Топ лучших безиндикаторных Форекс стратегии



Основные моменты:

Основой безубыточной торговли является эффективно работающая торговая стратегия. Для ее создания трейдеры используют различные методы и приемы. Если исключить сторонников автоматических систем, то всех трейдеров можно условно разделить на две большие группы.

Одна группа активно использует технические индикаторы. Иногда ценовой график такого трейдера просто теряется в изобилии линий — горизонтальных, наклонных, изогнутых; волн разного порядка; нагромождения дополнительных окон с различными осцилляторами.

Другая группа напротив, весьма скептически относится к таким техникам и утверждает, что цена — вот главный источник понимания рыночной ситуации, и ни один индикатор не сможет рассказать больше. Большинство классических индикаторов создавались для фондовых и товарных рынков много десятилетий назад. Инструменты отличались значительной инерционностью, и сами рынки были менее волатильны, чего нельзя сказать о современном Форексе.   

Профессиональные трейдеры своими результатами доказывают, что чем проще и понятнее стратегия, тем она эффективнее.

Дистанционный Курс для обучения трейдингу

Стратегия Price Action

Price Action — является одной из наиболее популярных безиндикаторных Форекс стратегий. Максимально эффективно она работает в сочетании с ценовыми уровнями. 

Корни данного подхода берут начало в классическом анализе японских свечей, график может быть свечным и барным, что не меняет сути.

Стратегия базируется на исследовании свечных моделей (комбинаций баров). Формирование определенного паттерна не может быть само по себе сигналом для открытия или закрытия позиции, необходимо видеть ситуацию в контексте движения рынка. Это значит, что нужно понимать общую и локальную тенденцию и видеть, где находятся ключевые уровни поддержки и сопротивления.

Наиболее часто используют паттерны:  

  • Пин бар
  • Внутренний бар (Inside Bar)
  • Внешний бар (Outside Bar) — бычье или медвежье поглощение.

1. Пин-бар формируется на откатах от сильных ценовых уровней. Это самый сильный паттерн. Именно Pin bar появляется во время ложного пробоя, вылетая длинной тенью за уровень и быстро возвращаясь обратно.

Пин бар представляет собой свечу с маленьким телом и очень длинной тенью с одной стороны (нос) и короткой с другой (фитиль). Сигнал формируется тремя свечами. Обязательным признаком разворотной модели будет то, что экстремум Пин бара выше (ниже) предыдущего и последующего экстремумов.

pin-bar-medved-set-ap

Пин бар на графике EUR USD, H1, медвежий сетап

pin-bar-bichii-set-ap-1

Пин бар, бычий сетап

pin-bar-bichii-set-ap-2

Пин бар, бычий сетап

2. Внутренний бар (Inside Bar) представляет собой комбинацию из двух баров / свечей. Inside Bar имеет максимум, которой расположен ниже максимума предыдущей; а минимум — выше минимума предыдущей свечи. Свеча, которая предшествует внутренней, называется определяющей.

Существуют бычья и медвежья формации. Дают понимание, куда будет дальнейшее движение.

vnutrennii-bar-medved-form

Внутренний бар — медвежья формация

Бычий сигнал показывает, что нисходящая тенденция сменяется восходящей. После определяющей медвежьей свечи формируется внутренняя бычья свеча. Модель окончательно считается сформированной, когда цена преодолеет вверх максимум определяющей свечи.

vnutrennii-bar-bichii-form

Внутренний бар — бычья формация

3. Внешний бар — Outside Bar также разворотная свечная формация.

Когда тело медвежьей свечи вместе с тенями полностью перекрывается (поглощается) телом последующей бычьей, можно ожидать, что котировки будут расти. Для формирования сигнала “покупать”, необходимо, чтобы цена закрытия внешнего сигнального бара (свечи) находилась выше максимума предыдущей свечи.

outside-bar

Внешний бар на откате свидетельствует об окончании коррекционного движения.

outside-bar-bichie-poglochenie

Внешний бар (бычье поглощение)

Сигнал того, что тенденция будет понижательной, появляется когда после бычьей свечи образуется медвежья, тело которой полностью поглощает предыдущую. Сигнал на продажу образуется при пробитии минимума медвежьей свечи.

 При сильном сигнале может поглощаться сразу несколько баров или свечей.

medved-poglochenie

Медвежье поглощение

Price Action позволяет создавать простые рабочие стратегии Форекс без индикаторов.

Графические модели





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: