Сколько стоил рубль в разные эпохи

skolko-stoil-rubl-v-raznie-epohki

История рубля насчитывает восемь столетий. Еще в новгородских берестяных грамотах существует упоминание о национальной валюте Древней Руси.

Название произошло от глагола «рубить» — отламывать часть от существовавшей тогда гривны. Он весил 200 или 100 грамм серебра в виде палочек из металла — целых или распиленных пополам. Сегодня подобные слитки имеют стоимость более 10000 рублей.

rubl-schetnaya-edinisa

К ХIV веку в серебряных формах стали видеть счетную денежную единицу, состоящую не только из драгоценного металла, но содержащую определенное количество мелких денег.

1654 год ознаменован первой отчеканенной монетой в Москве, на которой было обозначено ее достоинство — рубль.

Организация регулярной чеканки монет с 1704 года окончательно закрепило рубль как денежную валюту государства. За время существования менялся ее внешний вид, реальная стоимость.

В статье вы узнаете, что можно было купить в разные эпохи, как происходил перевод старых рублей в новые и каково соотношение рубля 19 века к рублю 21 века. Получите полезные знания, интересные данные, а также ответы на вопросы — почему возникает инфляция или чем отличается серебряный рубль от червонца и др.

Покупательная способность рубля

Вы задумывались, почему в 1890 году, например, 50 копеек — это были деньги для покупки одного пуда ржаной муки, а сегодня их проблематично заплатить на кассе в супермаркете?

Все дело в «наполнении» валюты сначала натуральными продуктами, а потом — золотом.

napolnenie-valyuti

Покупательная способность рубля по годам показывает, что именно потребитель может купить на определенную сумму при существующем уровне цен. На ее изменение оказывали влияние экономические и инфляционные процессы, происходящие в государстве, разный уровень дохода населения. Так, по цене на хлеб за последние 70 лет можно увидеть следующую картину:

tablisa

По этим простым данным просматриваются кризисные и стабилизационные периоды, показатель соотношения национальной валюты с доходами населения, реальная стоимость рубля.

Рассмотрим, как исторически менялось наполнение российской валюты по эпохам.

Дореволюционные деньги

Сколько стоил рубль в 18 веке? В начале Екатерининской эпохи цены на продовольствие были относительно невысокими. Однако, инфляция была существенная. Стоимость хлеба увеличилась с 86 копеек (1860 год) до 7 целковых (1877 год). Бумажные ассигнации, выпущенные в это время, соответствовали серебряным монетам.

XIX век — реформа денег, появились казначейские билеты, привязанные к золоту. Ассигнации к этому времени котировались к серебряным рублям в соотношении 3:1, что чрезвычайно затрудняло расчеты. Реформа укрепила наши деньги, произошло конвертирование: за 1 доллар давали1.39 российских рублишек.

konvertirovanie-deneg

В 1850-х годах в Российской империи на рублик можно было купить 1, 5 кг рыбы, 40 яиц или килограмм масла.

За 1 целковый приносили домой килограмм мыла или меда, привозили целый воз соломы или мешок картошки. А если добавить 20 копеек, то к столу приобретали целого гуся. Одна российская денежная единица давала возможность проехать в почтовой карете почти 200 км.

С начала 20-го века и до Первой мировой войны в истории России был стабильный период с высоким уровнем жизни населения. Дореволюционные деньги имели высокую покупательную способность.

1 целковый годился на покупку бутылки водки, 6 литров пива, 4 кг хлеба, 5 кг макарон или полкило зерен кофе. Рубашка стоила трешку, пальто — 15, ботинки — 5. Билет в театр обходился в 30 копеек на галерке и 4 руб в партере. Одного рублишки хватало на обед в ресторане или суточного проживания в гостинице.

Но мировые катаклизмы, нестабильность экономики привели к кризису в стране.

Сколько стоил рубль в СССР

После Октябрьской революции выросла инфляция — рост цен превысил 10-20 раз, а то и все 80. Пришлось вводить в стране натуральную зарплату: изделиями заводов и фабрик, продовольственными пайками. Цены жестко регулировались государством.

В 1935 году рубль начал девальвировать. Через два года установили его исчисление на основе американского доллара.

devalvasiya-rublya

Сравните: килограмм хлеба в 1927 г стоил 20 коп, в 1937 — 1 руб, в 1947 — 6.20.   

Денежная реформа 1947 года способствовала снижению цен. Вторая — в 1961 году установил содержание золота в отечественной валюте — 0,987 гр, а курс доллара — в 90 копеек.

Тогда были внедрены первые элементы рыночной экономики, а в 1990 г. свершился полный переход, освобождение цен от госрегулирования. Включенный печатный станок привел к гиперинфляции, которая составила тысячи процентов. Доллар стал стоить 5000 рублей.

Развал СССР повлиял на экономику России, был введен свободный курс рубля. В период с 1992 по 1995 гг.появились купюры большого достоинства — 10000, 50000, 100000 и даже 500000 рублей.

Так что 1000 рублей в 90 х были не очень большие деньги.

После дефолта 1998 года российская валюта начала восстанавливаться. При этом мировой кризис и внутригосударственные процессы привели к падению доходов россиян и росту их расходов.

Рубль золотом

Отдельно следует упомянуть, что реформой 1897-1899 годов в России был введен рубль золотом. Наполнение денег драгметаллом производилось в связи с созданием общей мировой валютной системы, в основу которой была заложена золотая денежная единица.

Курс царского рубля к доллару в то время составлял 1,94.

rubl-zolotom

Золотой рублик имел 0,774234 г. чистого металла. Достоинство монет — 5, 10, 15 и 7,5 руб. Они находились в свободном обращении, как и бумажные деньги, выполняя роль мелких купюр и поддерживались золотым запасом государства. Особого ажиотажа не возникло, некоторые люди даже отмечали неудобство их в использовании и стремились избавиться.

После запрета в 1914 году свободного размена бумажных денег на золото, из оборота исчезло более 22% червонцев—  население спрятало 629 млн своей золотой наличности. Последовал расцвет спекуляции.

В 1922 году золотые червонцы возобновили чеканить в основном для платежей за границу. Советский рубль золотом по весу и пробе был равен 10 монетам царского времени. Преследовалась цель — стабилизировать национальную валюту. Тогда же начали выпускать в обращение и серебряные рублики.

Перевод старых рублей в новые

Для понимания величины стоимости советского рубля, следует опираться на самый стабильный ресурс – золото.

К примеру, 1 грамм этого металла на 30.10.2021 года по курсу Центробанка России стоит 4072, 7 руб.

А стоимость 1 унции золота в 1984 году (время СССР) на Лондонской бирже стоила 400 долларов или 8 советских рублей.

Следовательно, произведя несложные вычисления, можно утверждать, что 8 целковых СССР = 4072 современных, а 1 рублик = 509 нынешних.

Теперь вы легко можете сделать перевод денег СССР на современные и определить стоимость продуктов, одежды, предметов обихода в советских рубликах.

perevod-starihk-rubley-v-novie

К примеру, цена 1 коробка спичек в Советском Союзе составляла 1 копейку, что в пересчете на современные деньги будет около 5 рубликов. Сравните эту сумму с реальной стоимостью спичек в нынешней России.

В интернете существуют таблицы и калькуляторы для таких переводов. А для начисления пенсий, например, используются коэффициенты, которые адаптируют зарплату 70-90-х лет к суммам сегодняшнего дня.

В статье освещена только часть информации о денежной единице России. Предлагаем более подробно ознакомиться с темой трейдинг валют и взять на вооружение методичку трейдера. Понимание темы денег в жизни и на бирже может стать хорошим трамплином в достижении успеха. А курсы Александра Герчика подготовят вас к неожиданностям и крутым поворотам в биржевой торговле.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: