Топ-7 методов принятия адекватных решений в трейдинге в условиях кризиса



Основные моменты:

Все кризисы начинаются внезапно, даже если их заранее предвидеть и готовиться. Именно этим они и выбивают почву из-под ног. А сейчас вопрос стоит не о том, чтобы заработать больше, чем раньше. Многие озадачены тем, как удержать стабильный успех в трейдинге особенно в условиях общей просадки мировой экономики и как принимать объективно правильные решения при кризисе. 

treiding-naviki-prokachivat

Почему не стоит бросать торговлю на самотек, когда начинается кризис?

Если у вас есть хоть какой-то опыт в торговле и небольшие результаты, то скорее всего, ваша стратегия вполне рабочая. Просто прокачивайте дальше навыки, чтобы  в перспективе научиться извлекать прибыль при любом состоянии рынка.

Специфика финансовых рынков такова, что когда одни компании разоряются и закрываются, другие держатся или растут в цене, биржи как работали, так и работают. Следовательно, работа есть для всех, кто к ним причастен: для брокеров,  трейдерских контор и частных специалистов. Поэтому даже в кризис удержать результаты и даже приумножить капитал вполне возможно. 

Надо только лишний раз освежить в памяти всю психологию успеха в трейдинге и сфокусироваться на мерах, которые жизненно необходимо в такие сложные периоды.

Итак, чем вы можете себе помочь?

Инструкция по выживанию в кризис — топ-7 инструментов и методов принятия решений

1. Фокус на процесс

Держите в фокусе не количество прибыли или убытка с каждой сделки, а сам процесс торговли. На этом этапе цели в цифрах не только не актуальны, но даже опасны — они создают излишнее давление на психику. Особенно, если вы гиперответственный по натуре. 

Сейчас ваша зона ответственности — соблюдать процесс и четко следовать собственным правилам. А цифры вторичны, как бы парадоксально это ни звучало. Главное — быть в потоке, ежедневно системно делать правильные действия и жить по принципу «Мое дело — торговать по правилам, а прибыль сама придет». Таким способом вы сместите акцент и ответственность с результата на процесс. И сразу станет морально легче.

2. Серия небольших сделок лучше, чем одна крупная

Не пытайтесь радикально нарастить размер позиции. Опытные трейдеры хорошо знают, что сделка с одним лотом может сработать эффективнее, чем с десятью. 

Потому, что на крупном размере и возможный риск крупнее, страх получить убыток сильнее, а значит, психологическое давление усиливается. Трейдер рискует слишком рано снять прибыль или принять убыток. Чтобы избежать неприятностей, ориентируйтесь на несколько мелких сделок, чем на одну крупную — в данном случае психология торговли должна заключаться в правиле «тише едешь, дальше будешь». 

Живой Семинар в Москве Александра Герчика

3. В любой непонятной ситуации ищите знакомые моменты

Если вы в трейдинге не первый день - вспоминайте прошлый опыт, наверняка что-то похожее у вас уже было:

  • Как вы тогда выходили из сложной ситуации? 
  • Как настраивались на вход в рынок, когда получались хорошие сделки?
  • Какая цепочка действий этому предшествовала? 

Вспоминайте и репетируйте. Заранее мысленно проиграйте ситуацию, если вас сильно беспокоит результат. Какими будут ваши последовательные ответные действия, если случится самое худшее. Когда вы мысленно к этому готовы, то, чаще всего, плохое может и не случиться. 

4. Сохраняйте ресурсное состояние

Перед тем, как мысленно репетировать самый плохой вариант сценария, приведите себя в нормальное ресурсное состояние, в котором вы обычно торгуете и получаете результат. 

Дело в том, что сценарий «выхода из пике» в состоянии паники не рождается. Когда вы уже «в пике», то вам не до сценария, ведь нормально соображать и принимать адекватные решения можно только с холодной спокойной головой. Другими словами, вы должны знать, что будете делать, если случится нештатная ситуация до того, как она произойдет. 

Данная стратегия — это лучшее, что можно сделать для своего трейдинга, чтобы он был относительно спокойным, стабильным и результативным. В этом цель всей психологии успешного трейдинга.

5. Выключите в голове кнопку «должен» 

Не ставьте себе с утра цели:

  • заработать конкретную сумму на одной сделке или за один торговый день,
  • перекрыть вчерашние убыточные сделки сегодняшними.

Мы об этом уже писали в начале, что нельзя привязываться к конкретным цифрам. Вы не можете своими действиями повлиять на то, чтобы заработать за конкретный промежуток времени заветную сумму. Отвечать вы можете только за то, чтобы вовремя принимать адекватные решения и выполнять правильные действия. 

rabotat-na-rezultat

В трейдинге нет места эмоциям и перфекционизму. Да и во всех остальных сферах подобная тактика не способствует получению результатов — куча продуктивной энергии сливается на переживания. 

Первый признак перфекциониста —  истерика от того, что одна сделка принесла не 100 запланированных долларов прибыли, а 75. 

Интересно, а что будет, если случится убыточная сделка?

А если таких будет целая серия?

Расслабьтесь и избавьтесь от завышенных ожиданий по поводу себя и биржи. 

Посмотрите фильм по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». Ну реально, вы же не бог, чтобы предусмотреть каждую мелочь и достичь идеальных результатов. Забудьте про идеальную торговлю — ее не бывает. Одна из задач психологии трейдера в торговле —  регулярно пересматривать свои цели, проверять их на адекватность. Только за счет этого вы существенно снизите психологическое давление обстоятельств на себя.  

6. Всеми силами избавляйтесь от беспокойства за результат  

Чем больше вы будете волноваться, тем менее объективно сможете воспринимать ситуацию на рынке и обрабатывать информацию. При беспокойстве та часть мозга, которая отвечает за восприятие происходящего на рынке отключается. 

Если чувствуете, что внутри вас нарастает тревога, отвлекитесь от монитора, выйдите на балкон, на улицу, переключитесь на другие дела. Нет ничего хуже для трейдера, чем вгонять себя в еще более сильный страх и действовать хаотично — это только еще больше усугубит ситуацию, а не разрешит ее.

diversificiruite-riski

Особенно это касается трейдеров, которые живут исключительно на доходы от торговли. В периоды просадок актуальность получения стабильного дохода возрастает в разы. Относительно спокойно торговать может тот, кто грамотно диверсифицировал свои риски, торгует не одним, а несколькими инструментами. 

Но это не значит, что просадки его не коснутся. В периоды кризисов, которые неизбежны, каждому трейдеру важно, даже при серии неудач, не терять уверенности в себе и сохранять нормальный психологический настрой. Не думайте, что это только у вас так плохо, а другие в это время сидят в шоколаде.

7. Читайте книги по психологии трейдинга

Кризис — отличный повод освежить знания психологии трейдинга и перечитать любимые книги по этой теме. У каждого опытного трейдера найдется свой список таких книг. 

Новичкам рекомендуем почитать Бретта Стинбарджера — его лучшую книгу для работы на биржах  «Психология трейдинга». Автор книги — психотерапевт, который в свободное от основной работы время посвящает торговле на бирже. Поэтому чистого трейдинга в книге мало, зато много примеров из его частной терапевтической практики и толковых советов, как применить это в торговле. Они помогают выявить наличие психологических проблем и разобраться с ними.

Вот, что пишет сам Бретт Стинбарджер об умении справляться с риском:

negativ-v-pozitiv

Основной акцент книги — научиться слушать, слышать и понимать себя. Ведь в каждом трейдере и человеке внутри сидит две ипостаси, одна из которых синхронизирована с рынком и позволяет получать результаты от нелегкого труда. 

Другая же норовит опередить сигналы входа, проигнорировать стоп, обрезать прибыльную сделку или утроить проигрышную. Эти две ипостаси вступают во внутренние диалоги, в которых далеко не всегда побеждает конструктивная. И задача трейдера — нейтрализовать деструктивные выпады внутреннего критика и перевести диалог в конструктивное русло. 

Книга предлагает много техник такой трансформации из негатива в позитив и несет мысль о том, что каждый трейдер может стать психотерапевтом себе самому, чтобы научиться наблюдать за своими эмоциями, переключаться на эффективный режим восприятия и действовать более продуктивно.

Несколько интересных тезисов из книги:

  • нет сильнее повода заняться самопознанием, чем очередной жесткий удар по депозиту 
  • если бы одно только нормальное ресурсное состояние гарантировало прибыль, то даже трейдеры-новички давно бы озолотились, но это не так. Поэтому психология трейдинга становится все более увлекательной темой для исследования
  • зацикленность на проблемах и промахах не дает увидеть простое доступное решение

izvlekaite-uroki

 

  • торговля улучшается не от подражания рыночным гуру. Научитесь идентифицировать ситуации, когда вы торгуете хорошо и стройте свою систему именно на них
  • успешно торгующие трейдеры извлекают уроки из ошибок и неудач, честно признают свои слабости. Неудачники в упор не хотят видеть и признавать свои недостатки и поэтому из раза в раз повторяют одни и те же системные ошибки
  • трейдер в депрессии теряет не только депозит, но и надежду. Успешная торговля налажена так, что убытки — всего лишь часть системы.
  • идеально подобранная торговая система, как и комплекс фитнес-упражнений, бесполезна, если вы ее не придерживаетесь
  • чтобы решить проблему, надо вычислить, как вы обычно поступаете, когда проблемы нет.

Выводы

Ни одному трейдеру не под силу заранее вычислить, будет ли следующая сделка прибыльной или убыточной. Чтобы повысить шансы на успех, активно исследуйте рынок, пересматривайте цели и формируйте планы в соответствии с этим: 

  • открывайте достаточное количество сделок и не гонитесь за их объемом — живите по принципу «Тихо-тихо, но стабильно»  
  • занимайтесь исследованием себя, идентифицируйте свои собственные действия в прошлом, какие из них приводили к успеху и какие к неудачам
  • любыми здоровыми способами избавляйтесь от беспокойства и возвращайтесь в нормальное ресурсное состояние
  • читайте литературу по психологии трейдинга, даже если вы опытный монстр. В финансовых джунглях можно далеко продвинуться технически и по дороге забыть о вещах элементарных, но крайне важных для психического здоровья 
  • используйте уникальные практические приемы доктора Бретта Стинбарджера из книги «Психология трейдинга», чтобы умело справляться с психологическим давлением самостоятельно. 

Выберите удобный мессенджер для скачивания книги:

Берегите себя ради своих близких, вовремя диагностируйте проблемы, убирайте завышенные ожидания и, таким образом избавляйтесь от излишнего психологического давления.

Соблюдайте здоровый режим торговли и отдыха. Учитесь разумно сочетать работу с другими сферами жизни. 

ne-gonites-za-ob'emom

Для того, чтобы принимать только полезные и адекватные решения в условиях кризиса, регистрируйтесь  Дистанционное курс "Трейдинг от А до Я за 60 дней" от Александра Герчика. Более чем 22-х летний опыт профессионального трейдера вы освоите всего за 60 дней.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: