Тейк-профит и стоп-лосс: сходства, различия, плюсы и минусы

Основные моменты:

Прибыль в трейдинге зависит от того, насколько вы способны контролировать свои финансовые риски. Есть целая технология управления депозитом с помощью тейк-профитов и стоп-лоссов, которая помогает сохранить и приумножить деньги на биржевом счете. Стопы и профиты срабатывают по принципу отложенных ордеров, когда цена проходит определенные уровни. Выставляя подобные ордера, трейдер заранее осознанно ограничивает величину прибыли и убытков. 

тейк-профит-и-стоп-лосс

Начнем со стоп-лоссов

Стоп-лосс — это прямое поручение от вас брокеру закрыть сделку, когда цена достигнет определенного уровня роста или падения. Допустим, вы входите в сделку, чтобы купить актив на 50$. Цена актива при этом может не только расти, но и падать. Падения отражаются на балансе вашего счета в виде минусовых показателей. Пусть это будет -$35. Чтобы не терять на каждой сделке больше 7$, вы устанавливаете стоп именно на этом уровне и тем самым фиксируете минимальный для себя убыток. Торговать на волатильном рынке без стопов крайне опасно для депозита. Особенно если в трейдинге вы начинающий, сочетаете торговлю с полноценным рабочим днем и не можете часами следить за рынком. Проще выставить ограничения и не париться по поводу недополученной прибыли. 

стоп-лосс-это

Зачем выставлять стопы с профитами?

Профессионалов в трейдинге крайне мало. Все, кто осваивает трейдинг с нуля, торгуют несколько часов в день, оперируя среднесрочными и долгосрочными сделками. Поэтому стопы выставляют на максимально допустимом для себя уровне убытков, который определен заранее в рамках собственного риск-менеджмента. Задача стопов — страховать риски. И особенно это важно на краткосрочной торговле, так как трейдеры с этой специализацией рискуют гораздо сильнее, чем среднесрочные и долгосрочные.  Наличие выставленных стопов сохранит депозит от слива при появлении технических неисправностей. К примеру, если вдруг прервется связь с терминалом, и вы не успеете отправить приказ брокеру на закрытие сделки, то вместо него это сделает заранее выставленный стоп. И вам не нужно нервничать и переживать. А вот отсутствие стопа в подобной ситуации принесет значительный убыток. Недаром само слово Stop-loss  буквально переводится как «остановить убыток». То есть он сознательно ограничивает возможные потери.

 

что-такое-стоп-лоссОпытные трейдеры советуют сначала правильно определить уровень, чтобы рассчитать приемлемое соотношение риска и прибыли. Если определить подобный уровень сложно или невозможно, то нет смысла входить в сделку — она окажется слишком рискованной. На среднесрочных и долгосрочных сделках стопы обычно выставляются значительно дальше текущего ценового уровня (от 500 пунктов и больше) — так называемые длинные стопы. А такое возможно при солидном депозите. Если ваша сумма на счете небольшая, то либо входите в сделку с небольшим объемом либо откажитесь от нее вообще. Выставляйте стопы в самых безопасных с точки зрения риска местах (относительно, конечно) — на сильных уровнях поддержки и сопротивления. Перед этим проведите дополнительный опционный анализ, чтобы выявить действительно сильные уровни. Правильно поставленный стоп существенно увеличит ваши шансы на успешную сделку. 

как-выставить-стоп-лосс

Как установить тейк-профит? 

Если стопы ограничивают размер убытков, то профиты — величину прибыли. И что же в этом хорошего — спросите вы. Буквально с английского слово тейк-профит это “взять прибыль” —  приказ брокеру, в котором указана точная цена, по которой сделка закроется автоматически с заранее определенной величиной прибыли.  Другими словами, вы указываете цену, по которой брокеру надо закрыть вашу сделку, и смело уходите от экрана компьютера. Остальное сделают без вас. Вы получите от сделки определенную сумму прибыли, ограниченную профитом.  В теории вы могли бы остаться наблюдать за терминалом, не ставить профит и получить гораздо большую сумму. Но заранее выставленное ограничение позволяет вам отлучиться от терминала и заниматься другими делами. Поэтому в трейдерской среде термин “профит” означает “Взять вот эту прибыль и не рисковать”. То есть зафиксировать полученную прибыль. На финансовых рынках ограничивающие ордера одинаково важны. Функция у них похожая, разница только в том, что стопы ограничивают убытки, а профиты прибыль.

тейк-профит-это

Рассчитать уровень для ожидаемой прибыли проще, чем подходящий уровень стопа. Обычно опытные трейдеры придерживаются соотношения прибыли к убыткам примерно 2:1 и больше.  С одной стороны, чем выше пропорция прибыли, тем лучше для депозита. С другой — завышать уровень фиксируемой прибыли искусственно весьма рискованно, так как ситуация на рынке меняется быстро, и не факт, что цена дойдет до планируемого уровня профита. Рынок меняется чаще всего в силу выхода новостей, которые влияют на цену конкретных инструментов. А тейк профит сохраняет прибыль, когда цена движется в необходимом нам направлении — в сторону открытой сделки. Причем установить его можно и в момент совершения сделки, и после ее открытия. Помните только, что когда вы покупаете, то выставляйте профит выше цены, по которой сделка открывалась, а если продаете — соответственно, ниже ее. 

выбор-тейк-профита-и-стоп-лосса

В чем ценность тейк-профитов?

В принципе она аналогична ценности стоп-лоссов. Часами следить за терминалом вымотает кого угодно — и новичка, и профи. Постоянно быть в напряжении, чтобы дождаться подходящего момента для входа или выхода из сделки — не вариант. Есть и другая жизнь, которая вне монитора — семья, друзья, увлечения, отдых. Прибыль прибылью, но не забывайте, что угроза потери связи с сервером брокера теоретически присутствует всегда. Уж лучше подстраховаться, выставить отложенный ордер и свою разницу на сделке пусть меньшую, но все-таки получить. 

чем-полезен-тейк-профит

Достоинства стопов и профитов

  • Выступают своего рода страховкой в любой рыночной ситуации или при технических погрешностях. 
  • Они дают гарантию на закрытие ваших позиций в заранее обозначенных  уровнях.
  • Помогают четко соблюдать торговую стратегию — система стопов автоматически будет подрезать убытки, вам не надо следить за терминалом и контролировать убытки вручную.
  • Благодаря наличию стопов и профитов в разы легче соблюдать дисциплину. 

стоп-лоссы-достоинства

Минусы:

Стопы и профиты обычно выставляются трейдерами на определенных уровнях, о чем прекрасно знают маркет-мейкеры (организаторы бирж, крупные инвесторы, брокерские конторы и пр.), цель которых выбить с рынка огромную массу дилетантов и вполне честными методами забрать их депозиты. Выставленные заранее профиты лишают трейдера гибкости, если ситуация вынуждает принять нестандартное решение. Одно из правил на рынке требует дать прибыли подрасти. А профит потенциальную прибыль ограничивает. Альтернативой в данном случае может быть тщательный план наращивания капитала. Если хочется войти в рынок, но не хватает уверенности, то объем сделки лучше спокойствия ради сократить. В итоге либо вы избежите существенной просадки и получите меньшую сумму прибыли, либо понесете менее значительные убытки.

как-применить-тейк-профит-и-стоп-лосс

Выводы

Рассчитайте, какую сумму вы рискуете потерять или получить на одном пункте. Определите сумму оптимального для вас убытка и зафиксируйте потенциально возможную прибыль, с которой вы планируете выход из сделки. Парадокс, но есть трейдеры, готовые рискнуть большими суммами ради совсем небольшой прибыли — они выставляют неоправданно длинные стопы и короткие профиты.

как-рассчитать-стоп-лосс

Выставлять стопы и профиты жизненно необходимо, особенно если надо отлучиться от монитора. Если оперативно не зафиксировать сумму прибыли, котировки могут пойти вниз и вы окажетесь в убытке. А разумное их использование позволит контролировать риски и стабилизировать торговлю. Хотите прокачаться в этом навыке — приходите на обучение трейдингу или для начала подписывайтесь на серию бесплатных уроков от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: