Торговля фьючерсами

Торговля на финансовых рынках многогранна и многообразна. Рынок производных финансовых инструментов является важной и чрезвычайно популярной составляющей финансового рынка. Миллионы инвесторов и трейдеров оценили уникальность деривативов - прежде всего, эффективность при сравнительно низких затратах. Инструменты срочного рынка используют спекулянты в краткосрочной торговле и инвесторы для страхования (хеджирования) рисков в операциях с акциями, облигациями, в арбитражных операциях, а также для создания торговых стратегий на основе комбинаций фьючерсов и опционов. На глобальном уровне объемы торговли срочного рынка значительно превышают объемы сделок на рынках базовых активов.

Фьючерс - биржевой контракт, предметом которого является покупка (продажа) базового актива по определенной цене в указанный срок. По своей сути, это - отсроченный договор. Базовым инструментом такого контракта выступают акции, биржевые индексы, сырьевые товары.

История

На американских рынках торговля фьючерсами ведется с середины XIX столетия. И, хотя сведения о первых фьючерсных биржах относятся к более давним временам, сохранились упоминания о торговле рисовыми контрактами в Японии в средние века, современная история фьючерсов связана с Чикаго. Большую роль в развитии города сыграло открытие в 1825 году водного канала Эри для движения грузовых судов. Это событие стало серьезным толчком для превращения Чикаго в центр торговли сельскохозяйственными товарами и древесиной. Водное сообщение и железная дорога связали производителей и покупателей Центра и Восточного побережья Америки. Зимой транспортное сообщение было затруднено, и для хранения продукции начали активно строить склады. Именно здесь появилось крупнейшее в США зернохранилище.

В 1848 году была создана «Торговая палата Чикаго» (CBOT) - первая товарная биржа.

Известно, что первый фьючерсный контракт был заключен в марте 1851 года. Это был фьючерс на 3000 бушелей кукурузы с поставкой в июне.

Фьючерсы стали идеальным решением, учитывая сезонность продаж. Местные фермеры заключали контракт с биржей на поставку будущего урожая. Производители продукции обеспечивали себе гарантированного покупателя и защищали себя от возможного падения цен. Организованный рынок позволял контролировать качество товара и выполнение обязательств со стороны и покупателей, и продавцов.

С 1919 года Чикагская товарная биржа начала функционировать под современным названием СМЕ.

Середина двадцатого века стала тяжелым испытанием для площадки. Объемы торгов упали катастрофически из-за снижения спроса на ранее популярные товары, так как благодаря развитию биржевых технологий были нивелированы сезонные колебания, и многие фьючерсы потеряли прежнюю популярность. Одновременно Конгресс ввел запрет на контракты на лук, что также стало негативным фактором. Торги практически свелись к нулю. Появление новых контрактов на замороженную свинину и живой скот оживили торговлю.

В 70-е годы ХХ столетия появились фьючерсы на валюты. Секция International Monetary Market (IMM) стала первым в мире финансовым фьючерсным рынком. Торговля валютными контрактами активизировала торги и способствовала дальнейшему активному развитию СМЕ.

Следующим удачным шагом стало введение с 1980 г. фьючерсов на биржевые индексы.

Развитие электронной торговли принесло новые возможности.

В 1992 году начала работу электронная площадка CME Globex. Теперь доступ к торгам стал доступен с домашнего компьютера, это привлекло на биржу миллионы трейдеров со всего мира, торговля онлайн способствовала дальнейшему развитию биржи.

С появлением мини-фьючерсов на валюты многие трейдеры оценили преимущества и проявили огромный интерес к торговле данным инструментом.

На СМЕ торгуются как расчетные, так и поставочные фьючерсы. Биржа реализует возможность поставки.

Наиболее ликвидными фьючерсными контрактами являются:

- фьючерс индекса S&P500;

- контракт на сырую нефть;

- контракты на казначейские облигации;

- фьючерс на золото;

- среди валютных фьючерсов наиболее популярны контракты на евро, японскую иену, мини-контракты на основные мировые валюты;

- фьючерсы на кукурузу и пшеницу традиционно лидируют среди товарной группы.

Чикагская товарная биржа сегодня является одним из мировых лидеров по объемам торговли фьючерсными контрактами. Объемы торгов фьючерсами превышают 10 млн. контрактов в день.

Российский рынок FORTS

Активное развитие российского срочного рынка началось с 2001 года, когда Фондовая биржа РТС и фондовая биржа «Санкт-Петербург» объединились в FORTS - «Futures&Options on RTS». За прошедшее время ФОРТС превратилась в ведущую площадку России, на которой торгуют высококапитализированные инвестиционные компании, крупнейшие банки, профессиональные инвесторы, трейдеры.

На ФОРТС обращаются фьючерсы на наиболее ликвидные ценные бумаги Московской фондовой биржи - акции «Газпрома», «Сбербанка», «Лукойла», «Норникеля», «Роснефти», «Северстали», «Сургутнефтегаза» и другие. Один из самых популярных контрактов - фьючерс на индекс РТС.

Преимущества торговли фьючерсами

  1. Для спекулянтов и мелких инвесторов

Операции по фьючерсным контрактам дешевле, чем аналогичные сделки на фондовом рынке. Они имеют более низкие биржевые сборы и не сопровождаются дополнительными издержками, такими как услуги депозитария.

Срочный рынок предоставляет возможность использования кредитного плеча от 1:5 до 1:10, что выгодно для участников, у которых не слишком большой депозит.

Контракты на индексы наиболее популярны, так как «сглаживают» влияние отдельных корпоративных событий.

  1. Для институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы - основные участники срочного рынка. Для этой категории не стоит задача извлечения прибыли в краткосрочной сделке, они используют фьючерсы для хеджирования (страхования) позиций от неблагоприятного движения цен на рынке базового актива.

Открывая противоположные позиции по фьючерсным контрактам и базовому активу - покупая акции и продавая фьючерсы или наоборот, хеджеры страхуются от возможного нежелательного падения или повышения цен акций, облигаций, валютных позиций.

Производные инструменты дают возможность страховать даже те позиции, на которые не выпущены фьючерсы.

Портфельные инвесторы используют фьючерсы для эффективного управления портфелем ценных бумаг.

Высококвалифицированные участники рынков создают стратегии на основе комбинации фьючерсов и опционов.

Характеристики фьючерсных контрактов

Параметры фьючерсных контрактов стандартизируются биржей и указываются в спецификации.

Количество базового актива зависит от вида актива - штуки акций, баррели нефти, унции золота. Например, для нефти - это 1000 баррелей; для золота - 100 тройских унций; для евро - 125000 евро. Цена исполнения контракта называется «страйк».

Дата исполнения контракта - дата экспирации, отражена в названии фьючерса. Фьючерс RTS-3.19 означает, что срок окончания контракта на индекс РТС приходится на март 2019 года; GCM19 - фьючерс на золото исполнится в июне (М) 2019 года.

В спецификации инструмента прописывается также минимальный шаг цены - минимально возможное изменение котировки. Например, для нефтяных фьючерсов эта величина составляет 0,01 дол. Также определяются стоимость базисного пункта, ставка гарантийного обеспечения для позиций лонг и шорт.

Фьючерсные контракты предполагают поставку обозначенного количества базового актива по окончании срока действия контракта, на следующий день после даты экспирации. В большинстве случаев реализацию поставки берет на себя биржа. Такой вид фьючерсов называется поставочными.

В современной торговле широко применяются расчетные фьючерсы, для них поставка товара не предполагается, все фьючерсы на биржевые индексы являются расчетными.

Вот Вы и ознакомились с тем, что такое фьючерсы. И если Вы хотите начать ими торговать, но не знаете с чего начать - попробуйте начать с наших бесплатных видеоматериалов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: