Стратегии торговли валютой

Основные моменты:

Чтобы начать зарабатывать на разнице курсов валют, не обязательно иметь солидный капитал. Достаточно ста долларов, чтобы потихоньку торговать и наращивать объемы по мере изучения и тренировки — и со временем Форекс будет приносить весьма существенный доход. Но сначала надо разработать стратегию торговли валютой, которая будет удобной конкретно для вас.

Под стратегией подразумевается набор правил, в соответствии с которыми трейдер покупает и продает. При этом он понимает, при каких условиях потенциально можно извлечь прибыль на форексе. 

В стратегии должны быть прописаны параметры:

  • при каких условиях покупать и продавать
  • определить места, где будут ставиться стопы и профиты
  • расписать правила риск- и мани-менеджмента.

Если из вашей системы выпадает хотя бы один элемент, извлекать прибыль с форекса у вас вряд ли получится. Характерная черта любого финансового рынка — хаотичность. И поэтому чтобы торговля была упорядоченной и давала отдачу, нужны правила, которые вы будете дисциплинированно соблюдать.

Виды торговых стратегий для форекса

Любые стратегии требуют тестирования и докрутки, независимо от того, купили вы готовую или разработали самостоятельно. У платных систем один недостаток — не факт, что приобретенная за деньги (тем более, немалые) модель так же успешно сработает в  вашем случае. Бесплатные  в этом смысле выгоднее — вы тратите только время на их тестирование и шлифовку. А чтобы его сэкономить, мы собрали в этой статье стратегии, рассчитанные на трейдеров с разным уровнем подготовки.

Долгосрочные стратегии

Это когда открытые позиции удерживаются на протяжении нескольких недель  или целого года. 

Подходят для терпеливых новичков и опытных трейдеров с консервативным стилем торговли. Удобны тем, что можно спокойно и долго наблюдать за рынком, не метаться при каждом изменении текущей ситуации на рынке. 

Результат будет небольшим, но стабильным.

Среднесрочные стратегии

Позиции держат открытыми в течение 1-2 дней или нескольких недель.

На таком сроке обычно получают от 50 до 200 и больше пунктов прибыли — это зависит от опыта трейдера, наличия активного тренда и волатильности рынка. Большинство курсов по торговле на форексе рассматривают именно среднесрочные стратегии.

В их основе лежит технический анализ, о котором подробнее будет чуть ниже.

Краткосрочные стратегии

Самые прибыльные и одновременно самые рискованные — сделки закрывают в течение одного дня, часа и даже минуты. На таком промежутке времени гораздо сложнее прогнозировать движение цены. Но есть асы, которые с этим справляются и извлекают прибыль регулярно, используя 2 способа — скальпинг и интрадей.

Скальпинг

К нему относятся торговые операции длительностью не более 2 часов. А вообще скальперы-асы форекса умудряются закрывать сделки от 5 до 15 пунктов в течение 1-5 минут или даже нескольких секунд. Смысл в том, что за одну торговую сессию заключается много сделок с небольшой прибылью, которая в итоге дает приличную сумму за день. И эта цифра превышает комиссии и убытки.

Технологии категорически не подходят новичкам — уровень собранности и хладнокровия должен быть высочайшим, это не каждому профессионалу под силу. 

Долго торговать подобным образом не может никто — психологическое давление на трейдера просто нереальное, такая торговля быстро выматывает и требует много времени на восстановление ресурса. Именно поэтому скальпинг любят немногие трейдеры.

Стратегия скальпинга позволяет открывать до 100 и больше сделок в день. И вроде прибыль там совсем мала, но по итогам дня может накопиться приличная сумма. Это безумно сложный вид торговли — стопы могут срабатывать слишком часто, уменьшая и без того маленькую прибыль.

Бывает, что брокеры форекса аннулируют позиции с продолжительностью менее 5 минут, поэтому и риска здесь больше, чем где-либо.

Интрадей

Стратегия позволяет заключать сделки длительностью от 15 минут до 4 часов. В течение одного торгового дня возможно закрыть не более 3-5 сделок. И по сравнению со скальпингом такая торговля гораздо менее рискованная, поэтому с ней справятся и новички.

При интрадее трейдеры ищут и изучают закономерности на стыках торговых сессий. Прибыль они фиксируют в конце дня или когда достигают поставленных целей.

Как выбирать стратегию?

Необходимо анализировать рынок — технический и фундаментальный.

Только этот навык позволяет грамотно прогнозировать цены, причем в комплексе —  недостаточно владеть только одним из них, чтобы корректно отслеживать ситуацию на рынке. 

Фундаментальный анализ нужен, так как одна важная новость за минуту ломает устойчивый тренд и разворачивает цену на 180 градусов. Грамотно интерпретировать новости — важнейший навык для трейдера. Опытные участники никогда не торгуют при выходе важных новостей и закрывают позиции до их публикации.

Технический анализ подразумевает умение читать графики, определять на нем паттерны поведения цены в прошлом и в текущий момент. Чаще всего используются японские свечи или другой вид графического анализа.

technicheskii-analiz

Объективно оценивать свой опыт

Чаще всего новичков привлекают самые рискованные стратегии из краткосрочных — оно и понятно, хочется денег и побыстрее. Но при отсутствии знаний и опыта, умения анализировать графики у них нет никаких шансов закрыть сделку в плюс.

Реально учитывать свою занятость 

Новичкам, которые идут на форекс в поисках дополнительного заработка, надо отдавать себе отчет, что при наличии основной работы внутридневные стратегии не для них.  Им больше подойдут средне- и долгосрочные — так они будут успевать работать, жить, осваиваться на форексе, получать небольшую стабильную прибыль и потихонечку ее наращивать.

Учитывать свой темперамент

Надо понимать особенности своей психики, а для этого надо хорошо знать себя.

Обычно самыми  последовательными в торговле бывают флегматики в силу их природной невозмутимости и олимпийского спокойствия. Для них характерны самые взвешенные решения, которые редко их подводят. 

В характере сангвиников заложено устойчивое стремление к результатам, усидчивость и терпение. После поражения они способны собрать себя в «кучу» и продолжать двигаться к цели, чего о многих других не скажешь. Им подходят взвешенные стратегии с оптимальным соотношением прибыли к риску.

Холерикам категорически не подойдет скальпинг, так как они слишком импульсивны. И долгосрочные стратегии  тоже не для них — поскольку они в принципе нетерпеливы. Для них идеальный вариант — интрадей со сделками длительностью от 1 часа до 4-х.

Что касается меланхоликов — им на бирже делать нечего. Рыдания после каждой неудачной сделки до добра не доведут.

Резюме

Секретных стратегий в трейдинге не существует. Идеальных тоже. Рынок — слишком подвижная и неуправляемая стихия, чтобы «вестись» на какие-то ключи и кнопки. 

rinok-eto-stihiya

Выбирайте то, что вам более-менее подойдет, под свой темперамент, уровень занятости и ваш стаж в трейдинге. По ходу освоения навыков торговли вы допилите стратегию под себя и соберете свой собственный микс из идей и приемов, которые вы сначала протестируете.

Главный критерий — в выбранной системе вам все должно быть предельно понятно. Если в ней что-то окажется слишком сложным для вашего понимания, откажитесь от нее на время. Даже если она потенциально высокоприбыльная — через какое-то время вы к ней вернетесь. Но помните, что даже результативные стратегии устаревают и могут стать неактуальными в других условиях.

Именно поэтому основа основ в трейдинге — развитие аналитических способностей и стремление понять рынок. Сделайте упор на это и не прогадаете — так вы будете больше приспособлены к рыночным изменениям и ваша прибыль станет более регулярной. А вы сами дольше будете оставаться в профессии. 

В Образовательном Центре Александра Герчика вы не найдете информации об индикаторах для торговли — мы нет кормим голодающих рыбой, мы выдаем удочки, учим ими пользоваться и приглашаем на совместную рыбалку. 

Если Вам нужна дополнительная информация, или хотите более подробно узнать обо всех пунктах работы торговых стратегий, смело заходите на наш блог и черпайте для себя новые знания. Возможно, новая информация вдохновит вас на создание новой стратегии торговли валютой, которая поможет достичь новых профессиональных высот.




Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: