Топ 10 валютных пар в 2020 году



Валютный рынок Форекс является крупнейшим мировым финансовым рынком, ежедневный оборот которого измеряется триллионами долларов. В апреле 2019 года объем валютных торгов составлял 6,59 трлн. долларов в сутки.

Большая часть сделок на рынке Форекс проводится с валютными парами, в составе которых есть доллар США.

Национальные валюты ведущих экономик в паре с долларом - мажорные валютные пары - традиционно представляют большой интерес для трейдеров. Евро, британский фунт, японская йена, швейцарский франк, австралийский и канадский доллары входят в число наиболее активно торгуемых валют в паре с долларом США.

В международных транзакциях доля американского доллара составляет более 88%. Следующая по популярности валюта “Евро” значительно уступает по объемам участия в транзакциях - доля европейской валюты находится в пределах 37%. Далее идут японская йена (около 17%), английский фунт (15%). Еще реже используются швейцарский франк, австралийский и канадский доллары - менее 10%. 

1. EURUSD - самая популярная валютная пара в 2020 году. Более 30% сделок Forex приходится на самую торгуемую пару в мире - Евро/Американский доллар.

Этому есть вполне логичное объяснение - Америка и Европа являются крупнейшими мировыми экономиками и крупнейшими торговыми партнерами. Это обеспечивает ликвидность данного инструмента. Эксперты считают, что договоренность лидеров ЕС о создании совместного восстановительного фонда, может поднять интерес к европейской валюте в 2020. Выпуск единых еврооблигаций с высоким рейтингом дает возможность привлекать инвесторов со всего мира, которые обеспокоены растущими рисками размещения инвестиций в активы США и ищут альтернативу. Историческое соглашение способно изменить перспективы европейской экономики и привлечь средства инвесторов в акции и облигации европейских эмитентов.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что пара евро-доллар будет занимать лидирующие позиции у трейдеров Форекс в 2020 году.

2. USDJPY. Вторая по объемам торгов валютная пара - доллар/японская йена. На нее приходится около 17% торгового оборота Форекс. Японская йена часто выступает инструментом хеджирования. В периоды ослабления доллара, роста геополитической напряженности, трейдеры обращаются к японской валюте, как к защитному активу.

Валютные стратеги Bank of America считают, что до конца текущего года есть потенциал для снижения курса USDJPY и ожидают, что пара весьма вероятно проверит на прочность психологически важный уровень в 100 иен за доллар США.

Эксперты отмечают, что USDJPY выглядит уязвимой к влиянию президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре, и рискам для экономики со стороны второй волны пандемии.

С другой стороны, эпидемиологическая ситуация в ряде стран ухудшается, и в такой ситуации инвесторы могут повременить с активной распродажей доллара. Поэтому BofA прогнозирует на конец года курс USDJPY на уровне 103. 

Пара USDJPY будет занимать одно из ведущих мест в стратегиях трейдеров и инвесторов в 2020 году.

3. USDCHF. Швейцарский франк имеет неофициальный статус ключевой резервной валюты, наряду с фунтом и йеной.  Швейцарский франк считается одной из самых стабильных валют в мире. Именно стабильность и устойчивость делают франк привлекательным в неспокойные периоды. Инвесторы начинают покупать франк. И это является проблемой для Национального банка Швейцарии, политика которого направлена на удержании курса от роста, чтобы избежать дефляции. Дорогой франк представляет реальную угрозу для швейцарских экспортеров. 

Для защиты национальной экономики Центральный банк расширяет интервенции на валютном рынке. Швейцарский национальный банк в 2020 году превысил годовой лимит интервенций в размере 2% от ВВП. Эксперты считают, что объем покупок SNB в первом квартале составил более 5,6% ВВП.

Аналитики Goldman Sachs в июле сообщили, что Минфин США может назвать Швейцарию валютным манипулятором, за политику сдерживания роста курса франка путем усиления валютных интервенций.

Кризис, связанный с пандемией, вынуждает инвесторов искать безопасности и они обращают свое внимание на швейцарский франк.

Поэтому в 2020 году валютная пара USDCHF останется актуальной.


4. GBPUSD. Британский фунт по объемам в валютных резервах занимает четвертое место. Устойчивость фунта стерлингов обеспечена высоким развитием промышленности Великобритании - восьмая экономика в мире по объему ВВП.

Британский фунт - одна из основных валют рынка Форекс. 

Лондон - крупнейший финансовый центр в мире. Лондонская фондовая биржа LSE занимает ведущее место в мире - на ее долю приходится 50% международной торговли акциями; ценные бумаги 340 корпораций из 60 стран мира котируются на LSE.

Кроме Лондонской биржи, в Великобритании работают еще 22 фондовые биржи.

Британское законодательство более либерально, что привлекает инвесторов к размещению активов в Соединенном Королевстве. 

Лондонская биржа металлов LME - важнейший центр ценообразования на рынке драгоценных и промышленных металлов. 

Фунт имеет относительную независимость от влияния европейской валюты, поэтому трейдеры используют его для диверсификации своих стратегий.

Валютная пара британский фунт/американский доллар (GBPUSD) является одной из самых волатильных, это привлекает краткосрочных трейдеров, которые зарабатывают на достаточно сильных и крупных движениях внутри дня.

Таким образом, и технические характеристики и фундаментальные данные говорят о том, что GBPUSD остается одной из самых популярных валютных пар в 2020 году.


5. AUDUSD входит в пятерку самых популярных валютных пар Форекс. Австралийский доллар имеет хорошую ликвидность, так как Австралия является крупнейшим мировым экспортером сырьевых товаров, таких как, драгоценные металлы, железная руда, уголь, газ, различная сельскохозяйственная продукция, при стабильной политической ситуации внутри страны. По объемам операций на Форекс австралийская валюта занимает шестое место. Интерес к AUDUSD в 2020 году может быть повышен из-за влияния роста цен на золото. Австралия занимает третье место в мире по объемам экспорта желтого металла. Экспорт золота и изделий из золота составляют 50% всего экспорта страны, поэтому курс австралийской валюты коррелируется с ценами на товарных рынках. 


6. USDCAD - валютная пара американский доллар/канадский доллар традиционно входит в десятку самых торгуемых на рынке Форекс.

Канадская валюта, как и австралийская относится к классу сырьевых валют, которые подвержены влиянию спроса и динамики цен на сырье. Канада является крупнейшим экспортером нефти, значительные объемы которой поставляются в США. Около 70% экспорта канадской нефти приходится на долю южного соседа. Тесные торговые связи и территориальная близость оказывают влияние на курс USDCAD.

Стабильность канадской экономики привлекает инвесторов. Многие государства используют канадский доллар для хранения валютных резервов. 

В текущем году немаловажное значение для курса “канадца” будет иметь состояние китайской экономики, как крупнейшего импортера сырья. Растущее влияние экономики Поднебесной на мировую экономику и динамика восстановления региона после кризиса, вызванного пандемией, также будет отражаться курсе на канадской валюты. 

Поэтому валютная пара USDCAD будет интересна инвесторам в неспокойном 2020 году. 

 

7. NZDUSD - занимает свою нишу в 2020 году. Новозеландский доллар, как и австралийский, относится к сырьевым валютам, поэтому его курс зависит от состояния экономик импортеров и уровня цен на товарных рынках. Валютная пара NZDUSD не является слишком волатильной, не подвержена резким “скачкам”, поэтому более прогнозируема. Ее чаще используют среднесрочные трейдеры. Оборот валютной пары занимает около 10% рынка Форекс, что свидетельствует об интересе трейдеров к инструменту.

8. CADJPY в десятке 2020. Страны азиатского региона являются крупнейшими импортерами канадской нефти, среди них Япония. Влияние нефтяных котировок оказывает сильное влияние на валютную пару CADJPY. Учитывая волатильность рынка энергоносителей в 2020 году эта пара может привлекать инвесторов.

9. EURGBP - популярная кросс-пара в 2020 г. Великобритания вышла из Евросоюза, что дает ей возможность проводить абсолютно независимые налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику. В этом смысле Фунт “отвязан” от Евро. При этом, территориальная близость и тесные торговые отношения влияют на курс пары EUR/GBP. В сентябре 2020 года планируется заключение сделки по Brexit. Это будет влиять и на волатильность кросс-курса.  

10. Валютная пара AUDJPY находится в поле зрения трейдеров в 2020 году. Как и японская йена AUD попадает под понятия «тихой гавани» и «валюты убежища». В кризисных ситуациях инвесторы покупают золото или AUD для защиты от рисков. Австралия имеет низкий уровень государственных заимствований, что защищает национальную валюту от рисков, связанных с госдолгом. К тому же, Австралия считается очень стабильной страной с прогнозируемыми действиями правительства. Крупнейшими торговыми партнерами Австралии являются страны тихоокеанского региона - Япония и Китай. На их долю приходится 15% и 25% экспорта соответственно. В 2020 году AUDJPY может иметь повышенный интерес со стороны трейдеров и инвесторов.   

 

Пандемия коронавируса 2020 года заставила многих людей искать альтернативу своей предыдущей работе, так как многие предприятия, бизнесы и целые отрасли были закрыты из-за ограничительных мер в попытке остановить пандемию. В мае агентство Блумберг опубликовало данные, согласно которым был зафиксирован многократный рост частных трейдеров рынка Форекс во время карантина. По данным Ассоциации форекс-дилеров по итогам второго квартала 2020 года число новых клиентов лицензированных российских форекс-дилеров выросло в 4,5 раз.

Занятие трейдингом требует серьезной подготовки и знаний. 

Пройти путь от начинающего трейдера до профессионала или повысить свой уровень, перейти на качественно новую ступень поможет курс А. М. Герчика “Трейдинг от А до Я за 60 дней”

undefined




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: