Торговые комбайны для трейдинга

Тема торговых комбайнов для трейдинга — отдельное направление, связанное с проп-трейдинговыми компаниями. Миф о том, что подобные штуки помогают новичкам осваивать торговлю, не выдерживает никакой критики — чтобы получить доступ к комбайну и какое-то время торговать на нем, трейдер должен выполнять определенные правила, которые новичкам не под силу. Здесь нужен опыт. Итак, обо всем по порядку.

Это что еще за зверь? 

torgovsy-kombayn-eto

Торговый комбайн — это программа, которой трейдеры пользуются какое-то время на конкурсной основе.  В разных компаниях сроки отличаются. Проп-компания следит за торговлей и оценивает навыки претендентов, чтобы потом отобрать себе в штат лучших из лучших. Собственно говоря, ради этого все и затевается.

Как все происходит

Трейдер уплачивает взнос примерно 300-500 долларов, получает симулятор с несколькими тысячами долларов на счету и торгует в течение определенного срока — обычно до двух недель. Он четко соблюдает условия компании и достигает некоторых заранее оговоренных результатов.

В чем выгода для трейдера

Если во время тестовой торговли претендент выполнил все условия, то по контракту он получает финансирование от проп-компании. Допустим, ему дают 50 тысяч долларов, по результатам торговли участник забирает себе до 70% прибыли, остальное отдает компании. Выигрывают обе стороны. 

К сведению, 70% прибыли предлагают западные трейдерские конторы, у российских этот показатель выше — капитала в управление можно получить в пределах 150-200 тысяч рублей, и прибыли до 80-90%. Но к сожалению, в России проп-трейдинговых компаний совсем мало, а тех, которые практикуют подобные конкурсы, еще меньше. 

Трейдер управляет симулированным счетом в реальном времени, после чего эксперты компании выносят вердикт о профпригодности и по результатам берут победителя к себе на работу. 

Надеемся, теперь вам понятно, что это занятие в принципе не для новичков — участвовать в подобных конкурсах могут только опытные биржевики с хорошо отточенными навыками.

Разница между российскими и зарубежными компаниями состоит в том, что в российской пройти конкурсный отбор можно только один раз, в иностранных — сколько угодно. 

Условия участия 

До 2016 года они были более жесткими и многочисленными, а набор инструментов ограниченным. В 2016-м условия упростили и сократили...

usloviya-uchastiya

  • Сумма минимального взноса — от 150 $ до 375 $ (это зависит от типа комбайна)
  • Стартовая сумма на симуляторе — от 30 000 $
  • Первая цель по прибыли — 1 500$ при минимальной сумме капитала
  • Ограничения на убытки — не более 1 500$
  • Дневное ограничение по убыткам — до 500$
  • Минимальный размер позиции — от 3-х контрактов
  • Стартовый капитал при максимальном депозите — 150 000$, а первая цель по прибыли — 9 000$

Иногда компании проводят бесплатные двухнедельные торговые комбайны, но после них приходится проходить платные версии. Бывает, что проп-конторы ограничиваются всего лишь одним условием — это может быть что угодно, например, за пару месяцев сделать профит, соответствующий максимальной фактической просадке от стартового баланса. То есть достаточно просто выйти в ноль. Но такое бывает крайне редко. Чаще требования бывают достаточно высокими, и не всякий трейдер пройдет испытание конкурсом.

Типичные ограничения при торговле комбайном

  • Выйти на заранее обозначенный уровень дохода.
  • Минимальный период для торговли — от 10 дней в месяц.
  • Общая прибыль должна составить от 45%.
  • Трейдер соблюдает ограничения по максимальной и дневной просадке.
  • Торгует только указанными инструментами в заранее оговоренное время.
  • Использует стоп-лоссы с открытой позицией (это традиционное правило, но в каждой проп-компании надо уточнять).

Типы комбайнов

Они классифицируются в соответствии с объемами депозита. Контрольные цифры выглядят так:

  • 30 000 $
  • 50 000 $
  • 100 000 $
  • 150 000 $

Есть три варианта торговых комбайнов для форекса:

  • 200 000 $
  • 300 000 $
  • 500 000 $

Опытные участники пишут о том, что проще получить комбайн на 150 000 $, чем на меньшую сумму. Аргументируют это тем, что размер капитала дает пространство для маневра, и можно спокойно торговать, зная, что средств хватит для реализации нескольких стратегий.

Российские компании предлагают торговлю с минимальным взносом от 30 или 100 $, четырьмя конкурсами длительностью от 3 до 9 недель. И набор инструментов у них слишком ограниченный.

Легко или сложно пройти торговые комбайны — что говорят участники

proyti-vse-etapi-i-poluchit-realnie-dengi

По мнению одних, успешно пройти все этапы и получить реальные деньги в управление не проблема для тех, кто более-менее научился торговать. Видимо, потому что тестовые торги идут на симуляторе.

А вот если опытный боец переходит на реальный рынок с реальными деньгами, то условия и ограничения в торговой системе становятся слишком дискомфортными именно для профессионалов — нет возможности по-настоящему развернуться.

Но хорошая новость в том, что никто не жалуется на случаи мошенничества со стороны проп-компаний. Недовольство, конечно, имеет место. Но связано оно чаще всего с нарушением условий торговли, которые не очень просто выполнить.

Какие этапы проходит трейдер на торговом комбайне

  1. Тестовый этап торговли на симуляторе. При успешном завершении и соблюдении всех условий участник допускается ко второму этапу.
  2. Торговля на ФТП — счете, за которым внимательно наблюдает отдел финансирования компании. Сумма ожидаемой прибыли здесь выше, а условия чуть более жесткие. Цель — дать возможность трейдеру адаптироваться к реальным условиям торговли в компании и понять, насколько человек дружит с дисциплиной. Этап также длится около 10 дней, после чего победителя конкурса допускают к управлению реальным капиталом.

Самая большая выгода для финансируемого трейдера состоит в том, что ему не приходится вкладывать собственные средства. И снимать прибыль со счета он может в любое время бесконечное количество раз в месяц. Есть даже информация, что когда комиссия превышает 250 $, то ее оплачивает компания. Этот нюанс надо узнавать уже в самой компании, когда участник конкурса будет допущен к реальным торгам.

Чем торговля комбайном отличается от управления ПАММ-счетом

Тот, кто таким счетом управляет, сам обязан внести какую-то часть собственных средств. А в случае с комбайном управляющий распоряжается исключительно капиталами клиентов. Именно поэтому возникает необходимость в двухэтапном тестировании трейдеров — компании надо убедиться в том, что претендент умеет контролировать риски и ему можно доверить чужие деньги.

Риски трейдера, связанные с выбором проп-компании

Конечно, они присутствуют. Тем более, что слишком часто вывеской проп-трейдинга прикрываются мошенники многих мастей. 

Условия надо проверять, что называется, «на зуб». И тут же фильтровать, пропускать через себя, прислушиваться к интуиции. Если какая-то формулировка смущает, задавать себе вопрос — что именно кажется сомнительным.

Обязательно читайте отзывы их клиентов — если они проплачены и кажутся фальшивыми, скорее всего, так оно и есть. 

По поводу того, как распознать мошенников, на сайте есть отдельная статья. 

sotrudnichestvo-s-khorochey-prop-kompaniey

Сотрудничество с хорошей проп-компанией — отличный старт для тех, кто уже освоил торговлю на маленьком депозите и хочет нарастить капитал. Надо только суметь ее найти и попробовать. А вот проп-компании при такой торговой системе вообще ничем не рискуют даже с организацией конкурсов на собственные средства. Они кровно заинтересованы найти людей, умеющих профессионально торговать.

Резюме

Торговые комбайны придуманы проп-трейдинговыми компаниями, чтобы отбирать лучших трейдеров на конкурсной основе для решения кадрового вопроса.

Участники, которые успешно торгуют и соблюдают условия компании, получают приличные суммы в управление и оттачивают свое мастерство на чужих деньгах, не вкладывая свои.

Компании же в первую очередь обращают внимание на то, как трейдер соблюдает мани- и риск-менеджмент — им важно, чтоб не пострадали деньги клиентов. Поэтому и требуют соблюдения минимальных просадок в торговле.

В легально работающих проп-компаниях все прозрачно и понятно. Шансы с первого раза пройти комбайн слишком малы из-за высоких требований. 

Бесконечное количество раз проходить комбайн позволяют зарубежные компании. А российские позволяют оставлять себе больший процент заработанной прибыли.

Чтобы участвовать в конкурсах, надо иметь уже прокачанные навыки прибыльной торговли, поэтому новичкам здесь не место. Всем, кто хочет освоить торговлю и потом получить деньги в управление от проп-компании, советуем не медлить — записывайтесь на самый востребованный курс Александра Герчика и повышайте свой профессиональный уровень. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: