Сколько потеряли богатейшие люди планеты из-за кризиса?



Основные моменты:

Мировая экономика находится в глубоком пике и каждую неделю фиксируются новые антирекорды. Понедельник 16 марта не стал исключением. Хуже по результатам был только черный понедельник 1987. В этот раз индекс Dow Jones упал на 13%, а S&P на 12%. 

Основные причины на данный момент:

  • продолжение распространения коронавируса в Европе и США;
  • заявление ФРС США о снижении ставки.

Дело в том, что в некоторых странах вспышки заражений имеют более агрессивный характер нежели в Китае, в связи с чем принимаются жесткие меры по карантину. Приостановка работы предприятий, снижение покупательской способности, все это влияет на графики, которые неумолимо падают вниз. 

Снижение базовой ставки ФРС США — это тоже тревожный звонок, тем более что решение было принято в считанные сроки на экстренном заседании. Такого не происходило со времен мирового кризиса 2008. Сейчас она находится на уровне 1-1,25%, потеряв сразу полпроцента.

Больше всего падение ощутили на себе богатейшие люди мира, чье состояние напрямую зависит от стоимости акций их компаний на биржах. Суммарно 20 самых состоятельных людей потеряли более $68 миллиардов. 

plohie-ponedelniki

Кто и сколько потерял в черный понедельник 2020?

В этот раз сильнее всего досталось Марку Цукербергу, основателю и генеральному директору социальной сети Facebook. Его состояние уменьшилось на $8.8 млрд. Предыдущие недели также принесли убытки, но не настолько значительные. 

Изначально может быть непонятно, в связи с чем так сильно падают акции компании, деятельность которой находится онлайн. Основная причина — экономическая неопределенность, которая влияет на все сферы без исключения и ситуация с коронавирусом продолжает усугубляться. 

Свежий пример — перевод модераторов рекламы на домашний режим. С целью повышения безопасности сотрудников, многие переведены на работу из дому и в рекламных кабинетах уже высвечивается объявление, что в связи с этим модерация новых рекламных компаний может проходить дольше. С учетом того, что продажа рекламы — основной источник дохода Facebook, такие изменения однозначно повлияют на активность рекламодателей. Теперь причины снижения стоимости акций становятся более понятными. Также в целом наблюдается снижение активности рекламодателей, деятельность которых связана с оффлайн бизнесом, который в отдельных регионах заморожен на время карантина.

Подобные риски могут настигнуть любую крупную компанию, поэтому нужно грамотно подбирать акции при портфельном инвестировании.

Еще один миллиардер, потерявший больше остальных — Стив Балмер, экс-глава Microsoft. Тоже  технологичная компания, акции которой подешевели, вследствие чего Стив потерял $6.9 млрд. Еще 30 января капитализация Microsoft достигла рекордной отметки, но позднее упала на $53 млрд. Основная причина — оглашение отчета перед инвесторами о том, что квартальный прогноз по продажам не будет выполнен полностью из-за проблем с китайскими поставщиками.

Марафон для начинающих трейдеров

3 и 4 место в черный понедельник 2020 также заняли представители IT сектора. На третьем — основатель Oracle Ларри Эллисон. Его состояние уменьшилось на $6 млрд. Следом за ним — Билл Гейтс, который все еще соревнуется с Джефом Безосом за звание самого богатого человека мира. В этот раз он потерял $5.8 млрд

Вокруг Oracle сложилась интересная ситуация, ведь 16 марта стоимость акций упала на 11%. И это при том, что недавний ежеквартальный отчет продемонстрировал результаты лучше предполагаемых оценок аналитиков. Также прогноз на следующий квартал был более обширным с учетом неопределенности из-за распространения коронавируса

К сожалению предотвратить снижение стоимости акций это не помогло, но в более длительной перспективе есть уверенность того, что компания быстро вернет позиции. Аналитики Cleveland Research и Societe Generale уже повысили рейтинг до “покупать”.

Традиционно, в списке Уоррен Баффет, глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway. В этот раз он находится на 5 месте с убытком в размере $5.5 млрд. Львиная доля прибыли связана со страховыми компаниями и перестраховщиками мирового уровня. К сожалению в текущих условиях мирового кризиса 2020, который усугубился распространением коронавируса, именно страховые находятся под серьезным ударом и многие из них в итоге могут не выжить.

Шестое место занял еще один глава IT гиганта Google, Ларри Пейдж. Он в этот раз “обеднел” на $5.5 млрд. Любопытно, что на прошлой неделе его партнер Сергей Брин отметился более высокими убытками. Большая часть дохода компании также связана с продажей рекламы в поисковой системе и сопутствующих сервисах, которые принадлежат проекту.

На седьмом месте находится представитель фэшн индустрии Бернар Арно, владелец Louis Vuitton и Dior. Именно коронавирус внес коррективы в развитие компании, которая временно закрыла сотни магазинов по всему миру, сократив производство. Почти треть одежды и текстиля производится на территории Китая. В текущей ситуации, нарушение цепочки поставок не обошло стороной и данные компании. Увы, спрос на продукцию также упал в течении последних недель и в ближайшее время динамика не изменится. Ранее в подобный список попал еще один фэшн-магнат Амансио Ортега, владелец Zara. Его убыток составлял $6.1 млрд.

skolko-poteryali-bogatie

На восьмом месте расположился богатейший человек мира 2010-2013 гг, Карлос Слим. Известный медийный магнат, которому принадлежит крупнейшая телекоммуникационная компания в латинской Америке — America Movil. Не смотря на то, что медийный бизнес, особенно тот, который находится онлайн, фиксирует пики популярности во время карантина, Карлос потерял почти $3.7 млрд. Он владеет значительным количеством акций компаний, которые продолжили ценовое падение в черный понедельник 2020.

В этот раз в списке не оказалось Джефа Безоса и Илона Маска, которые “лидировали” на прошлых неделях. Надвигающийся мировой кризис 2020 и COVID-19 в первую очередь проверил на прочность компании, которые тесно связаны с производством в Китае. Уже в феврале из-за ожидаемых сбоев в цепочке поставок, руководство Amazon занялось решением вопроса подготовки к ежегодному Prime Day. 

Несмотря на то, что поставлена задача пополнить склады необходимым количеством товаров, сторонние продавцы, которые находятся на площадке, были предупреждены о возможных сбоях в поставке и что к этому нужно быть готовым. Заявление моментально отразилось на стоимости акций компании. На прошлой неделе глава Амазон потерял $8млрд .

Илону Маску и его компании Tesla, коронавирус испортил планы агрессивного развития на рынке Китая. Совсем недавно работу начал новый завод в Шанхае, но спустя всего несколько недель его закрыли из-за карантина. В начале марта состояние Илона Маска сократилось на $8.9 млрд.

Некоторые задаются вопросом почему в списке не видно, например, Майкла Блумберга или Чарльза и Джулии Кох, но ответ лежит на поверхности. Их компании являются частными и не принимают участие в торгах на бирже.

Суммарно, с начала года топ 20 богатейших людей мира потеряли более 100 млрд долларов. Изначально цифра звучит пугающе, но следует понимать, что в большинстве случаев, убытки связаны с падением стоимости на акции компаний, которыми они владеют. Учитывая тот факт, что они и дальше находятся в портфеле, все эти “убытки” будут возмещены как только компании вернут свои позиции. Подобные моменты важно учитывать при долгосрочном портфельном инвестировании,

krizis-2020-bogatie-teryaut

Мировой кризис 2020 уже наступил? Чего ждать?

Кто-то продолжает отрицать начало кризиса, но даже такие крупные инвестбанки как Morgan Stanley и Goldman Sachs объявили о его начале. Теперь изучается вопрос того, насколько глубокой и продолжительной будет рецессия.

Аналитики MS оценивают рост мировой экономики в 2020 не выше 0.9%, у GS более оптимистичные показатели достигают отметки 1,25%. Еще один влиятельный источник, рейтинговое агентство S&P в крайнем прогнозе предполагает рост в пределах 1-1.5%. 

Но есть и хорошие новости. Все эксперты сходятся в едином мнении, что в этот раз рецессия будет не такой длительной, как во время кризиса 2008. Максимальный срок по предварительным оценкам — до 12 месяцев, но есть и предположения, что ситуация начнет стабилизироваться уже к началу лета.

К сожалению, полностью оценить глубину и длительность рецессии пока нельзя, ведь коронавирус внес свои коррективы и стал неизвестной переменной в этом уравнении. В связи с ним изменилось много вещей:

  • решения на уровне правительств;
  • ситуация в сфере услуг и производства;
  • логистические потоки;
  • поведение людей там, где объявлен карантин:
  • снижение экспорта и импорта.

Делать более менее точные прогнозы можно будет только после того, как спадет паника.

Среди моментов, которые следует ожидать от глобальной экономики после мирового кризиса 2020 следует отметить следующее:

  • структура предложения и спроса вероятнее всего претерпит серьезных изменений;
  • глобализация все больше будет замещаться регионализацией, что уже можно было наблюдать во время торговой войны США и Китая;
  • передовые страны акцентируют внимание на том, чтобы организовать полное самообеспечение себя медикаментами, энергоресурсами и продовольствием;
  • темпы роста мирового ВВП будут выше чем до кризиса.

kogda-zakonchitsa-krizis-2020

В целом, любой период можно рассматривать как возможность и получать доход не только во время раста, но и падения. Если Вы хотите разобраться как устроены рынки, в чем их особенности и как получать прибыль даже во время кризисов, регистрируйтесь на Дистанционный Курс “Трейдинг от А до Я за 60 дней” - это лучшее обучение трейдингу из дома.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: