Трейдинг — что это простыми словами

Основные моменты:

Развитие мировых финансовых рынков вызвало активный интерес к трейдингу. Ежедневно на мировых биржах торгуются тысячи различных активов — акции международных корпораций, фьючерсы на нефть, золото, пшеницу, другие товары и валюты. Это дает широкие возможности для заработка.

Трейдинг — это вид деятельности, связанный с совершением торговых операций с финансовыми инструментами на биржевом и внебиржевом рынках с целью получения прибыли. 

С начала 2000-х в странах СНГ начался настоящий бум, связанный с торговлей на валютном рынке Форекс. Появлялись, как грибы, и также быстро исчезали с деньгами клиентов недобросовестные дилинговые центры. Обещания баснословных прибылей без финансовых вложений и без всяких усилий сыграли злую шутку с миллионами доверчивых граждан. 

Пена сошла, остались компании, которые завоевали авторитет и доверие клиентов. Образовательная работа, направленная на повышение финансовой грамотности, также принесла свои результаты.

Сегодня интерес к биржевым операциям остается высоким. Ежегодно сотни тысяч новых частных инвесторов приходят на рынок. Статистика говорит о том, что подавляющее большинство новых трейдеров быстро разочаровываются, теряя свои деньги и уходят с этой сферы. 

Причина в том, что люди видят одну сторону медали — возможность зарабатывать большие деньги. Но при этом не хотят видеть вторую сторону, которая требует подготовки, желания обучаться и совершенствоваться, дисциплины. Те, кто не относятся к трейдингу как к казино, а готовы много учиться и также много работать, достигают успеха в этой нелегкой, но такой интересной профессии. 

Опыт приходит со временем. И тут, как нельзя более, уместны слова выдающейся женщины-трейдера Синтии Кейс: «Нет лучшего способа научиться трейдингу, как заниматься трейдингом».

трейдинг

Трейдер — кто это?

Торговыми операциями на финансовых рынках занимается трейдер.

Если переводить дословно с английского, то трейдер — это торговец. Применительно к финансовым рынкам торговец финансовыми инструментами. Т.е. трейдер — лицо, осуществляющее торговые операции с ценными бумагами, валютами, биржевыми товарами на биржевом и внебиржевом рынках.

Трейдер может осуществлять торговые операции на свои собственные средства, или на средства клиента, или на средства компании, интересы которой он представляет. Таким образом, трейдер — участник рынка, который совершает торговые операции с финансовыми инструментами с целью извлечения прибыли.

Трейдинг — это профессия?

Трейдинг — вид деятельности, который может принести потенциально очень высокий доход, наряду с этим несет высокие риски финансовых потерь. Поэтому профессионалы советуют относиться к трейдингу, как к бизнесу — следует понимать, что он требует финансовых и умственных вложений, связан с рисками и неопределенностью, требует опыта и умений.

Сотни лет карьера трейдера является привлекательной и вызывает активный интерес, подпитываемый легендами и мифами. Легенд в этой профессии действительно много. О жизни выдающихся трейдеров и инвесторов написаны десятки книг. Карьера многих из них знала головокружительные взлеты и сокрушительные падения. Чарльз Доу, Джесси Ливермор, Майкл Маркус, Уоррен Баффет и другие великие трейдеры являются примерами для современных продолжателей их учений. 

трейдер

Трейдинг - это просто или сложно?

В интернете на некоторых ресурсах можно увидеть рекламу, которая утверждает, что трейдинг — это просто.

Такие ресурсы лучше обойти, так как это ложное утверждение.  

Профессия трейдера, как и любая другая, требует подготовки, соответствующих знаний и навыков.

Но сразу отказываться и думать: «Нет, трейдинг — это слишком сложно для меня», тоже не стоит.

Большинство профессиональных трейдеров, гуру биржевой торговли щедро делятся своим опытом и знаниями — пишут книги, ведут семинары, открывают школы, в которых обучают основам профессии. 

Сегодня существуют практически неограниченные возможности для обучения. В интернете можно найти любую литературу — от классиков биржевой торговли до современных авторов; пройти курсы, прослушать вебинары; получить доступ к любым аналитическим материалам.

живой-семинар-москва

Как стать успешным трейдером?

Современный мир стремительно меняется. Процессы экономического развития, инновационные подходы к биржевой торговле заставляют участников рынков быть готовыми к современным тенденциям, реагировать на изменения, адаптировать свои торговые системы и стратегии в соответствие с требованиями меняющейся действительности.

Трейдер должен постоянно держать руку на пульсе — отслеживать и понимать процессы мировой экономики. С опытом приходит возможность грамотно проводить фундаментальный анализ рынка, трактовать и прогнозировать последствия экономических, политических, климатических событий, их влияние на рыночную конъюнктуру, чтобы использовать это в своей деятельности.  

как стать трейдером

Успешные трейдеры отличаются своей способностью постоянно учиться и совершенствоваться.

Для людей данной профессии существует определенный набор качеств, который необходим для того, чтобы состояться в трейдинге — способность к аналитике и дисциплинированность.

Жесткая дисциплина — это самое важное качество. Рынок бывает коварным и подбрасывает ситуации, окрашенные эмоциями тысяч участников. Желание присоединиться к общему шквальному движению вопреки своим планам может стать настоящим испытанием. И многие не выдерживают этого испытания, поддаются эмоциям, и чаще всего бывают наказаны за такую минуту слабости.

Профессионалы говорят: «Планируй торговлю и торгуй по плану».

Все профессиональные трейдеры и биржевые гуру говорят, что эмоции — враг трейдера. А. М. Герчик обучает торговать по четко заданному алгоритму.

Интернет трейдинг

С развитием интернета трейдинг стал доступным для очень широкого круга частных инвесторов. Если раньше, чтобы отдать приказ на покупку или продажу того или иного актива, трейдер должен был связаться по телефону со своим брокером, то теперь эта операция занимает считанные секунды. 

Специальные компьютерные программы, которые устанавливаются на персональный компьютер, дают возможность отправлять заявки онлайн практически мгновенно. Интернет сделал торговлю более динамичной и доступной. Из любого уголка земли, имея доступ в сеть, трейдер может вести торговлю, контролировать состояние счета.

Таким образом, развитие интернет технологий значительно упростило решение многих задач, таких как:

— доступа частных инвесторов к биржевым операциям

— возможности вести биржевые торги с персонального компьютера с помощью доступных торговых терминалов (для Форекса  Метатрейдер 4 и Метатрейдер 5, для фондового рынка — Transaq, Quik, Avrora и другие)

— обеспечения высокой скорости исполнения биржевых заявок и гарантий соблюдения их условий

— формирования биржевых приказов для сделок со всеми инструментами фондового и срочного рынков

— минимизации времени регистрации торгового счета, пополнения счета и вывода средств

— снижения стоимости обслуживания вследствие сквозной компьютерной обработки, что позволяет снизить издержки и минимизировать риск ошибок под влиянием человеческого фактора

— обеспечения оперативного доступа к текущей биржевой информации; к официальным отчетам компаний и регулирующих органов; новостям и экономической статистике

— доступа к образовательным ресурсам, обмена информацией и опытом с другими трейдерами

— обеспечения оперативного и постоянного контроля над всеми аспектами торгового процесса.

интернет трейдинг

Виды трейдинга

Биржевые операции можно разделить по разным критериям.

  1. Временной фактор:

— краткосрочная спекулятивная торговля, при которой краткосрочные сделки совершаются в течение одного дня — дейтрейдинг

— долгосрочные инвестиции, которые предполагают покупку активов на длительный срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Выбор стиля торговли зависит от характера и подготовки трейдера, требует разных подходов к анализу и отбору активов.

  1. Торговые инструменты:

— инструменты рынка Форекс: валютные пары, CFD-контракты на акции, биржевые товары и индексы;

— инструменты фондового рынка (акции международных компаний)

— инструменты срочного рынка (фьючерсы и опционы на сырьевые товары, акции, индексы)

— криптовалюты.

  1. Цели и вид сделки:

— спекулятивные сделки в виде краткосрочных операций с целью извлечения прибыли на разнице цен покупки и продажи активов

— долгосрочные вложения с целью сохранения и преумножения капитала;

— арбитражные сделки, при которых происходит одновременное открытие встречных сделок, с использованием взаимной корреляции между инструментами или рынками с целью получения прибыли

— хеджирование —- совершение торговых операций с целью минимизации рисков с использованием различных торговых инструментов, таких как фьючерсы и опционы

— алгоритмический трейдинг (разновидность высокочастотной автоматизированной торговли посредством высоких производительных мощностей). Скорость сделки измеряется наносекундами, используется крупными банками, инвестиционными и хедж-фондами.

 виды трейдинга

Профессия трейдера открывает возможности заработка и развития. Каждый может найти свою нишу в зависимости от уровня опыта, финансовых возможностей, индивидуальности.

Советы опытного трейдера Александра Герчика помогут вам создать собственный алгоритм и стиль торговли, превратить свою торговую систему в инструмент стабильного получения дохода. Это возможно на Дистанционном Курсе "Трейдинг от А до Я за 60 дней", поэтому не тратье по просту время и регистрируйтесь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: