Свободный денежный поток

svobodniy-denejniy-potok

Для каждого инвестора актуален вопрос о том, насколько безопасно можно вывести «живые» деньги из компании без ощутимых последствий для бизнеса. И зачастую именно этот критерий оказывает важное влияние на принятие решения об инвестировании, а не конечная прибыль.

fsf

FCF (free cash flow) — это поток финансов после вычета налогов и чистых вложений в основной и оборотный капиталы предприятия. Своеобразный индикатор, демонстрирующий здоровье фирмы и стабильность ее экономических цифр. Эти финансовые обороты доступны для всех инвесторов, кредиторов и акционеров-собственников.

Другими словами СДП — сумма денег, остающаяся в распоряжении акционеров и инвесторов после уплаты всех налоговых отчислений и капитальных ассигнований. По факту — наличность, повышающая акционерную ценность организации и расширяющие основу ее активов.

При хорошей величине FCF предприятие выпускает новую продукцию, выплачивает высокие дивиденды, будет привлекательным для новых акционеров.

Как оценить реальный объем этих доходных средств?

Существует формула FCF для расчета двух типов таких поступлений, по которой определяют доход самой фирмы с учетом заемных средств или свободный денежный поток на собственный капитал.

formula fsf

Это – не обязательная бухгалтерская цифра, она просто наглядно демонстрирует материальное положение организации, и менеджмент использует это в пресс-релизах, презентациях, аналитике итогов производства.

Не прибыль, а FCF указывает на умение генерировать финансовые поступления, направляемые на погашение долгов, распределение дивидендов, скупку акций на бирже или приобретение непрофильных активов.

Многие западные фирмы непосредственно к СДП увязывают выплаты дивидендов. Основано это на отражении в нем тех сумм, которые заработаны от операционной работе. Здесь обычно прослеживается прямая зависимость — чем больше оборот денег, тем выше размер выплат акционерам.

Тема сегодняшней статьи — расчет свободного денежного потока, его суть и значение.

Формула расчета

Рассмотрим, что такое free cash flow формула.

Есть два вида анализа СДП фирмы — с позиции компании в целом (внутренний и заемный капитал) и со стороны только своего актива. Поэтому и определяют соответственно FCFF (Free Cash Flow to the Firm) и FCFE (Free Cash Flow to Equity).

dva-vida-cdp

FCFF показывает монетарный доход предприятия целиком перед тем, как распределены обязательства по финансированию между различными видами капитала. Если значение этого индикатора положительное, то видны доступные суммы для нужд акционеров и погашения долгов. Отрицательная величина говорит об общей потребности программы в дополнительных инвестициях и кредитах.

Способы расчета величины FCFF разнообразные. Для определения структуры есть 3 ключевых элемента:

- результат от всей операционной деятельности после выплат налогов

- вклады в оборотный капитал

- инвестиции в основной капитал

Выбор метода определения этого элемента зависит от степени глубины анализа фискальных результатов.

Первый простой, рассчитывается на изначальную оценку финансовых движений фирмы по факту:

FCF = ЧДП – КЗ, где

ЧДП — чистый денежный поток, приток от базовой деятельности

КЗ — капитальные затраты, предназначенные для поддержки или увеличения производства.

Второй подробнее демонстрирует причину изменения СДП:

FCF = ДП – НнП –КЗ – ОК, где

ДП — «грязный» поток финансов

НнП — налог на прибыль, произведенный по факту

КЗ — доля капитальных затрат

ОК — корректировки оборотных активов

Здесь первичный показатель поступления денег очищается от налоговых сборов и оборотных переменных. 

Свободный денежный поток на собственный капитал

Разница между объемами FCFF и FCFE состоит именно в том, что во втором не учитывается часть финансов, предназначенная для кредиторов.

raznisa-v-formulakh

FCFE формула показывает, какое количество от финансового поступления приходится на инвесторов, ибо дает оценку акционерной стоимости предприятия. Это такой скорректированный свободный денежный поток с учетом выплат по всем обязательствам.

Формула выглядит так:

FCFE = NI + DA – CE – ΔWC + ΔB, где:

NI — чистая прибыль организации;

DA — расходы на износ, амортизацию;

CE — капитальные затраты;

Δ”WC — динамика оборотных средств, краткосрочных активов;

Δ”B — разница между погашенными и новыми займами.

В результате остается то, что приходится на долю акционеров.

Этот индикатор имеет недостатки в виде небольшой предсказуемости в моделировании финансовых моментов и то, что он находится под влиянием изменения сумм долговых обязательств в каждый определенный период.

Тестер стратегий

Стратегии на рынке можно протестировать, используя характеристики сделки и последующий глубокий анализ. Инвестиции с предполагаемым получением высоких денежных потоков — не исключение.

tester-strategiy

Для этого применяют уникальный инструмент – тестер стратегий с употреблением различных индикаторов. Вводимые исходные исторические и технические данные, использование автоматического или ручного режима, расчет вероятностей эффективности, все это поможет в реальной жизни сделать выбор с получением оптимального результата.

Хотите хорошо разбираться в нюансах рыночных торгов и инвестициях? В этом вам помогут стратегии торговли на бирже и методичка трейдера.

Выводы

Как видите, при выборе — чистый денежный поток и чистая прибыль, первый показатель более привлекателен для инвесторов.

В начале существования какого-либо проекта денежное движение будет отрицательным, ведь средства вкладываются в производство. Со временем проект станет приносить доход, инвестиции окупятся и обеспечат прибыль.

Эти финансовые поступления являются объектом инвестиционной аналитики и учитываются при оценке стоимости организации.

Важно, чтобы менеджмент объекта ваших вложений был способен генерировать монетарное движение в положительном ключе, чтобы покрыть необходимые затраты и обеспечить прирост благосостояния.

Пройдите бесплатное обучение трейдеров, получите детальный разбор финансового рынка. Длинная дорога к успеху начинается с первого шага.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: