Трейдер-программист Артем Крамин

0:37 Расскажи свою историю

У трейдера Артема Крамина его торговля началась в 2006 году, тогда как раз очень активно развивался Форекс в Казани. По всему городу весела разная реклама и вот Артем решил со своим другом попробовать. По образованию Артем был программист. Как только парня трейдинг начал интересовать по-настоящему, он стал ночи на пролет читать разные статистики. Как-то они с другом посчитали, что если в 5 утра покупать рубль-доллар с определенным стопом, то будет у них все в шоколаде, но со временем они пересмотрели свою стратегию. Артем с другом поняли, что в 5 утра совпало открытие другого рынка и к тому же была благоприятная ситуация с рубль-доллар, вот поэтому им и везло. В одно утро его друг проспал и не начал торговать, как они привыкли в 5 утра, и в итоге: Артем спустил очень много денег, а его друг просто удачно проспал это невезучее утро и потом в конце года по прибыли ещё удвоился. Трейдер считает, что именно это утро помогло ему стать настойчивее и осторожнее в торговли, да и в жизни в целом. Главное, это относится к своим неудачам с юмором. В 2009 году Артем поехал на семинар в Псков, ему очень там все понравилось, там было человек 30, которые сидели за своими мониторами и торговали. Они торговали по собственной системе, но Артем захотел создать что-то свое, и вернувшись домой, на своем ноутбуке он написал собственную программу. У трейдера появилось желание поделиться своей работой, и он сделал так, что его программу могли скачивать бесплатно все желающие. У него появились разные знакомые, которые захотели вместе работать. И уже 1,5 года они работают в опционной теме. Артема привлекает то, что там торговля идет целиком, он и его коллеги не торгуют направленные стратегии. Их стратегия целиком механистическая, то есть там вообще не нужно думать головой, простая математика. Большинство людей ещё далеки от механической торговли, хотя, как считает Артем – за ней будущее. Переход на видео по ссылке - youtu.be/43mZfOCU200?list=PLzjy9qIBkRfJ7bmhyS1bZJLXaZU78Dc4T

05:37 Расскажи, что интересного было придумано

Артем и его коллеги часто делают роботов под заказ, так как данный продукт постепенно набирает популярность и на него растет спрос. Команда Артема всегда поддерживает право клиента на конфиденциальность потому, что на встрече клиент рассказывает по сути самое ценное, что у него есть – свою идею. Крамин занимается этой работой уже более 3 лет и уже насмотрелся на разных параноиков на эту тему, так что он понимает и знает как это важно для любого его клиента. Есть даже ребята, которые так из-за этого переживают, что не хотят свою задумку объяснять в социальных сетях, а предпочитают приезжать лично в офис, даже на пол часа, главное - это лично. Потом когда робот готов, клиент привозит свой ноутбук и ему туда его устанавливают, то есть по желанию клиента можно исключить использование социальных сетей в качестве общения. У Артема никогда не бывает проблем с клиентами, даже с очень осторожными, так как трейдер отвечает собственным именем, и если он бы как-то нарушил права клиента, то через пол часа это было бы уже в интернете. Когда отдаешь свою задумку на разработку не конкретному человеку, а команде, то грубо говоря – гарантий, что это будет конфиденциально – нет. Там всегда есть человек, который с вами контактирует, а тот, кто будет её делать – не всегда известно. А если вам роботу делает конкретный человек, то все претензии к нему и будут. Часто определенная система подходит только одному человеку – тому, кто её придумал, а кто-то другой в ней разобраться не может. Бывает, что к Александру Герчику приходят люди и показывают свою систему, и он просто - приглашает их на работу, трудится по своей системе. Александр признает, что даже он со своим двадцатилетним опытом не всегда может понять чужие системы, а вот человек, которые её создал, всегда понимает и хорошо на ней зарабатывает, и в случае сбоя – знает, что нужно делать. Артем, когда встречается с очередным клиентом и принимает у него заказ на робота, потом все пересчитывает и не понимает, как данная система может приносить прибыль, ведь по его мнению она будет только в убыток, а вот тот человек, который её заказал – наоборот ему благодарен, так как он на ней зарабатывает и все хорошо. То есть система – это дело очень индивидуальное.

10:53 Расскажи полностью процесс

Артем считает, что ему очень сильно повезло в жизни потому, что ещё много лет назад окончил специальность программиста, когда другие заканчивали другие разные специальности, которые им в итоге даже не пригодились - вот в этом плане трейдер считает себя везучим. Тогда, когда он поступал компьютеры уже были, просто не было таких мощностей в нем, как есть сейчас. Но все равно это было очень интересно, так как компьютеры и интернет -это было очень круто на тот момент, и парня не было сомнений чем он хочет заниматься. Когда же Артем стал трейдером, ему это очень пригодилось. После того судьбоносного семинара в 2009 он написал свой Стакан, который стал очень популярен. Артем рассказывает, что когда он видел как кто-то делает то, что может сделать и сам – у него появлялось непреодолимое желание все=таки попробовать это сделать, но так, как он сам это видит. Когда смотришь на чью-то работу со стороны, то кажется, что это не займет много времени, но потом ты понимаешь, что существует куча нюансов, так было и у Артема с его Стаканом. Но не смотря на все трудности, трейдеру было интересно во всем разобраться, но про роботов тогда ещё не шло, на тот момент это было ещё не актуально. Роботы стали популярными намного позже. Когда к Артему приходят его клиенты, то они не понимают 2 вещей: 

  • Как это все правильно сделать.
  • До какой степени вообще возможно автоматизировать торговлю.

Сначала, когда Артем принимает клиента, он просит записать его основные требования и пожелания к роботу, а потом начинает удивлять тем, насколько просто можно сделать автоматически то, что раньше делал вручную. Потом трейдер отдает свою готовую работу и в течении месяц может по желанию клиента её подкорректировать. Главное для Артема – это то, чтобы клиент остался довольным, а не побыстрее отделаться от работы, поэтому даже после сдачи работы возможны коррективы. После чего, его клиенты возвращаются через пол года или год для того, чтобы пойти уже дальше, попробовать ещё что-то новое. У Артема есть клиент, который торгует одну систему уже более 10 лет. В этой системе важно – не пропустить точку входа, и вот его клиент жаловался, что он как дурак 10 лет в экран смотрел, как- будто срок какой-то отсидел, когда уже существует способ делать это автоматически с помощью робота. Когда к Артему приходит новый клиент, он обращает внимание на 2 вещи:

  1. На каком таймфрейме работает человек.
  2. Как он управляет капиталом.

https://www.youtube.com/user/gerchikalex/videos

Раньше трейдер брал отплату за каждый день отдельно, а потом уже установил одну цену и отсек куча не нужных проектов, из-за которых у него был завал. Артема Крамина ценят за то, что он умеет перевести с человеческого в трейдерский. Сделать роботу, основную задачу которой ему объяснили на словах, что на самом деле большая редкость. Трейдер никогда не вмешиваться в задумку своего клиента, если видит, что человек сам все понимает, если же нет, то соответственно уже идут советы. Зачастую, это советы касающиеся технической реализации проекта. С тех пор, как Артем увеличил стоимость своих услуг – уровень неадекватных людей среди его клиентов значительно упал. Раньше к нему приходили люди, которые считали, что они придумали супер- разработку и до них никто до этого не додумался, хотя в трейдинге очень сложно придумать что-то новое. А сейчас у Артема не так много заказов, но зато приходят люди, которые уже точно разбираются в своей системе и знают, чего они хотят. У трейдера была идея: создать какой-то продукт, поставить на него не сильно высокую цену и хорошо зарабатывать. Но как говорит сам трейдер, что ему подобные вещи не интересны.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: