Топ-5 книг по трейдингу на лето 2020



Основные моменты:

Учиться торговле на бирже по книгам или сразу идти на продвинутые курсы — каждый решает для себя сам. В Образовательном Центре Герчика тренеры считают, что одно другому не только не мешает, но и дополняет. 

Ведь при просмотре очередного обучающего видеоролика задействовано правое полушарие мозга, которое обрабатывает информацию из символов и образов, а чтение книг про трейдинг — это чистая логика, за которую отвечает левое полушарие. Иногда полезно сочетать работу обеих систем, чтобы иметь полную картину происходящего с разных точек восприятия. Тем более сейчас, когда кризис многих дезориентирует и эмоционально выбивает с рынков. Предлагаем Топ-5 книг по трейдингу на лето 2020 года — переключите ваше внимание и подкиньте мозгам пищу для размышлений, чтобы у них не хватало времени на ерунду и панику.

Итак, что мы рекомендуем почитать в первую очередь?

1. Новичкам — Уильяма О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке»

Сам О'Нил входит в десятку наиболее авторитетных экспертов по трейдингу в Америке.  За консультациями к нему обращаются более 600 крупных инвестиционных компаний и пенсионных фондов, сотни тысяч частных инвесторов. Они высоко оценивают систему выбора акций Can Slim, разработанную О'Нилом, которая считается одной из самых прибыльных в мире — именно она помогла многим сделать сколотить крупные капиталы на биржах.

o-nil-dengi-na-fondovom-rinke

В книге как раз подробно разбирается  система Can Slim, основанная на анализе закономерностей поведения наиболее прибыльных акций за 50-летний период в истории мировой биржи. Всем, кто стремится стать профессионалом, стоит расстаться с множеством стереотипов, связанных с выбором акций — именно этим и полезна книга.  

Новичкам книга может показаться тяжелой для понимания — шутка ли, там разбирается более 100 типичных графиков и способов слежения за рынком. Но именно это даст в конечном итоге то понимание рынка, которое так необходимо в торговле.

С одной стороны  это прямая реклама системы Can Slim и персонального сайта Уильяма О’Нила. Но с другой — это отличная возможность проследить, откуда растут ноги у системы и почему она так эффективна. А при наличии актуальной информации о котировках все необходимые рейтинги вы сможете вычислить и провести CANSLIM-отбор самостоятельно, не заходя на сайт.  

Что касается богатой практики О'Нила, сам он начал торговать еще в далекие 60-е годы ХХ века и вышел на показатель эффективности  CAGR 40%. Это действительно выдающаяся личность. Все его бывшие и настоящие управляющие — настоящие асы трейдинга.Марафон для начинающих трейдеров

Один из выдающихся трейдеров современности Джим Роппел лично признался, что перечитывал книгу 30 раз!

30-raz

Понятно, что сей труд больше ориентирован на западных инвесторов и писался в расчете именно на их менталитет, но он будет полезен абсолютно для любого трейдера независимо от страны проживания. Здесь очень много моментов, связанных с психологией рынка и правилами управления капиталом. При этом О’Нил  не грузит лишней технической терминологией — здесь содержатся полезные жизненные биржевые афоризмы и много юмора. Книга написана именно для чайников в биржевой торговле.

Несколько тезисов из нее по поводу основных ошибок трейдеров:

  • они упрямо удерживают убыточную позицию, когда убытки совсем малы и кажутся допустимыми
  • ловят падающие кинжалы — покупают во время снижения цены
  • усредняют убытки
  • вместо того, чтобы потратить достаточно времени на анализ рынка и подготовку к торговле, стремятся делать деньги быстро и легко
  • фиксируют маленькую быструю прибыль и удерживают убыточные позиции
  • больше концентрируются на том, когда и что покупать и не знают, когда и как продавать
  • и самое  страшное — у них нет четко сформированного собственного мнения для принятия адекватного решения, они слишком подвержены влиянию.

О’Нил блестяще подметил, что «у трейдеров на рынке всего две эмоции — надежда и страх. Проблема в том, что когда следует бояться, мы надеемся, а когда надо надеяться, мы, наоборот, боимся». Мысль не новая, но полезная абсолютно всем торгующим, не только новичкам.

citata-kniga-o-nil

 

2. О форексе — Лоренса Коннорса и Линду Рашке "Биржевые секреты. Высокоэффективные стратегии краткосрочной торговли"

Из всех лучших книг по трейдингу здесь не столько о техническом анализе, сколько о здравом смысле в подходе к торговле. Книга содержит концептуально простые эффективные стратегии, которые авторы использовали за последние 15 лет работы на бирже. Подойдет всем активным трейдерам — эдакий набор «хирургически точных ударов» и великолепная методология любым из них.

Большинство описанных методов легко применимы на любом рынке. Данное руководство рассматривает три различные концепции торговли на колебаниях, в соответствии с которыми и необходимо формировать уровни поддержки и сопротивления. Речь идет о пробах, восстановлении и кульминационных разворотах — другими словами, о свинг-трейдинге.

Книга научит вас:

  • минимизировать риски и ставить стопы чуть выше сопротивления или чуть ниже поддержки, это станет вашей привычкой, позволяющей сохранять положительные результаты предыдущих сделок, не сливать депозит, не быть в сделке «застывшим кроликом». Поверьте, лучше немного потерять на стопах, чем обнулить все предыдущие результаты, если вдруг что-то пойдет не так. 
  • распознавать потенциально эффективные схемы на данных уровнях и извлекать из них прибыль 
  • оценивать новые стратегии  сначала на бумаге и сживаться с ними, чтобы в сделке чувствовать себя комфортно
  • отказываться от бессмысленных моделей, в которые вам не верится на 100%
  • в конечном итоге вы научитесь слышать и чувствовать рынок.

nabor-tochnih-udarov

Авторы доносят мысль о том, что зарабатывать на жизнь можно всего на одной модели. Только сначала надо заужать специализацию до той  самой стратегии, которая вам комфортна и  приносит максимум результата. Пока она у вас не будет отскакивать от зубов, нет смысла переходить к другой. Начинать можно с любой модели, описанной в книге.

3. О психологии трейдинга читайте Джека Швагера «Новые маги рынка. Беседы с лучшими трейдерами Америки»

Автор известных финансовых бестселлеров в своей новой книге о биржевой торговле берет интервью у асов современного трейдинга и портфельного менеджмента, которые добились выдающихся результатов на разных рынках в торговле разными инструментами. Это их он называет новыми магами. 

Обилие методов действительно поражает, но при этом может и дезориентировать новичков:

  • кто-то из гуру пользуется только фундаментальным анализом и не смотрит на графики с ценами, 
  • кто-то — исключительно техническим, 
  • у третьих вся торговля строится на умении следить за ценообразованием опционов, 
  • четвертых интересует только  возможность получить арбитражную прибыль.

Как тут выбрать, с чего начинать? Особенно если ты еще ничего не пробовал и не имеешь представления о том, что получится именно у тебя? Поэтому желательно иметь хоть какой-то мало-мальский опыт в трейдинге, чтобы рассматривать тезисы данной книги для трейдеров через призму собственного опыта и по ходу чтения отслеживать свои ошибки и фильтровать, что использовать сразу, что потом.

Вот один из отзывов о книге:

otziv-kniga-forex

Несколько рекомендаций из нее:

  • быстро избавляйтесь от убыточных сделок — из-за того, что вы в них сидите, вы теряете потенциально прибыльные, а каждый новый убыток влияет на состояние вашего ума
  • с каждой новой потерей сокращайте размер позиции вплоть до незначительных, чтобы вернуть себя в ресурсное состояние
  • смотреть надо не сами новости, а на то, как на них реагирует рынок и заходить в движении.
  • каждый преуспевающий трейдер раньше или позже приходит к тому стилю в торговле, который идеально подходит его характеру и темпераменту. 
  • включите позицию наблюдателя — словно это не вы торгуете, а кто-то, за кем вы следите. Это снизит важность происходящего, а следовательно, и эмоции. 
  • Не идите против тренда — иначе будете обречены на неудачу.
  • Чтобы извлекать прибыль, надо делать то, что к ней ведет, даже если это кажется некомфортным.
  • Если актив на новости летит от тебя, то покупай по текущим ценам — и это будет лучшим решением в данный момент. 

Красной нитью через эту книгу о трейдинге проходит мысль о том, что не так важно, на какую стратегию вы делаете упор — успех приходит не только из-за правильного выбора инструмента, но и адекватного управления рисками 

lutchie-treideri-usa

4. Из серии ЖЗЛ — книга Джона Пирсона «Пол Гетти. Мучительные миллионы» 

На самом деле речь идет о миллиардах, ставших проклятием для него самого, а также его многочисленных детей и внуков — трейдер-миллиардер пять раз был женат и имел множество любовных связей. Как  только он узнавал о беременности очередной жены, тут же разводился. Больше всего его увлекал трейдинг и беспорядочный секс. Причем скупым Гетти был и по отношению к любовницам тоже. 

Он так хотел войти в историю, что завещал все деньги на создание собственного музея в Малибу, который стал своеобразным архитектурным шедевром. И только благодаря усилиям его матери потомки не остались нищими. 

Книга вообще не о трейдинге — там очень немного моментов, связанных непосредственно с торговлей. И тем не менее, чтиво увлекательное и познавательное — всегда надо понимать, зачем тебе нужна очередная миллионная сделка, куда ты это потратишь, какой смысл в том, что ты делаешь, если это не приносит радости ни тебе, ни близким.

Там есть эпизод, когда внука Гетти похитила итальянская мафия, а богатый дед так и не согласился дать выкуп, хотя сумму снизили в пять раз — с 15 млн долларов до 3-х! И это после того, как мать парнишки получила страшную посылку с отрезанным ухом сына. Мафиозный клан накрыли, но какой ужасной ценой! Эта история даже стала сюжетом для художественного фильма.

Книга Джона Пирсона — не столько для начинающих трейдеров, сколько документальное биографическое повествование. Это мемуары на основе документальных источников. Рекомендуем ее всем, кому важно разобраться с денежными страхами, сущностью денег и отношений. 

kniga-o-treidere-pol-getti

5. Художественное чтиво — Б. Биггс "Вышел хеджер из тумана..."

Художественный роман написан менеджером крупной инвестиционной компании, сумевшей за три года работы привлечь миллиард долларов инвестиций. Русское название — это вольный перевод, поскольку аналога в русском языке слову «hedgehogging» нет — оно состоит из двух других — «хеджер» и «еж».  В книге ярко описана работа  хедж-фондов, которые далеко не всегда приносят большие деньги. Просто есть люди, которые профессионально занимаются своим делом, имеют свой взгляд на торговлю, сотрудничество и конкурентную борьбу. Их жизнь соткана из специфических радостей и горестей,описана ярко и оставляет глубокое впечатление.  Вы не пожалеете о потраченном времени. Жаль, что художественной литературы о трейдинге слишком мало, но хорошо, что она все-таки есть! Ведь когда включаются эмоции и воображение, информация усваивается глубже, а отдельные яркие моменты запоминаются быстрее.

rabota-hedg-fondov

Заключение

Есть топовые обучающие книги по трейдингу и документально-публицистические, художественное чтиво и собственные мемуары трейдеров — все это имеет ценность для будущих поколений, которые придут на биржу. И даже когда глобально меняются эпохи, ценности,стандарты жизни и уровень технического прогресса, сущность денег останется той же до тех пор, пока будут существовать деньги. А значит, любой трейдер с мозгами всегда заработает себе на кусок хлеба с маслом. 

Насчет икры — все возможно, но тут надо постараться и вовремя вписаться в хорошее обучение, где есть обратная связь с наставником.

Хочу хлеба, масла и икры  





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: