Страхи трейдера

Существенным аспектом любой успешной торговли является хорошо проверенная торговая стратегия, наряду с дисциплиной. Но для выработки стратегии необходим соответствующий психологический настрой. Вы можете много знать о рынках. Вы можете быть специалистом по фундаментальному и техническому анализу. Вы можете обладать тонкой интуицией по движениям акций. Но даже самые интеллектуальные, компетентные трейдера могут быть доведены до банкротства, будучи не в состоянии учесть эмоциональные сигналы, которые предупреждают о возможных неудачных торговых решений.

Передерживание позиций, слишком ранний выход, или слишком поздний вход: все это признаки не ошибочной торговой системы, а неправильного психологического настроя на торговлю. Выделяют "четыре первичных страха торговли", которые отвечают за большинство наших ошибок при торговле: "страх сделать ошибку", "страх потери денег", "страх упустить сделку " и "страх не забрать прибыль". Существенным различием между последовательными победителями и последовательными проигравшими в торговле является то ,что "лучшие трейдера не боятся!" 

лучшие трейдеры не боятся, трейдинг, биржа

Существует  несколько предложений, как  преодолеть страх:

1. Как преодолеть страх потери денег?

  • Во-первых. Торговать  надо только на те деньги, которые вы мысленно уже потеряли. Если деньги, которые вы внесли на депозит слишком дороги для вас, страх их потери не уйдет никогда. Лучше начинать с минимально возможной суммы, которая для вас ничего не значит (или по крайне мере, ее потеря не является для вас критичной). И постепенно наращивать депозит с учетом вашей психологической устойчивости к количеству нулей на счете;
  • Во-вторых. Даже при большом депозите торгуйте минимальным размером лота. Пока вы не почувствуете, что больше не боитесь потерять деньги, ставьте такие стопы (риски), срабатывания которых не будут вызывать болезненных ощущений в душе. Естественно, что они все равно должны быть обоснованные и грамотные, но мы сейчас говорим исключительно об их денежном эквиваленте. Например. Если комфортная сумма потери на сделке составляет для вас 50 долларов, то исходя из этого, надо рассчитывать количество пунктов и размер позиции, чтобы убыток не превышал сумму в 50 долларов;
  • В-третьих. Никогда не превышайте размер  допустимой  совокупной позиции и не перегружайте свой депозит! Иначе получите следующую ситуацию:  трейдер открывает кучу позиций, соблюдая на каждой допустимый размер стопа, и ему кажется, что все хорошо. Но когда вся эта совокупная масса начинает двигаться против него, он понимает, что очень близок к потере всего депозита, и тут включается страх.  Дальше идет череда глупостей и неправильных решений. И все. Дело сделано – депозита нет, а в голове у трейдера надолго поселяется страх потери денег.

Страх потери денег, трейдинг, биржа

2. Как преодолеть страх совершить ошибочную сделку? Все просто. Есть парочка аксиом:

  • Не ошибается только тот, кто ничего не делает;
  • Нельзя быть на 100 % правым всегда и везде. Убыточные сделки и получение стопа надо принимать, как необходимые и неизбежные издержки производства. Всегда есть шанс, что мы что-то не учли, что-то не заметили или просто прозевали предупреждающие об опасности сигнальчики;
  • Всегда надо находить минимум 3 причины, по которым  здесь и сейчас нужно открывать сделку. Можно ошибаться в расчетах, но психологически гораздо легче, когда сделка открывается не по наитию, а по четкому расчету и плану.

3. Как побороть страх пропустить прибыльную сделку или не забрать прибыль?

  • Решение может быть только одно – план, план и еще раз план. Планируем торговлю и торгуем по плану. Другого,  к сожалению,  тут не придумаешь. Плюс к этому,  дисциплина в проведении сделки. Наметили уровни входа-выхода  и действуем на них  согласно своего плана;
  • Помните, рынок никуда не денется! Он был вчера, будет и завтра. И скорее всего, завтра появятся лучшие возможности для более безопасной сделки. Поэтому не торопитесь и не огорчайтесь, если пропустили какое-то движение.  У нас все впереди.

страх пропустить прибыльную сделку, трейдинг, биржа

Ну и напоследок еще несколько общих советов. Не торгуйте, если вы чем-то расстроены, больны, у вас финансовые проблемы или вы не уверены, что правильно понимаете ситуацию на рынке.

Вы хотите быть в 10% исключительных трейдеров? Тогда приведите свои мозги в «боевой режим» просмотрев 5 бесплатных уроков с закрытых лекций от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: