Свечи и бары — какая разница?

На семинарах Александра Герчика и в пабликах, посвященных трейдингу, регулярно проскакивают реплики типа: “что лучше свечи, или бары?”, “что эффективнее использовать?”, или даже “я привык(-ла) к свечам и не понимаю, когда говорят про бары”. Такого рода вопросы задают начинающие трейдеры. Давайте проясним: особой разницы между свечами и барами - нет.

Свечи, зажженные с обоих концов

Более привычные нашему трейдеру, японские свечи являются элементами, из которых строится биржевой график. Их действительно придумали в Японии, где-то в XVIII веке, и используют до сих пор, благодаря удобству и практичности. Свечи являются простейшими индикаторами, которые помогают трейдеру видеть движение цены за определенный промежуток времени.

зажженные-с-обоих-концов

Свеча состоит из “тела” и “фитиля” (или “тени”), при чем “тело” показывает цены открытия и закрытия инструмента, и верхние и нижние “фитили” - максимальную и минимальную цены за соответствующий период времени. Если “тело” свечи белое, или зеленое - это означает рост цены по сравнению с предыдущим периодом, а если черное, или красное - падение цены. Наблюдение за различные комбинации свечей со временем позволили создать классификацию паттернов, сигнализирующих о вероятном движении инструмента.

классификация-паттернов

Те же свечи только в профиль!

А что же бары? А бары - это те же элементы, просто нарисованы они немного иначе. Концы длинной вертикальной линии показывают максимальную и минимальные цены, а короткие горизонтальные линии - цену открытия (слева) и закрытия (справа). Если цена открытия выше чем цена закрытия, то такой бар медвежий, то есть цена падает. Если наоборот, то такой бар бычий, то есть цена растет.

биржа-торговля

Получается, что бар это такая же свеча, только здесь не прорисован прямоугольник “тела”, а функцию цвета выполняет ориентация боковых линий. В остальном бары работают аналогично свечам. Ну и барная терминология несколько отличается от свечной, ведь бары, в отличие от свечей, были разработаны в западными трейдерами.

Некоторые барные паттерны по Ларри Вильямсу (автор рисунков - Polar Solar)

барные-паттерны-по-Ларри-Вильямсу

Для чего используют бары и свечи?

Использование свечных и барных паттернов позволяет:

  • Предугадывать направление тренда, его развороты, и прочие маневры инструмента, вызванные действиями маркетмейкеров;
  • Определять и строить ценовые уровни различной силы, на различных таймфреймах;
  • Рассчитывать точки входа и выхода с высокой точностью
  • Видеть волатильность инструмента, то есть распределение торгуемых акций (фьючерсов, валютных пар) между быками и медведями;

Большинство трейдеров считает, что свечи нагляднее баров. С ними сложно не согласиться. Но почему тогда некоторые профессионалы все равно используют баровый график? Может быть, по привычке, а может, есть и менее очевидная причина? Чтобы узнать, подписывайтесь на бесплатный курс “ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА”.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: