Стереотипы в техническом анализе



01:27 Как давно вы пришли на рынок?

Владимир Гусев, технический аналитик Промсвязьбанка и очень опытный трейдер, сделал первую свою сделку на фьючерский контракт на поставку нефтепродуктов - в августе 1992 года. А первую свою биржевую сделку по закрытию этого же контракта, Владимир сделал в январе следующего года. В начале своей карьеры, Владимиру даже приходилось продавать и покупать ваучеры. Многие тогда скупали их по кабельному телевиденью, некоторые брали сразу по 50 штук, и потом шли на РТСБ и продавали. Находились люди, которые очень успешно это делали и умудрялись жить на эти комиссионные. Эта эпопея с ваучерами длилась примерно 1,5 года, с начала 1993, когда их ввели и до 1995. Но была и проблема с этими ваучерами, их оборот превышал количество выданных в несколько раз. Как вспоминает Владимир, чуть позже, из-за инфляции эти ваучеры также стали терять свою номинальную стоимость, так что было лучше приобрести доллары, и это было тогда очевидным решением. Потом была эпоха предъявительских ценных бумаг, существовало много различных компаний, которые этим занимались. Владимир пробовал себя и в этом тоже. Потом в 1994 году после краха МММ – все эти предъявительские ценные бумаги просто ушли в небытие. Но Гермес и ещё пару компаний с той эпохи предъявительских бумаг формально до сих пор существуют. В 1995 году пришла эпоха ГКО, тогда курс доллара был зафиксирован на 5. Доходность ГКО была 100% при зафиксированной валюте. Тогда было не модно «приумножать деньги», в 1995-1996 годах об этом почти никто не думал, на тот момент была жесткая инфляция и люди стремились просто сохранить свои деньги. Родные и друзья Владимира доверили ему свои деньги, и в 1995 году в его управлении было 100 000 долларов. Работать с ГКО тогда было не сложно, они были трёхмесячные, за это время можно было участвовать в аукционах или заработать какие-то проценты. Самый напряженный момент ГКО был в феврале 1996 года, когда происходили выборы. Суть в том, что перед выборами нужно было бы находится в коротких бумагах, но Владимир выбрал длинные, так как у них доходность была выше. В феврале доходность ГКО начали расти, и перед вторым туром выбором Владимиру пришлось прилично занимать у всех знакомых. Необходимо было докупать именно перед вторым туром выбором, чтобы удвоить капитал за 3 недели, но это был большой риск. Найти деньги перед выборами и ещё в 1996 – задача была почти невыполнимая, так как никто не хотел давать и подвергать себя риску в такое нестабильное время. Позже, доходность ГКО плавно стала опускаться. В 1997 года ГКО опустилось до 18 % ставка. https://youtu.be/MiZb-aSOgEo Переход на видео по ссылке - youtu.be/MiZb-aSOgEo

12:11 Закончили мы: на 97 году в банке Салис

В 1997 году Владимир Павлович Гусев работал в банке Салис. В то время любая компания, которая продавала оптом или имела достаточно большие обороты – предпочитала открыть свой банк. Делалось это по следующим причинам:

  1. Так было безопасней;
  2. Никто не видел - как и куда идут средства.

Алгоритм и стратегия торговли на форексе

У этого банка был портфель на 2 000 000 долларов в ГКО. Когда доходность ГКО упала до 18 % - банк стал искать другой сектор. Поэтому Владимир Гусев стал по-другому формировать портфель и торговать акциями. Сумма была уже немного поменьше, чем 2 000 000 долларов – она составляла только 500 000. Самый большой оборот у Владимира был от акций Мосэнерго, в один день оборот составил 12% от всего торгового оборота. В это время трейдер как раз стал изучать технический анализ. Он покупал себе достаточно дорогие американские книги для обучения, стоимость каждой книги была не меньше 50 долларов, для 1998 года это было очень дорого. Из авторов книг Владимиру больше всего запомнились:

  • Стив Нисон;
  • Томас Булковский.

И то, Владимир как опытный трейдер часто замечает ошибки даже в образовательных книгах. Поэтому, он сам решил изложить свои знания и написать собственную книгу «Японские свечи. Сборник моделей», в которой представлено 185 моделей свечей. Также, у Владимира есть свой сайт и форум, где он делится полезной информацией, показывает разные примеры того, как работают японские свечи. Новости на сайте трейдера выходят ежедневно, даже в праздники и выходные.

24:09 Давайте вернемся в 1998 год

В 1998 году наступила перед дефолтная ситуация и рынок начал разворачиваться. В феврале этого года Владимир Гусев продал свой портфель, ориентируясь сугубо на технический анализ. Потом какое-то время Владимир переждал, что бы снова войти в рынок, и то он считает, что он вошел тогда рано. Зато сейчас трейдер умеет определить разворот тренда и при входе и при выходе. В работе с рынком – ему больше всего импонирует заниматься аналитиком и давать какие-то рекомендации, трейдер признается, что ему сложно торговать самому и предоставлять аналитику одновременно, некоторые трейдеры это могут совмещать, но Владимир не такой человек. В конце 2000 года трейдер перестал торговать свои собственные деньги и решил отдавать все свое время исключительно аналитике. Свой сайт Владимир Павлович начал вести для того, что бы понять - какого рода публикации интересны людям.

А пока он всем советует бесплатный курс Герчика о безубыточном трейдинге





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: