Трейдинг как профессия — это не для всех?



Основные моменты:

Со стороны кажется, что заниматься финансовыми спекуляциями — это просто. На самом деле за внешне симпатичной картинкой стоит необходимость трудиться. Именно поэтому из каждых 100 трейдеров с биржи уходят 90 и теряют 90% капитала за 90 дней. Эта удручающая статистика говорит о том, что трейдинг как профессия действительно не для всех. 

Почему же здесь такой огромный процент отсева? Биржа словно волной смывает за борт всех, кто не укладывается в систему и правила. Неужели действительно их так сложно соблюдать? Почему тех, у кого получается, так адски мало?

Чем они отличаются от остальных?

  • Они адекватно оценивают серьезность всего, что происходит на бирже. У них нет эйфории по поводу заработков — либо в процессе торговли она давно закончилась, либо люди, стартовавшие с солидными капиталами, изначально настроились на извлечение прибыли, а не на баловство. 
  • Следующий момент — те, кто готов часть своих солидных сбережений или заработков инвестировать в профессиональный трейдинг, понимают ценность денег и не будут сливать их налево и направо. Тем более они не будут после каждой неудачной сделки паниковать, занимать или оформлять кредит, чтобы торговать. 

Серьезные участники рынка не полагаются на свои прежние достижения в других сферах деятельности — биржа требует совершенно других навыков и специфических знаний. Если человек сделал карьеру и стал большим боссом в бизнесе — еще не значит, что он потянет биржевую торговлю с ее выкрутасами.starie-dostigeniya-ne-pomogut

  • Хотя нельзя не согласиться, что определенный склад характера вполне поможет состояться и здесь, если к нему приложить толковое обучение. Настойчивость и последовательность творят чудеса, когда задан правильный вектор движения опытным наставником.  
  • На бирже нечего делать людям, у которых напрочь отсутствует критическое мышление. Не место здесь и тем, кто идет за толпой, не рассуждая, не оценивая реальность объективно. А умение анализировать — одно из базовых в торговле бумагами.

Если все перечисленные факторы — это про вас, то идем дальше.

Мое или не мое — почти гамлетовский вопрос

gamlet

Давайте начистоту — чтобы понять, твое ли трейдинг или не твое, надо поторговать годика 2-3. Только тогда будут видны ощутимые результаты, которые подскажут, хотите ли вы и дальше заниматься торговлей профессионально. 

Какие вопросы надо себе задать, чтобы разобраться с собой и трейдингом:

  • Готов ли я просиживать несколько часов в день за терминалом, тратить на это приличный кусок своей жизни?
  • Что мной движет — простая жажда денег или я действительно хочу разбираться в экономике, финансах, рынках?
  • Могу ли я воспринимать цифры как цифры, а не живые деньги? Могу ли выключить эмоции во время реальных торгов?
  • Могу ли я без ущерба для семейного бюджета выделять N-ную часть дохода на торговлю?
  • Смирился ли я наперед с тем, что будут и убыточные дни? Выдержит ли это моя психика?

Каких ответов у вас получилось больше — утвердительных или отрицательных? Если больше утвердительных, то скорее всего, трейдинг как профессия вам подходит. Если их меньше, а торговать все равно хочется — окей, идите и подтягивайте слабые звенья, поработайте с ними самостоятельно или с психологом.  

К вашему сведению, многие состоявшиеся трейдеры находят себе психологов-коучей, с которыми тесно взаимодействуют на каждом новом уровне. Ведь в процессе роста меняются масштабы, растут суммы не только по прибыльным, но и по убыточным сделкам. К новому уровню убытков надо быть готовым и финансово, и морально.

Этот тест очень эффективен, если отвечать на вопросы максимально честно. Да и смысл врать самому себе?  Вам ведь нужна объективная картина мира, чтобы принять решение.

И даже если биржевая торговля — не ваша стезя, то вы можете на ней подрабатывать и получать ощутимую прибавку к семейному бюджету, продолжая работать там, где вы есть. Тем более, если нынешняя профессия нравится. 

Профессиональный трейдинг может потребовать времени больше, чем даже бизнес — надо регулярно изучать чужие и свои сделки, каждый день отслеживать графики. Да, ежемесячный доход в этом случае не будет большим, но за год торговли может накопиться приличная сумма на отпуск, покупку машины, ремонт в квартире, обучение детей в вузе. А когда вы осознаете, что хотите большего, то придется сделать трудный выбор в пользу чего-то одного.

Если вы торгуете много лет, но доходов толком и не видите — то тут одно из двух. Либо вы поставили себе слишком недосягаемую планку, либо трейдинг как профессия действительно — не ваше. Статистика говорит о том, что в 80% случаев корни проблемы растут из психологии, потому что большинство стремящихся на биржу плохо понимают себя, не оценивают объективно свои внутренние качества, не обладают силой воли, в них нет целеустремленности и стрессоустойчивости. 

korni-problem-v-psihologii

К тому же они полны страхов, которые в разной степени влияют на результаты торговли. Причина обычно кроется в завышенных ожиданиях, в попытках контролировать то, что контролю не поддается в принципе, отсутствии объективной оценки собственных действий, неумении смириться с периодами спадов и неудач — а они неизбежны в начале пути при освоении любого дела. Странно — чем трейдинг в этом плане должен отличаться? Еще никогда ни у кого ничего не получалось с первого раза — это же элементарно!

Хорошо, а как же тогда быть?

Ну это зависит от того, успели вы наломать дров на бирже или нет. 

Если нет — есть шансы с самого начала все сделать правильно под чутким руководством наставника, при этом не слить деньги и сэкономить время, сделать свои телодвижения в торговле более прицельными — записывайтесь на курс и стартуйте грамотно.

Если слит хотя бы один депозит и вы расстроены — то логичнее получить одну индивидуальную консультацию от трейдера-эксперта, чтобы разобрать полеты и прояснить вашу конкретную ситуацию:

✅  за 45 минут диалога мы обсудим наболевшие вопросы

✅  разберем вашу статистику сделок и построим примерную схему будущей торговли

✅ я проведу для вас полный аудит инструментов и риск-менеджмента

✅  помогу скорректировать алгоритм

✅  дам рекомендации по улучшению торговли.

Сразу оговорюсь, что волшебных таблеток не раздаю — этого добра полно у мошенников, прикрывающихся вывеской трейдинга. От меня вы получите четкий пошаговый план действий, который приведет вас к устойчивым результатам, и в перспективе вы вполне можете стать профессиональным трейдером. И уже не мучиться вопросом — мое или не мое.

Торговля на бирже не так страшна, как ее малюют. Все, что вам надо для нормального старта — опытный наставник и толковое обучение. А остальное приложится. 

 

undefined




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: