Структура фондовой биржи

Если вам кажется, что начать инвестирование можно без знания основных понятий в трейдинге, то мы вас разочаруем. Именно благодаря пониманию организационной структуры и многих процессов функционирования рынка, применения инструментов и наработке знаний и опыта, можно стать успешным трейдером.

В предлагаемой вам статье мы раскроем понятие фондовой биржи, расскажем, что такое контракты на разницу цен и рассмотрим – какова организация работы фондовой биржи.

Самая первая из них возникла в Нью-Йорке в 1792 году. И сегодня это – особая важная часть рынка ценных бумаг, способствующая накапливанию капитала и его перераспределению. В мире насчитывают около 200 подобных площадок, объединенных в Федерацию.

Правовой статус фондовой биржи 

Фондовые биржи – это закрытые площадки, которые организовывает торги ценными бумагами и прочими активами, такими как фьючерсы, опционы и облигации в рамках установленного законодательства. «Закрытая» – означает, что торговать там имеют возможность только ее члены. Она выступает надежной платформой для быстрой покупки и продажи бумаг по рыночной цене.

Фондовая биржа и ее сущность проявляется в самой главной задаче организационной структуры – это осуществление торговых сделок с минимальными задержками, что обеспечивает хороший оборот биржевых торгов и высокую прибыль.

Цели ФБ:

формирование определенного места с надлежащими техническими средствами для проведения регулярных продаж;

осуществление котировок бумаг и установку справедливых цен;

налаживание организованной торговли, регулируемой стандартами и правилами площадки;

оценивание качеств акций эмитентов с целью допуска лишь надежных акций;

гарантирование исполнения сделок и взаимных расчетов;

организация механизма для справедливого разрешения споров;

предоставление открытой информации для всех участников процесса.

К этой площадке предъявляются определенные требования: существуют правила допуска к торгам и правила их проведения (регистрация сделок, меры по недопущению манипуляцией цен, использование служебной информации от сотрудников и т.д.).

Правовой статус фондовой биржи предусматривает обязательную регистрации в органах власти и обеспечение публичности проводимых операций с указанием места и времени их проведения, списков ценных бумаг, которые допущены к торговле, а также результатов торговых сессий.

Что касается структуры таких организаций, то она основывается на уставе, который принимается при создании торговой платформы. Проводить торги здесь, имеет право только та компания, что прошла аккредитацию и имеет соответственную лицензию. Это могут быть брокерские или управляющая компании, и даже коммерческие банки. Стать участником торгов, может позволить себе не каждая брокерская компания, за первоначальный взнос, нужно заплатить не маленькую сумму, и предоставить рекомендации работающих членов.

Размер торговых взносов, сборов, штрафов и порядок их взимания с участников устанавливается самой биржей.

Экономика и организация фондовой биржи 

ФБ должна обладать чрезвычайно эффективной структурой, обеспечивающей низкие издержки, ликвидность рынка, достаточное количество покупателей и продавцов, информационную поддержку. Это обеспечивает доверие со стороны членов и успешность функционирования.

В оргструктуре этих платформ нашли отражение выполняемые ими функции.

Поскольку такая площадка является саморегулируемой организацией, самым главным в ее структуре является биржевой комитет и совет управляющих.

Они следят за работой на бирже и принимают самые важные и основные решения по поводу ее функциноирования.Так же, они вычисляют биржевые индексы, которые и показывают результаты деятельности фондовой платформы. По правилам, они лишены участия в торгах.

Экономика и организация фондовой биржи основана на оперативной деятельности ее комитетов, какие на разных площадках могут отличаться. Каждый из них выполняет конкретные задачи и функции.

На исполнительном комитете лежит обязанность текущего управления площадкой. Работа комитета по приему новых членов заключена в его названии.

Арбитражный – решает вопросы по спорам между представителями организации или клиентами, а контрольно-аналитический – анализирует деловую активность, препятствует созданию искусственного дефицита.

Бывают еще комитеты по новым товарам, деловой этике, статистический, хозяйственный, наблюдательный, информационно-финансовый и другие.

Учебные центры занимаются подготовкой новых участников торгов, повышают их профессиональные качества.

Контрольным органом биржи является ревизионная комиссия, состоящая из ее членов. В ее функции входит проверка ежегодного отчета правления, состояние финансов и имущества, аудиторский анализ.

В последнее время, все чаще стали появляться региональные платформы, которые полностью зависят от центральных. Одним из самых популярных на сегодня является биржевые интернет-платформы. Они намного облегчили работу всем игрокам, и позволяют производить торговые сделки с любой точки мира. Они, так же обеспечивают полную конфиденциальность каждому игроку.

Итог

В статье была затронута важная для трейдера тема - организация деятельности фондовой биржи. Ее изучение позволит вам глубже окунуться в тему трейдинга и понимать глубинные процесс функционирования рынка.

Подобные платформы принимают на себя роль системообразующих органов, где встречаются интересы продавцов и покупателей при заключении сделок. Это – организованная площадка, созданная его профессиональными участниками для осуществления торговли акциями. Она берет на себя обязанности главного звена вторичного рынка ценных бумаг.

Конечно, тему о структуре фондовых площадок можно разбить еще на несколько более подробных статей. Если вас интересует какой-то конкретный вопрос, вы всегда можете найти ответ в интернете на сайте Александра Герчика.

Бронируйте место на  "Курс активного трейдера", который будет проходить во Франкфурте и Москве!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: