ТОП финансовых настольных игр

top-finansovikh-nastolnikh-igr

С тех пор, как в странах СНГ появились «Монополия» и другие аналогичные настольные игры с деньгами, детвора и взрослые часами просиживали за ними, получая адреналин и знания о финансах. Времена изменились, и теперь в них можно играть даже онлайн. Но принципы остались теми же. 

Представляем вам лучшие настольные экономические игры для детей и взрослых — вы не только весело пообщаетесь, но и прокачаете знания о торгово-рыночных отношениях, о роли финансов в экономике.

Настольные игры про бизнес 

«Монополия»

monopoliya

Игру придумал Чарльз Дэрроу в далеком 1934 году, когда в Америке свирепствовала Великая Депрессия. Настольная игра про бизнес быстро стала популярной во всем мире и сегодня существует множество разных ее версий.

Но классический вариант все также актуален — он дает азы понимания бизнес-процессов и здесь каждый участник может ненадолго почувствовать себя акулой финансового мира. Кстати, классический формат идеально подходит подросткам и взрослым, а для малышей разработаны специальные мультяшные форматы.

У каждого участника есть минимальный стартовый капитал, который надо увеличить к концу игры любыми способами, вплоть до банкротства остальных игроков. В игре присутствуют такие элементы, как аренда, банки и налоги. Есть даже тюрьма, куда попадают нечистоплотные на руку предприниматели.

В чем польза «Монополии»:

  • помогает раскрыть потенциал, почувствовать дух предпринимательства
  • знакомит с азами бизнеса
  • учит исправлять ошибки, связанные с управлением деньгами
  • наращивать стартовый капитал, искать разумные способы инвестирования.

«Денежный поток» 

Автор игры — знаменитый предприниматель Роберт Кийосаки. Он убежден, что чем чаще играешь в «Денежный поток», тем больше зарабатываешь. 

denejniy-potok

За основу взята экономическая модель США и ее налоговое законодательство. На игровом поле присутствует две дорожки — инвестиционный круг и «крысиные бега», которые олицетворяют замкнутый круг «дом-работа-дом». Игрокам, чтобы выиграть, надо с крысиных гонок выбраться в инвестиционный круг. Для этого нужно совершать операции  с недвижимостью и инвестировать еще куда-то. Перейти во второй круг можно, когда пассивный доход становится выше, чем расходы на жизнь.    

Базовый вариант предусматривает 12 профессий с разным уровнем дохода и 175 карточек.

В более современных модификациях игры сложность повышается — в них больше профессий и карточек, видов заработка, добавлены элементы коррупции. Уровень 505 учит предпринимателей разумно действовать в кризис, использовать лучшие экономические стратегии и получать прибыль в то время, как другие паникуют и теряют.   

Чем «Денежный поток»  отличается от «Монополии»:

  • его создавали, когда американская экономика переживала благоприятные времена
  • модель учит зарабатывать за счет партнерства, а не краха бизнесов других людей
  • большой выбор инструментов для зарабатывания денег
  • более 3 млн вариантов сценариев
  • прийти к успеху может любой, независимо от стартовых условий. 

 «Инвестор»

investor

Еще одна игра от Роберта Кийосаки, суть которой — выйти из круга, где деньги зарабатываешь ты, и заставить их работать на себя. В процессе ты осваиваешь азы финансовой грамотности, учишься предпринимательскому мышлению. Настольная игра «Инвестор» наглядно демонстрирует, что стать богатым можно, даже если начать с самых низов. Часто люди думают, что это аналог «Монополии», но здесь более сложный сюжет, а схемы финансовых операций приближены к реальным — вплоть до ведения балансового отчета.  

«Антимонополия»

Автор игры — Ральф Аншпах, профессор университета Сан-Франциско (США). 

Важное отличие от «Монополии» — правилами предусмотрены две стратегические линии, на которых участники чувствуют все сложности выживания малого бизнеса среди акул-монополистов. 

antimonopoliya

Игроки знакомятся с современной экономической моделью Траута и классической, описанной Адамом Смитом. По сюжету монополисты стремятся к захвату власти, а конкурентам приходится действовать в моменте, чтобы извлечь максимум выгоды сразу. Экономическая стратегия одних противопоставляется стратегии других, что делает игру увлекательной и весьма познавательной.

Интересно, что из-за серьезной конкуренции владелец «Монополии» компания Hasbro подала иск против Ральфа Аншпаха, но тот выиграл процесс.

«Экономикус»

Игра для продвинутых — все завязано на механике аукциона — каждый ход дает право участия в торгах. Игроку-победителю достается компания по самой высокой цене, а остальные участники получают компенсацию.

ekonomikus

Здесь каждый развивает собственный бизнес и ощущает на себе все нюансы — кредиты, жесткую конкуренцию, кризисы, проблемы стартапов. И все это на двух уровнях сложности. Упрощенный подойдет детям и новичкам — бросаешь кубик и покупаешь компанию. В сложной версии правил вагон и тележка, больше возможностей на рынке, больше форс-мажоров в виде налоговых проверок и различных неожиданностей.

В начале этой игры для бизнесменов у каждого есть две компании. По ходу процесса вы развиваете их, торгуете на аукционе, запускаете стартапы, покупаете новые компании. Цель всех телодвижений — стать владельцем предприятий, в которых представлено максимальное количество различных отраслей.

Игра становится захватывающей, если участвуют от 4 человек и больше.

«LIBERTEX»

Игру создали 5 финансистов с целью продемонстрировать, как они пришли к своим миллионам, квартирам, крутым машинам и соответствующему стилю жизни.

LIBERTEX

Стратегия построена на том, чтобы научиться правильно выбирать возможности, которые попадаются на пути и в обычной жизни  — поставить палатку для продажи шаурмы, найти и сдать помещение в аренду, купить мебельную фабрику и прочее. Часто эту игру проводят на финансовых тренингах. Здесь вполне реальные, не притянутые за уши цены, периодические кризисные ситуации — все как и в жизни, где любую мечту обстоятельства проверяют на крепость и жизнеспособность.

Цель участников — не просто получить финансовую свободу , но и достичь определенной отметки на шкале счастья. Ведь суть в том, что ради денег ты не жертвуешь сном, отдыхом, сохраняешь здоровый психологический настрой и ресурсное состояние. А потом навыки из игры ты переносишь в реальную жизнь — правильно расставляешь приоритеты, управляешь финансами, пользуешься возможностями и при этом заботишься о сохранении физического и психического здоровья.

В игре побеждает тот, у кого пассивные доходы выше постоянных расходов.

«СТАРТАП»

Первоначальный вариант был ориентирован на разработку IT-проектов, но позже ее переориентировали на начинающих предпринимателей и тренировку переговорных навыков.

startap

Это о том, как раскрутить и продвинуть свою бизнес-идею, создать команду мечты, научиться адаптировать под себя выпавшую в игре ситуацию и привлекать людей на свою сторону. 

Игра прокачивает бесценные для бизнеса навыки — умение общаться, договариваться, взаимодействовать, предвидеть риски и управлять ими. 

Есть выбор возможностей, различные жизненные происшествия и карты проектов. В качестве проектов выступают идеи, как готовые решения, приносящие прибыль сразу. В процессе игры вы сталкиваетесь с дедлайнами, сделками, переговорами, бизнес-интригами, шантажом и пр.

КОЛОНИЗАТОРЫ

На чудесном острове Катане экзотическая природа и зверюшки, земля полна полезными ресурсами. Но пушками этот остров не захватить — все решают договоренности. Так что оружие откладываем в сторону и садимся за стол, учимся общаться с партнерами. Ничего готово здесь нет — разработать стратегию успешной экономической системы на свободной территории участники должны коллективно.

Это не только о деньгах — надо основать поселение, построить дороги, экономно вести хозяйство, добывать и создавать ресурсы, обеспечивать охрану. И все это в условиях пиратских набегов и высокой конкуренции.

kolonizatori

Побеждает тот, кто благодаря правильной стратегии и действиям сумел из поселения сделать город, создать армию, проложить торговые пути и собрать 10 необходимых очков.

Игра прокачивает лидерские качества, навыки стратегического планирования, способность торговаться и управлять ресурсами.

Игра «Биржевые игры: Трейдер. Быки и медведи» 

А вот это уже интереснее! Специально оставили ее на закуску. 

В набор входит 2 игры:

«Трейдер» — здесь задача игроков купить максимальное количество акций минимальным количеством денег.

treyder

«Быки и медведи» помогают освоить правила биржевой торговли на понижение и повышение курса ценных бумаг.

Это даже не для новичков в трейдинге. Играть могут те, кто пока еще вообще далек от биржи, но хочет попробовать окунуться в мир торгов, где все как в жизни — можно за считанные минуты сколотить состояние и так же быстро его потерять. Игры помогут понять, как хорошо торговать, если каждый раз проводить разбор полетов.

Лучшие настольные экономические игры для детей

Про детвору мы тоже не забыли — есть классные игры, которые помогут вырастить будущих Биллов Гейтсов и Рокфеллеров.

Фиксиномика

fiksinomika

Герои любимого мультфильма «Фиксики» спешат на помощь к вашим детям. Вместе они будут придумывать различные изобретения для устранения аварий в разных секторах экономики. 

За каждое изобретение участники получают награду.

А чтобы получить право создать, надо поучаствовать в аукционе. Игроки по кругу объявляют, сколько деталей планируют потратить на изобретение. Побеждает в аукционе тот, кто назвал самую высокую ставку.

А победителем в игре становится тот, кто соберет 3 жетона «Тыдыщ!» (один жетон соответствует одной устраненной аварии) или кто первым создаст 7 изобретений.

Дети собирают детальки, конкурируют в секторах развития науки, одновременно с этим прокачиваются в основах инвестирования.

«Мармеладный босс» 

marmeladniy-boss 

Игра помогает детям осознать, что деньги не падают с неба. Что финансовой грамотой надо овладевать как можно раньше — и тогда в жизни будет легче. Пока сверстники сидят в иллюзиях, ваш ребенок уже с малых лет будет понимать, почему потратить все деньги на чипсы — не лучшая идея. Как быстрее накопить на мечту, где хранить сбережения, во что инвестировать, чтобы получать пассивный доход — эти знания станут хорошим подспорьем для юных предпринимателей. 

«Каркассон»

Вот только один сухой факт — игра разработана в 2000 году, а через год ей присуждают самую престижную награду Spiel des Jahres. Сегодня продано уже 6 млн копий на iOS, Android, игровых приставках и PC. 

Суть игры сводится к захвату территорий — игроки берут под контроль город или дорогу и получают очки после того, как объект будет достроен. 

Партия считается законченной, если на столе выложены все доступные карточки (плитки) и карта старинной провинции Каркассон полностью воссоздана — на ней больше нет белых пятен.

karkasson

Причем у каждой партии свой уникальных сюжет, которому соответствует своя карта.

Очки выдаются, когда:

  • город обретает свои контуры
  • монастырь полностью окружен принадлежащими ему землями
  • дорога замыкается.

При финальном подсчете очков побеждает игрок, сделавший самый большой вклад в процветание провинции.

Игра хорошо развивает логическое мышление, способность ориентироваться в пространстве и навык управления ресурсами.

Вывод

Финансовые настольные игры полезны тем, что учат грамотно обращаться с деньгами и принимать обдуманные бизнес-решения. Взрослые и дети в игровой форме вырабатывают навыки стратегического мышления, правильного расхода средств, систематического накопления ресурсов.. 

Детям проще — они в принципе познают мир с помощью игры. Потому и любые навыки осваивают быстрее.

Может, взрослым с их серьезностью стоит поучиться у детворы?

А тех, кто пока еще путается в цифрах и инвестициях, мы зовем в другую экономическую игру, где все по-настоящему.  Ставки в ней уже далеко не детские — но зато пространство такое же безопасное.

Подписывайтесь на блог профессионального трейдера



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: