Торговля нефтью в 2020 году для начинающих

Нефть - краеугольный ресурс мировой экономики. Это двигатель прогресса и причина военных конфликтов. Она использовалась как топливо для ламп еще 5000 лет назад. Когда появились автомобили - нефть стала самым востребованным энергоресурсом. И, конечно, без нефти невозможно представить мир биржевой торговли.

Сорта нефти

До того как превратится в бензин, или другой продукт, нефть представляет из себя сырое вещество, то есть сырье. Ее добывают из-под земли посредством бурения нефтяных скважин. Месторождения нефти определяет состав и качество получаемого сырья. Смесь сырья из нескольких источников, для продажи ее на мировом рынке, называют сортом нефти. Существует более 200 сортов нефти, но самые известные (и самые торгуемые) из них - это Brent (Британия), West Texas Intermediate (США), Dubai/Oman, Urals (Россия). 

Сорта-нефти

Ценообразование

Brent, WTI и Dubai/Oman являются эталонами (маркерами), отталкиваясь от которых рыночники в процессе биржевых торгов формируют цены на остальные сорты нефти. Такое ценообразование является максимально эффективным, поскольку взаимодействие покупателей и продавцов на бирже максимально объективно отображает механизмы рыночной конкуренции. Конечная цена на конкретный сорт нефти, помимо дисконта к маркерным сортам, учитывает также плотность, содержание серы и затраты на транспортировку.

В наше время стоимость практически всех договоров купли-продажи нефти зависит от текущей рыночной цены, а не прописывается конкретно, как это делалось раньше. Также, цены на нефть принято рассчитывать в самой ликвидной валюте - долларах США. Это объясняется удобством и экономией - никому не нужны издержки при конвертации валют (которые все привязаны к доллару), и путаница в сравнении цен при арбитражных торгах. Созависимость нефти и доллара настолько сильна, что нефть, по сути, уже давно получила статус отдельной валюты. Поэтому на рыночную цену нефти зачастую влияет политика и социальный фактор.

Нефть на мировой бирже

Нефть можно торговать как на бирже, так и вне биржи. Основным отличием является то, что внебиржевые брокеры договариваются о сделках вне какой-то конкретной торговой площадки. Также внебиржевая торговля не накладывает ограничений на объемы торгуемой нефти, и имеет свою специфику в отношении ценообразование.

Биржевая торговля нефтью рассредоточена в основном между двумя учреждениями — это NYMEX (Нью-Йоркская товарная) и ICE (Лондонская Интерконтинентальная) биржи. Арабские и азиатские биржи — TSE, ShSE, DFM — занимают второе место по торгуемым объемам нефти.

Основная масса сделок по нефти на бирже осуществляются в форме фьючерсных контрактов, то есть торгуется не сама нефть, а будущая фиксированная цена на контракт.

Нефть-на-мировой-бирже

Торговля нефтью на Форекс

Для начинающих трейдеров, которым пока что не под силу фьючерсы и страховые депозиты на американских рынках, могут попытать свои силы на российских рынках, а также на международном рынке Forex.

На Форексе нефть торгуется как контракт на разницу, то есть выгоду для трейдера представляет разница между ценой покупки и продажи. По сути это простой инструмент, аналогичный любой валюте, который необходимо купить дешевле и продать дороже. Также на бирже Форекс для нефти возможна заемная торговля, то есть кредитное плечо с множителем от 1 до 1000. Но с этой возможностью необходимо быть осторожным. Особенно новичкам - чтобы не потерять все деньги в погоне за быстрой прибылью.

Торговый день для всех сортов нефти на Форекс длится с 01:00 по 22:00 по Гринвичу. Будьте внимательны и помните о том, что в перерыве активность торгов падает практически полностью. Также не забывайте о сроке исполнения контракта, который указан в спецификации. Если не закрыть сделку вовремя, то она закроется автоматически, и итог будет подведен по текущей рыночной цене.

Смотрите бесплатные уроки от Александра Герчика, выбирайте то, что необходимо именно вам.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: