Толстая, мертвая и сумасшедшая. Какие бывают акции

Трейдер с более чем 20-летним стажем Александр Герчик настаивает на том, что успешная торговля на бирже невозможна без четкого алгоритма и дисциплины. Трейдер, который торгует хаотически и по вдохновению, очень быстро теряет свои деньги. Безубыточный трейдер, напротив, каждый свой шаг, подчиняет хорошо структурированному плану.

Рабочий день трейдера условно делиться на 3 больших этапа:

  1. Подготовка к торговле, анализ;
  2. Торговля;
  3. Подведение итогов, работа над ошибками.

Именно правильная подготовка к рабочему дню создает условия для успешной торговли. Из чего же она состоит?

Анализируй сегодня!

Для начала необходимо определить общие тенденции мировой экономики, а также понять в каком направлении движется Рынок. Затем можно позавтракать, и приступать к отбору акций для торговли. Нельзя торговать рандомную акцию, популярную акцию, и даже ту акцию, которая показала хорошие результаты на прошлой неделе. Поведение отдельных инструментов порою может кардинально измениться на несколько часов, а то и минут. Поэтому отбирать сегодня акции на сегодня - железное правило. Активным трейдерам приходится просматривать по несколько сотен графиков в день. Поэтому, если вы хотите зарабатывать на бирже - графики надо любить.

Анализируй сегодня, обучение трейдингу, трейдинг для начинающих

Таймфреймы в помощь

Правильный отбор всегда основывается на графическом анализе. Фундаментал может и будет искажать действительное положение дел.

Для предварительного анализа достаточно рассмотреть акцию на двух таймфреймах:

1. Дневной график определяет направление тренда и потенциал движения;

2. Пятиминутка уточняет характер движения акции внутри дня.

За годы наблюдений трейдеры выделили среди графиков акций наиболее типичные. Согласно этой типологии, акции бывают толстые и тонкие, медленные и быстрые, плавные и сумасшедшие, а также просто мертвые. Наверняка, вы слышали эти названия.

Каждый из этих типов имеет свой потенциал риска и прибыли, свои особенности. И поэтому приемы и стили торговли для них отличаются.

Ниже приведена краткая характеристика для каждого типа акций.

Толстая акция - это бумага, торгуемый объем которой превышает 2-3 миллионов акций в день. Ее очевидный плюс  - это возможность для трейдера занять крупную позу. Главный минус - большинство покупателей и продавцов толстых акций скрывают свои реальные ордера, поэтому торговля с использованием ленты, котировок и книги специалиста теряет смысл. Толстые акции торгуются только по графикам, при помощи уровней поддержки и сопротивления для определения точек входа и выхода из позиции.

толстая акция, Герчик, трейдинг для начинающих. обучение трейдингу

Тонкая акция, соответственно, имеет объем менее 150 тысяч в день и очень большой спрэд. В тонкие акции тяжело войти, и выйти из них не легче. Торговать ее внутри дня и на долгосроке чаще всего не имеет практического смысла, поскольку предполагаемая прибыль будет неоправданно мала по сравнению с рисками. Спасти положение может только активный маркетмейкер, который спровоцирует крупное ценовое движение.

Тонкая акция, трейдинг для начинающик, обучение трейдингу, Герчик

Быстрая акция - та акция, в которой цена изменяется рывками. Причем всего лишь за несколько минут положение дел может поменяться до неузнаваемости. Зарабатывать на таких акциях могут только опытные трейдеры с хорошей реакцией. Здесь вероятна быстрая и крупная прибыль, но и риск потерь также очень высок. Во время торговли быстрых акций не рекомендуется отвлекаться на другие акции, поскольку так можно не успеть за рывками цен.

Быстрая сдлка, Герчки, обучение трейдингу, трейдинг для начинающих

Изменение цен в медленной акции происходит очень плавно. Это происходит потому, что сделки в ней совершаются практически на каждом пункте. Потенциал прибыли невелик, однако и риск потерь не критический. Торговать по несколько медленных акций одновременно вполне под силу даже новичкам в трейдинге - за ними легко уследить, и практически исключены сюрпризы.

медленная акция, трейдинг для начинающих, Герчик, обучение трейдингу

Плавная акция похожа на медленную, но в отличие от нее, сделки здесь могут совершаться гораздо реже. При этом график на всех таймфреймах выглядит очень плавным из-за отсутствия рывков, разворотов тренда и гэпов. Хороший вариант для торговли для новичков, а также опытных терпеливых трейдеров, способных взять крупную позу и дождаться нужного момента.

Плавная акция, трейдинг для начинающих, обучение трейдингу, Герчик

Сумасшедшая акция. Название говорит за себя - график такой акции невозможно спрогнозировать. Драматические взлеты и падения цен, развороты тренда, гэпы - это все про них. За 1 минуту цена сумасшедшей акции может просесть, или взлететь на несколько десятков процентов. Если подобные скачки происходят на небольших объемах - это, как говорится, диагноз. Обязательно будут рецидивы и “истерики”. Такие акции нужно обходить стороной, особенно новичкам. Заядлых авантюристов они могут привлечь, но… Вас предупредили.

Сумасшедшая акция, трейдинг для начинающих, обучние трейдингу, Гкрчик

Мертвая акция - акция, которая лежит и не шевелится. За торговый день колебание цен в ней не превышает 25-30 центов. Может быть интересна. как исторический экспонат. Заработать на мертвых можно копейки, потерять - тоже. Торговать такую акцию стоит разве что ради тренировки. Но это будет очень скучно.

mertvaya_akciya.png

Подпишитесь на 5  бесплатных уроков “ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА” ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА, чтобы хорошо разбираться в акциях и других инструментах.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: