Тимофей Мартынов: «Мы делаем деньги на рынке»!

01:29 Как ты пришел в индустрию, как ты попал на РБК?

В 2001 году Тимофею Мартынову поступило два предложения:

  1. Заняться рынком ценных бумаг.
  2. Заняться недвижимостью.

Тимофей выбрал недвижимость, но прозанимавшись этим делом год – решил оставить, так как понял, что недвижимость не для него. Через некоторое время Тимофей решил вернутся к идее о ценных бумагах. Он всегда считал экономику, цифры и финансы – это всепоглощающими вещами, которые касаются каждого человека. Тимофей уверен, что экономика стоит выше всего. Даже выше политики. Он приводит пример с Грецией, когда ухудшилось экономическое состояние страны, и политика тоже пошла на спад. Тимофей считает, что человек, который знает абсолютно всё о рынках – необязательно хорошо зарабатывает. Если вы хотите зарабатывать деньги на рынке, то это должно быть вашей главной задачей. Можно перечить множество книг, но быть без денег всю жизнь. Разумеется, человеку необходимо работать над своими ошибками, чему-то учится, но желательно, чтобы это все вело его к основной цели. В трейдинг Тимофей пришел в 2003 году, но тогда он ещё учился в университете и мог посвящать трейдингу очень много времени. Уже более серьезно трейдингом он начал заниматься уже в 2005, тогда были уже первые заработки. На телевидение Тимофей попал благодаря работе финансового аналитика в Форексе. Часто приходил в гости на РБК и в какой-то момент его просто пригласили туда на работу. Но по мнению самого трейдера, работа на телевидении не так интересна, как прибыльный и стабильный трейдинг. Тимофе1 считает самыми спокойными инструментами в торговле:

  • Евро-рубль-доллар.
  • Депозиты.

Переход на видео по ссылке - youtu.be/9nCYG4B_U9M

09:26 Расскажи о своей торговой системе

Тимофей эксплуатирует преимущества, которые дает тренд. Его задачей это зайти на точках с минимальным риском и с максимальным соотношением цена-прибыль. Тимофей раньше сам часто смотрел видео Александра Герчика, даже слушал его в машине, когда ехал на работу. Трейдер признается, что вся бы его торговля была бы в нуле, если бы он периодически не брал бы движение от 5 – 20 тысяч пунктов. Такие движения, как говорит трейдер, - сдвигают его депозит кардинально на новый уровень. Раньше трейдеру казалось, что он уже научился контролировать себя и свои действия в торговле, но это совершенно не так. Сам же Тимофей называет себя очень не дисциплинированным человеком. Когда трейдер путешествует, он все равно находит время для торговли. Он утверждает, что обстановка никак на него не влияет. Главное, что бы это была не Москва, так как дома его все отвлекают, бесконечные встречи и звонки – это все мешает сосредоточиться. Огромное значение Тимофей уделяет домашнему заданию. Он считает, что это важнейшая составляющая работы любого трейдера. Алгоритм успешной торговли на фондовой бирже

15:43 В чём заключается твоё домашнее задание?

Тимофей Мартынов никогда не делал домашнее задание по Российскому рынку, так как там у него все уже давно доведено до автоматизма. Больше внимания он уделяет Американскому рынку акций, так как там у него не один инструмент, а несколько. На американском рынке перед торговлей нужно понять - чем ты будешь сегодня торговать, и куда это всё смотрит. Акции они все разные и характер их движения постоянно новый. В России, Тимофей всегда выбирает для торговли фьючерс РТС, так он для него очень понятен и удобен. Раньше трейдер чувствовал себя более осведомленным, когда работал на утреннем эфире в РБК и готовил материал. Тогда у него было лучше ощущение рынка, чем сейчас. Он мог свободно прогнозировать многие вещи. Но есть и другая сторона. Когда вы изучаете фундамент рынка – у вас рождаются предубеждения. Поэтому трейдеру лучше изучать только технику.

19:36 Хотелось бы услышать пару советов по формированию своей торговой системы

Для начала, трейдеру нужно выбрать инструмент, которым он сможет торговать. Начинающим желательно брать не очень дорогой. Инструмент должен быть:

  • Достаточно трендовым;
  • Меньше шума.

Дальше, вам нужно будет найти точки входа с минимальным риском и с максимальным соотношением прибыль–убыток. От больших потерь всегда спасает система риск-менеджмент. Начиная торговать, вы должны точно знать – сколько вы можете потерять. Тимофей рассказывает о том, как он торговал на американском рынке и позволял себе терять в день больше чем положено, на протяжении 2 месяцев. Это закончилось тем, что у него было 2 убыточных месяца, из-за которых трейдер стал более осторожным. В этой ситуации он винит только себя. Главными своими ошибками он считает:

  1. Не вошел в хорошие точки входа, когда была возможность.
  2. Чрезмерные убытки.

Самым прибыльным своим годом на данный момент Тимофей считает – 2011 год. В этот год ему удалось увеличить свои капиталы больше чем в 9 раз. Система Тимофея очень гибкая. У него есть несколько методик:

  1. Входа на отскоки;
  2. Входа на пробои.

Трейдер всегда старается подстроиться под рынок. Также Тимофей считает, что для торговли важно критическое отношение к себе, и к тому как ты торгуешь. Только тогда вы сможете с помощью анализа замечать все свои ошибки. Александр Герчик с таким мнением не согласен, так как считает, что трейдер не должен выносить себе мозг, а обязан просто работать по системе. Проще говоря – быть системным трейдером. Любой человек, который прописывает алгоритмическую торговлю, он знает, что в системе прописаны потери. Этим он себя освобождает от лишних переживаний и напрасных нервов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: