, чтобы трейдинг приносил прибыль?

— Начать идти по программе, по системе. Берешь сделки Сбером и Газпром. Потом добавляешь с АТС и Форекс. И уже наращивая объемы и опыт, начинаешь торговать. Мне кажется, залог успеха — понимать движение инструмента более детально, а не тыкать пальцем в небо и пробовать все подряд. Надо брать инструмент, стратегию и отрабатывать.

 

Про обучение

— Скажите, до курса «Трейдинг от А до Я» Вы где-то обучались?

— Нет, я смотрела большое количество видео на ютюбе и телеграмм канале, чтобы иметь представление. Прочитала пару базовых книжек типа «Богатый папа — бедный папа», чтобы быть чуть ближе к теме Одну книгу по трейдингу прочитала, в ней автор рассказывает, что проходил курс у Герчика. Стало интересно. Потом эта фамилия попалась еще несколько раз, в итоге я попала на его вебинар, и я поняла, что нужно к нему. 

— Вы почувствовали разницу в подаче материалов с другими трейдерскими образовательными проектами?

— Часто информация была очень поверхностной — рассказывали о разборах, графиках, но никто не говорил, что конкретно тебе делать.У Александра Михайловича, по моим ощущениям, все идет на более глубинном уровне, прослеживаются причины и следствия, именно этого не хватало у других ресурсов, на которые я натыкалась.

— От дня, как Вы услышали о его курсе Герчика и до момента оставления заявки сколько времени примерно прошло, помните?

— Примерно полтора месяца.

— Что именно вас стимулировало вписаться? Тот самый вебинар?

— Ну, было ощущение, что там ты получишь знания и стратегию, пошаговый план. Сомнений не было. Видимо, я созрела.

— Как вам формат курса, подача материала, структура, что больше всего понравилось? Есть ли замечания, что можно было бы улучшить?

— Ну, мне не хватало практических действий на длинном этапе теории. Накач идет, а на практике ты это сразу не отрабатываешь. Пока слушаешь, в голове мысль — а что с этой информацией делать-то? Вот когда на 4-й неделе началась непосредственная торговля, как-то все стало на свои места  и пришло понимание процессов. Без практики было непонятно, за что я заплатила 2000 евро. Я покупала расширенный пакет программы. И потом, подача Герчика мне все равно нравится больше, чем когда занятия ведут его ученики. 

— Как курс помогает Вам повышать навыки в трейдинге? Что изменилось?

— Я стала фильтровать информацию, причем сильно. Больше не цепляет прорва контента на разных блогах — он перестал нести смысловую нагрузку. Хочется получать информацию реальную, которая мне поможет в ежедневной торговле. С сайта Герчика она приходит систематически раз в неделю. Что сильно экономит время и усилия.

 

О последней крупной покупке

— Я купила Хэндпан (Handpan). Аренда этого музыкального инструмента стоит 10 000 рублей. Но если куда-то ехать, то лучше брать свой — с ним как-то спокойнее, хотя все равно обращаешься так же аккуратно, как и с арендованным. На своем я больше заработаю. в случае чего. Это моя инвестиция в хобби и в себя.

— Как долго Вы решались на покупку?

— Стартовая цена инструмента от 100 000 рублей. На раздумия у меня ушел год. Но я рада и не жалею.

***

 

Вот такими еще бывают практикующие трейдеры — не все стремятся к миллионам, не всем они и нужны. На примере Александры мы видим, что есть люди, для которых трейдинг и инвестирование остаются полем для экспериментов и хорошим запасным аэродромом на случай чего. Такая позиция имеет место быть и тоже требует хорошего обучения.

 

В ваших целях относительно трейдинга мало амбиций?

Так даже лучше — дойти до них более реально, чем до многомиллионных прибылей. 

 

А с нашим курсом "Трейдинг от А до Я 3.0" это еще и быстрее.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: