“Стеклянный потолок” трейдера

В наши дни многие семинары и тренинги в сфере бизнеса и финансовой успешности фокусируют внимание на проблеме “стеклянного потолка”. Такие вопросы “Как пробить?”, “Как понять, что вы уперлись?”, “Что делать, если вы не видите?” находят отклик в умах все большей аудитории предпринимателей, в том числе и в пространстве трейдинга. Может показаться, что эта проблема надумана и искусственно раздута, но если вдуматься. с ней сталкивается каждый. “Стеклянный потолок” знаком и школьному учителю, и учёному, и трейдеру.

Что такое “потолок”, и почему он “стеклянный”?

Термин появился в 1980-х годах, когда американские феминистки донесли до общественности проблему карьерного продвижения женщин. Статистика говорила о том, что практически в любой компании, даже очень смышленая и способная женщина, рано или поздно достигала такой должности, на которой могла застрять на долгие годы. Тогда как мужчины, при тех же условиях, продолжали карьерно расти. Вроде бы права, утвержденные трудовым кодексом, для всех одинаковые, но некое молчаливое предубеждение продолжает существовать. Это условное препятствие и стали называть “стеклянным потолком”. Подобное явление было, пожалуй, ровесником социума, но как часто бывает, меткое название позволило вывести его из психологического “офшора”.

“Потолок” - потому что в него упираешься, “стеклянный” - потому что его не видят те, кто еще не уперся. Вскоре термин распространился на другие сферы работы и жизни, где люди сталкивались с препятствиями, которые нельзя зафиксировать документально и объективно, и поэтому о них не принято говорить.

Стеклянный потолок, развитие трейдера, торговля, биржа

Уместность использование

Когда же уместно говорить “Я уперся в стеклянный потолок”?

Это не всегда про деньги, и не всегда про должность. “Стоять на месте” тоже не совсем передает суть проблемы. На бирже, как и на войне, отыскать свое место и занять стабильную позицию, - один из необходимых факторов успеха. Речь идет, скорее, о чувстве удовлетворения, и о его обратной, деструктивной (разлагающей) стороне медали.

Рост личности и рост системы

Представьте себе 12-летнего мальчика, который решил стать баскетболистом. Он проводит на площадке много часов, оттачивает бросок и ведение мяча. Он мечтает закладывать мяч сверху, как легендарные игроки NBA. Но, покамест, он не может даже коснуться кольца в прыжке. Особенности физиологии, дети растут постепенно. Мальчик продолжает играть, однако оставляет попытки дотянуться до кольца. В этот момент он создает свой “стеклянный потолок”. Вот, ему 17 лет, до двухметрового роста он немного не дотянул. Он не знал, да и никто не сказал ему, что даже высокий человек не забьет мяч сверху, без многолетних упражнений. Высота кольца - 3,05 метра. Еще не все потеряно, но теперь ему придется оттачивать прыжок и тренировать икры с удвоенным усердием. Он не согласовал свой физический и спортивный рост с требованиями системы.

Рост личности и рост системы, развитие в трейдинге, тост в трейдинге

“Стеклянный потолок” в трейдинге

Новички в бизнесе и на бирже практически не ощущают “потолков”. Преграды возникают по мере профессионального роста. И без особых навыков отслеживания собственных психологических состояний, отследить эти моменты крайне сложно. Несмотря на индивидуальный характер, имеются некоторые общие признаки “стеклянного потолка” для торгующих трейдеров.

1. Вы торгуете безрадостно. Не обязательно испытывать неистовый восторг, но ощущение спокойной, отчетливой радости - показатель того, что человек занимается любимым делом.

2. Вы регулярно сравниваете себя с другими трейдерами. Одно дело сравнивать технику и стиль, и совсем другое - мерятся кошельками и авторитетами. Обычно развивающийся трейдер - самодостаточная личность.

3. Вы терпите регулярные убытки. Это означает, что Ваша стратегия устарела, либо дала сбой. Вы перестали ее чувствовать, или решили, что “и так все знаете”.

4. Вы не делитесь опытом. Обычно профессионалы охотно делятся с желающими опытом и информацией. Такого рода “жадность” сигнализирует о боязни конкуренции, а значит, и развития.

5. У Вас появляются хорошие идеи, но Вы не рискуете их воплощать. Конечно, эксперименты на бирже, скорее опасны, чем полезны. Но полное отрицание новшеств, свойственно замшелым “динозаврам”, а ледниковые периоды в финансовом мире случаются гораздо чаще, чем в экосфере.

“Стеклянный потолок” трейдера, развитие трейдера, трейдинг, торговля

Вы хотите быть 10% исключительных трейдеров? Тогда приведите свои мозги в «боевой режим» просмотрев 5 бесплатных уроков с закрытых лекций от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: