Ситуация на мировых рынках в июне 2021 года

Июнь подвел черту под вторым кварталом и первым полугодием, которое было одним из самых успешных для фондовых рынков с 1998 года.

Основными темами месяца были, будоражащие нервы инвесторов, данные по темпам инфляции, неожиданно ястребиные нотки в риторике ФРС, наступление нового штамма коронавируса и беспокойство о том, что растущие случаи заболеваний негативно отразятся на темпах восстановления экономики и наращивание темпов вакцинации, чтобы сдержать пандемию.

В июне уровень вакцинации в США и Европе приблизился к 50%,  в Великобритании - более 60%, Япония существенно отстала, имея всего 15% вакцинированных, но активизировала усилия, поставив цель иметь к концу августа 50% вакцинированного населения.

Эпидемиологи заявляют, что существующие вакцины похоже эффективны и против новых более заразных вариантов COVID19, а значит, экономическая активность продолжит восстановление и во второй половине 2021 года.

Фокус рынков сместился в сторону силы темпов роста экономики, последствий инфляции и сроков перехода центральных банков к сокращению покупок активов, а затем и повышению процентных ставок.

Эксперты и главы центробанков заявляют, что всплеск инфляции в основном носит временный характер. Во многом, отражает низкую базу в первой половине 2020 года из-за карантинных ограничений, а также нарушение цепочек поставок из-за неравномерного восстановления отраслей и регионов.

Эксперты считают, что США сможет восстановить утраченный объем производства  к середине 2022 года, в других странах этот процесс может занять более длительное время. До тех пор широкомасштабное инфляционное давление маловероятно. 

ФРС заявляет, что сокращение покупок облигаций, скорее всего, начнется в 2022 году, а повышение ставок, вероятно, произойдет в 2023 году.

Мировые фондовые рынки находятся на вершинах, акции остаются дорогими. Аналитики говорят, что настроения близки к перекупленности, но не к опасным уровням эйфории. 

Золото достигло самого большого месячного падения за более чем четыре года на фоне укрепления доллара.

Биткойн завершил худший квартал с 2018 года. 

Нефть росла, и инвесторы ожидают решения ОПЕК + о наращивании добычи.

Американский рынок

Американские индексы завершили июньские торги с неоднозначным результатом.

S&P 500 вырос на 2,59%, продолжив пятый месячный рост подряд. За первое полугодие индекс поднялся более чем на 15%.

Промышленный Dow Jones закрылся небольшим снижением на 0,08%.

Nasdaq Composite прибавил 5,65%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Эксперты отметили, что значительное преимущество циклических бумаг в течение мая, в июне сменилось серьезным сдвигом предпочтений в сторону роста, или высокотехнологичных акций.

В составе S&P 500 лидировали бумаги технологических компаний +6,9%.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

MSFT +9,5%. Акции Microsoft обновили исторический максимум и достигли рыночной капитализации $2 трлн.

AAPL +10,20%, ADBE +18,09%, NVDA +22,98%, AMD +16,24%.

В аутсайдерах были INTC -1,32%, ORCL -2,17%.

Бумаги компаний сферы здравоохранения нарастили 4,25%. Лидировали LLY +15,67%, MRK +8,49%, BIIB +29,62%.

Сектор коммуникаций добавил 3,21% капитализации.

Акции FB выросли на 5,77%, впервые подняв рыночную стоимость компании выше $1 трлн., после того, как Федеральный суд отклонил антимонопольную жалобу FTC против Facebook, заявив, что не представлено доказательств о нарушении антимонопольного законодательства со стороны социальной сети.

GOOGL +2,54%, NFLX +5,84%.

Циклические акции выросли на 2,94%.

Лидировали бумаги NKE +14,85% после сильного отчета, eBay +14,4%, TSLA +8,94%, AMZN +6,88%.

Энергетические компании увеличили рыночную капитализацию на 1,48%.

XOM +4,33%, CVX -1,79%.

Акции промышленных компаний снизили капитализацию на 2,19%.

CAT -10,35%. 

Акции Boeing Co имели позитивную динамику после сообщений о крупном заказе United Airlines, однако упали после аварийной посадки грузового Boeing 737 у побережья Гонолулу. В итоге BA -5,96%.

Лучше рынка были ROC +6,77%, OTIS +4,29%.

Финансовый сектор просел на 2,58%. JPM -6,33%, BAC -3,94%, WFC -4,17%, C -11,3%.

Наиболее слабым звеном были акции добывающих компаний - 6,38% на фоне коррекции цен на сырьевые товары. NEM -14,29%, DD -9,39%.

Лучше рынка были бумаги IFF +4,98%.

Экономические показатели

Одной из ключевых тем прошедшего месяца был сигнал о возможно более раннем, чем ожидалось, повышении процентных ставок, прозвучавший на июньском заседании FOMC. Чиновники указали, что к концу 2023 года может произойти два повышения. Это большое изменение по сравнению с мартовским прогнозом центрального банка.

Данные по инфляции — цены растут самыми быстрыми темпами с 2008 года.

Общая инфляция в апреле выросла на 4,2% г/г. 

Предпочитаемый ФРС показатель — дефлятор расходов на личное потребление, ускорился до 3,6% г/г в апреле с 2,4% в марте, что выше ожиданий.

Личные расходы в мае не изменились, вопреки ожиданиям роста на 0,4%. 

Занятость вне сельского хозяйства в США в июне выросла на 850 000, а уровень безработицы составил 5,9%.

Отчет Nonfarm payrolls оказался значительно лучше прогноза в 700 тыс. рабочих мест, после предыдущего слабого отчета о 583 тыс. рабочих мест.

Согласно опубликованным данным, заметный прирост произошел в сфере досуга и гостеприимства, частного образования, профессиональных и деловых услуг, розничной торговли и других услуг.

Уровень безработицы 5,9% и количество безработных 9,5 млн., мало изменились в июне, и остаются  значительно выше их уровней до пандемии в феврале 2020 года — 3,5% и 5,7 млн., соответственно.

Данные сигнализируют о том, что производственная деятельность по всей стране сильно выросла.

Индекс производственной активности IHS Markit в июне превзошел ожидания и поднялся до рекордных 62,6; в сфере услуг показатель оказался намного ниже, чем ожидалось, 64,8, после рекордного максимума 70,4 в мае. 

Растущий спрос на фоне повсеместного дефицита материалов и рабочей силы становится настоящей проблемой для производителей.

По мнению экономистов, узкие места в цепочке поставок и логистике исчезнут со временем, но могут затянуться до начала следующего года.

На все сегменты производственной активности продолжают влиять такие факторы, как широкомасштабная нехватка важнейших основных материалов, рост цен на сырьевые товары и трудности с транспортировкой продукции.

Индекс производства вырос до 60,8 с 58,5. 

В июне спрос продолжал расти, хотя и более медленными темпами.

Индекс новых заказов снизился до 66 с 67 в предыдущем месяце, индекс товарных запасов остался на очень низком уровне 30,8.

Европейский рынок

Европейские акции выросли на волатильных торгах, чему способствовало сохранение крайне мягкой денежно-кредитной политики.

Основные фондовые индексы закрылись ростом.

Немецкий Xetra DAX вырос на 0,71%, французский CAC 40 - на 1,87%, а итальянский FTSE MIB — на 0,74%, британский FTSE 100 прибавил 0,64%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

STOXX 600 отмечает лучшее первое полугодие за два года, прибавив более 13,5%.

Фондовые индексы Старого Света демонстрировали сильную динамику, отчасти благодаря большему весу в циклических секторах. 

Среди лидеров - акции автомобилестроителей. В первом полугодии сектор вырос более чем на 25%.

В июне лучшими были бумаги компаний здравоохранения, прибавив 6,7% капитализации.

Бумаги туристических компаний — в аутсайдерах.

Опасения по поводу варианта Delta привели к падению акций в сфере туризма в июне на 4,9%.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, по поводу ДКП, заявила, что важно «не отказываться от поддержки слишком рано». Она отметила, что перспективы экономики еврозоны «улучшаются», а экономическая активность «должна значительно улучшиться» во второй половине года. Регулятор ожидает снижения темпов роста инфляции в начале 2022 года, поскольку временные факторы исчезнут.

Производственная активность в еврозоне в июне росла самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений.

PMI в производственной сфере IHS Markit вырос в июне до 63,4 с майского уровня 63,1, что является максимумом с июня 1997 года.

Сектор услуг также демонстрировал рекордный прирост и поднялся до 58,0 с 55,2. 

Великобритания пытается оправиться от двойного испытания - Brexit и пандемии. 

На рынке Великобритании преобладают циклические активы, такие как базовые материалы и финансы. 

Аналитики говорят, что Великобритания является одним из наиболее недооцененных основных развитых фондовых рынков, что может обеспечить более высокую доходность по сравнению с другими рынками в течение десятилетия.  

Прогноз Банка Англии (BoE) остался “голубиным” и подтвердил уверенность регулятора в том, что рост инфляции в краткосрочной перспективе будет временным.

Политики BoE единогласно проголосовали за сохранение ключевой процентной ставки на уровне 0,1% и за сохранение текущей программы покупки активов до конца года. 

Азиатские рынки

Азиатские площадки закрылись разнонаправленно и выглядели более слабо по сравнению с американскими и европейскими конкурентами.

На биржах преобладали продажи — китайский Shanghai Composite упал на 0,67%, гонконгский Hang Seng — на 1,11%, японский Nikkei 225 — на 0,24%.

Исключением стал южнокорейский KOSPI, который вырос на 2,9%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

Эксперты считают, что процентные ставки будут оставаться очень низкими, Банк Японии сохранит свою программу контроля кривой доходности.

В преддверии выборов в нижнюю палату парламента, которые должны состояться до 22 октября, потенциал стимулов будет сохраняться. Японский фондовый рынок выглядит дорогим, несмотря на слабую динамику.

Высокие затраты на сырье и нехватка полупроводников наносят ущерб экспортным мощностям, в том числе в Японии, где в июне производственная активность росла самыми медленными темпами за четыре месяца.

Активность в частном секторе оставалась на территории спада - сводный PMI au Jibun Bank Flash упал до 47,8 с 48,8. 

Производственный показатель снизился до 51,5 в июне с 53,0 в мае.

Индекс деловой активности в сфере услуг улучшился, поднявшись до 47,2 с майского 46,5.

Китай

Аналитики считают, что экономический рост Поднебесной в этом году будет устойчивым.

В июне акции китайских технологических компаний были под давлением. С одной стороны, ужесточение регулирования для крупнейших корпораций со стороны китайских регуляторов; с другой стороны, запрет на инвестиции в Америке для ряда эмитентов.

Компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, получили поддержку после того, как Национальное управление энергетики Китая объявило, что более 50% площадей на крышах правительственных зданий будет зарезервировано для солнечных батарей. Немного меньшие площади будут выделены для других типов зданий. 

Инвестиции Китая в железнодорожные перевозки за первые пять месяцев текущего года упали на 8% г/г, что стало неожиданным, учитывая, что Пекин одобрил инвестиции в инфраструктуру, чтобы стимулировать рост в период восстановления после снятия ограничений.

Гигант электронной коммерции JD.com сообщил о значительном росте продаж на своем ежегодном торговом мероприятии «618», акции за месяц подорожали на 7,94%. 

Китайская компания Didi Global Inc привлекла $4,4 млрд в ходе своего IPO в США.

Это крупнейшее IPO китайской компании на американской бирже с тех пор, как Alibaba привлекла $25 млрд в 2014 году.

Производственная деятельность в июне росла более медленными темпами, при этом рост производства упал до самого низкого уровня за 15 месяцев.

PMI Caixin/Markit в производственном секторе упал до 51,3 в июне с майского 52, показав 14-й месяц роста, но ниже ожиданий 51,8.

Российский рынок

Основные индексы MOEX завершили июньские торги подъемом более чем на 3% - РТС +3,52%, МосБиржи +3,23%.

За полгода IMOEX вырос на 16,81%, RTSI прибавил более 18%.

rossiyskie-indeksi-RTSI-IMOEX-M

Российские индексы RTSI, IMOEX, M

Акции “Газпрома” за месяц подорожали на 7,96% до 281,8 руб., преодолев максимум ноября 2019 года 272,68 руб.

Компания объявила, что впервые выплатит дивиденды в соответствии с целевым показателем новой дивидендной политики - 50% от чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные статьи. Это будет  крупнейший объем дивидендных выплат среди российских нефтегазовых компаний по итогам 2020 года.

Дорожающая нефть поддержала акции энергетического сектора — LKOH +12,84%, ROSN +7,49%, TATN +6,03%.

Бумаги металлургов и золотодобытчиков — под давлением. Увеличение экспортных пошлин на металлургическую продукцию и снижение цен на золото отражаются на котировках — NLMK -11,89%, MAGN -4,09%, CHMF -6,44%, POLY -8,5%, PLZL -10,15%. 

Годовая инфляция в РФ по состоянию на 21 июня выросла до 6,2%, согласно данным Росстата. Это значительно выше официального прогноза правительства, представленного в апреле, в 4,3%.

Прогноз ЦБ на 2021 год находится в диапазоне 4,7% - 5,2%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на июньской пресс-конференции заявила, что ожидает по итогам 2021 года инфляцию выше апрельского прогноза, но ниже текущего уровня.

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть West Texas Intermediate подорожала на 11,21% до 73,51 доллара за баррель.

Фьючерсы марки Brent выросли на 8,785 до 74,76 долл. за баррель.

avgustovskie-fyuchersi- WTI-Brent-M-NYMEX

Августовские фьючерсы на нефть WTI, Brent, M, NYMEX

Нефтяные котировки находятся на уровнях октября 2018 года.

ОПЕК+ рассматривает возможность наращивания добычи с августа.

Коммерческие запасы нефти в США на последней неделе месяца упали на 6,718 млн. баррелей — до 452,342 млн барр., при прогнозе — 3850 тыс. барр.

Запасы бензина увеличились на 1,522 млн. барр. (ожидания снижения на 900 тыс. барр.), запасы дистиллятов уменьшились на 869 тыс. барр. (прогноз +1 млн. барр.).

Металлы

Золото продемонстрировало самое большое ежемесячное падение за более чем четыре года на фоне роста курса доллара после ястребиного сдвига ФРС.

Металл торгуется около апрельского минимума после заявлений представителей FOMC о вероятно более раннем повышении процентных ставок. Укрепление доллара усилило давление на драгоценные металлы.

Американская валюта продемонстрировала лучший месяц с марта 2020 года - индекс доллара в июне вырос на 2,3% - и инвесторы сократили свои запасы в биржевых фондах, обеспеченных слитками.

Аналитики Morgan Stanley отметили: «Надвигающееся сокращение покупок активов оказывает повышательное давление на реальные ставки и доллар США, что приводит к снижению цен на золото».

В настоящее время банк прогнозирует падение цен на золото чуть ниже 1700 долларов за унцию в следующие шесть месяцев, а также отмечает возможность резкого спада до 2022 года.

Спот-золото упало на 7,1% в прошедшем месяце.

Фьючерсы на золото на американской бирже COMEX снизились на 7,05% до 1770,8 долл. за унцию.

Фьючерсы на серебро упали на 6,37% до 26,23 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-М-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, М, COMEX

Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии Saxo Bank A / S считает: «Рынки драгоценных металлов просто не могут найти нужный механизм из-за сильного доллара и сильных экономических данных, оказывающих давление на рынок….Золото снова прижалось к стене. Однако, судя по предыдущим минимумам, это то, что нужно золоту для стабилизации, разворота и, в конечном итоге, вытеснения коротких позиций с рынка».

Промышленные металлы, такие как медь и алюминий, достигли максимумов 2021 года в начале мая, однако предупреждения китайского правительства о товарных спекуляциях и нормализации денежно-кредитной политики вызвали коррекцию. 

По итогам прошедшего месяца контракты на медь подешевели на 8,15%, алюминий удержался в положительной зоне +1,22%, палладиум снизился на 1,72%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: