Торговля валютой на ММВБ

Основные моменты:

Московская межбанковская валютная биржа — старейшая торговая площадка России. В 1992 году ММВБ пришла на смену валютной бирже Госбанка, на которой в период с 1989 года проводились рублево-долларовые аукционы Внешэкономбанка.

Московская межбанковская валютная биржа существовала как универсальная биржевая площадка до 2011 года, затем последовало объединение с РТС (Российской торговой системой) в ММВБ-РТС, ставшее началом Московской биржи. 

Изначально на площадке проводились исключительно валютные операции, позже были открыты фондовая секция и секция срочного рынка, позволившие расширить инструментарий инвесторов и трейдеров ценными бумагами российских эмитентов, фьючерсами и опционами на самые разнообразные биржевые активы.

За почти тридцатилетнюю историю Московская Биржа стала важнейшим сегментом российской финансовой системы:

  • Банк России реализует свою денежно-кредитную политику через инструментарий валютной биржи. 
  • Официальный курс рубля к другим валютам устанавливается в результате биржевых торгов.
  • Биржа ежедневно рассчитывает рублевые фиксинги валютных курсов, необходимых для расчета и исполнения фьючерсных контрактов.
  • В 2018 году 68% обменных операций американского доллара и российского рубля и 78% операций между евро и рублем проводились именно на Московской бирже.

В июне 2020 года объем торгов на валютном рынке Московской биржи составил 25,0 трлн рублей. Среднедневной объем торгов составил 1 251,5 млрд рублей, или 18,1 млрд долларов США. 

Торговать валютой на Московской бирже — с чего начать?

  1. Выбрать брокера и открыть счет

Для частных инвесторов, которые хотят совершать валютные операции на Московской Бирже, первым и очень важным шагом является открытие брокерского счета. Дело в том, что биржа — это организованный рынок, на котором работают профессиональные участники. Все сделки клиентов проводятся и сопровождаются брокерами.

Брокеры — это участники рынка, имеющие специальные лицензии на осуществление брокерской деятельности.  

Они открывают счета клиентам, выполняют поручения по покупке/продаже биржевых активов на средства и по поручениям клиентов, оказывают консультационные услуги.

При выборе трейдер должен обращать внимание на следующие факторы:

  1. Наличие брокерской лицензии.
  2. Репутация брокерской компании — можно почитать на форумах отзывы реальных трейдеров.
  3. Доступность максимально широкого выбора инструментов.
  4. Торговый терминал — есть ли плата за пользование, комиссии, тарифы и другие сборы, которые влияют на результат.
  5. Спреды в торговле валютой, особенно краткосрочной, имеют немаловажное значение, так как большие спреды не дают возможность применять скальперские стратегии — они «съедают»  всю прибыль.
  6. Способы пополнения счета и вывода средств.
  7. Ограничения на минимальную сумму депозита — существуют разные пороги минимального первоначального взноса.
  8. Возможность маржинальной торговли — использование кредитного плеча, предоставляемого брокером, расширяет возможности трейдера, но сопровождается повышенными рисками.
  9. Ограничения брокера на определенные стратегии и ограничение или запрет использования автоматических систем торговли — для трейдеров, которые используют торговых роботов. Есть брокеры, которые не разрешают применять стратегию мартингейла, некоторые компании ограничивают использование пипсовок — самых краткосрочных сделок.

На официальном сайте Московской Биржи представлен актуальный список лицензированных брокеров.

spisok-brokerov

Есть возможность получить более детализированный список с номерами и датами выдачи лицензий и другими сведениями о брокерах в Excel формате —  услуга предоставляется на сайте биржи.

Другой вариант открытия счета онлайн — на маркетплейсе биржи.

Для открытия счета понадобятся сканы документов — паспорта и идентификационного кода, документ, подтверждающий прописку (обычно копии коммунальных счетов или др.), подтверждение телефона или электронной почты.

После выбора брокера и открытия счета можно перечислить деньги удобным способом из предложенных брокером — это могут быть переводы с банковских карт, электронные платежные системы или банковский счет. Выбирая способ оплаты, необходимо учитывать, что вывод средств будет осуществляться тем же способом, что и пополнение.

Когда средства появятся на клиентском счете, можно приступать к торговле.

  1. Установка торгового терминала

Для электронной торговли валютой, брокеры предлагают специальные программы — наиболее удобной и функциональной является торговая платформа Метатрейдер 4 или 5.

Платформа имеет понятный интерфейс, клиент может использовать широчайший набор инструментов технического анализа — графические объекты, технические индикаторы — трендовые, осцилляторы, индикаторы объема и другие.

terminal

Торговый терминал Метатрейдер 5

Установка программы на ПК занимает несколько минут.

Торговать можно также через WEB-терминал, в онлайн-режиме из личного кабинета — это избавляет от необходимости устанавливать программу на персональный компьютер.

Торговля с Метатрейдер

Чтобы заключить сделку — купить или продать выбранную валюту, необходимо отправить заявку брокеру. Для этого открывается ордер, в котором задаются все параметры сделки — наименование актива, направление сделки — покупка или продажа, цена, количество актива, уровни стоп-лосса и тейк-профита.

 order

 

Ордер в Метатрейдер

Трейдер может выбрать два типа ордеров — рыночный, с исполнением сделки по ближайшей текущей цене или отложенный — с исполнением по заданной цене.

Исполнение рыночных ордеров занимает несколько секунд.

С развитием онлайн трейдинга, торговля на валютной бирже становится все более популярной. Ежегодно растет число частных трейдеров, регистрирующих торговые счета на сайтах брокеров.

Для начинающих трейдеров на сайте Московской биржи размещены обучающие материалы, которые включают тематические статьи, видео уроки и семинары. 

Профессиональные трейдеры открывают школы биржевой торговли, где обучают азам мастерства, помогают создавать торговые системы, алгоритмы, работающие стратегии.

Секретами профессии и прибыльной торговли делится профессиональный трейдер с Уолл-Стрит А. М. Герчик на своем семинаре «Трейдинг от А до Я».



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: