В чем сила, трейдер? Сильные стороны 4 рынков

Частая проблема для начинающего трейдера — правильный выбор площадки для торговли. У каждого финансового рынка своя специфика и инструменты, а также свой порог входа. Предлагаем рассмотреть основные виды бирж и их сильные стороны — расставим маяки, по которым любой новичок сможет сориентироваться и выбрать себе подходящую биржу. 

Классификация бирж по типам инструментов:

  • Валютная — форекс — самая громадная по объемам валютных торгов (в 2019 году дневной оборот составлял более $ 6,6 трлн)
  • Фондовая — здесь торгуют ценными бумагами, преимущественно акциями. На 10 крупнейших фондовых биржах мира дневной оборот свыше $ 5 трлн.
  • Срочные рынки с их основными инструментами для торговли — фьючерсами и опционами.
  • Рынки долговых ценных бумаг — к ним относятся казначейские векселя и облигации, выпускаемые государствами и корпорациями на длительный срок и с гарантированными выплатами.

Рынок Форекс

Он обеспечивает международные расчеты, хеджирует валютные риски и формирует рыночные курсы национальных валют, которые могут отличаться от официальных, зафиксированных Национальными банками различных стран.

Какие у Форекса сильные стороны:

  • Работает круглосуточно — нет проблемы с часовыми поясами, можно торговать в любое время.
  • Из всех рынков самый ликвидный — дневной оборот в 50 раз больше,чем у самой большой фондовой биржи (Нью-Йоркской), а количество продавцов и покупателей постоянно растет.
  • Также это самый динамичный рынок — извлечь прибыль здесь можно за считанные часы и даже минуты.
  • Порог входа — ниже некуда, теоретически можно сюда идти с $10, но лучше начинать со $100. Тогда суммы заработков будут хоть немного греть. При условии, если перед торговлей немного разобраться в этой кухне.
  • Отсутствует комиссия за сделки, многие процессы автоматизированы, что еще больше снижает стоимость сделок для трейдеров и себестоимость их обработки для брокеров.
  • У форекса нет никакого регулирующего органа — цены валютных пар формируются исключительно под влиянием спроса и предложения.
  • Система маржинальной торговли позволяет с минимальным капиталом зарабатывать на сделках, суммы которых в 10 или 100 раз превышают депозит трейдера. Но для этого нужна подготовка, иначе использование кредитного плеча поможет быстрее слить депозит, а не заработать.
  • Выбор инструментов весьма богатый —  ликвидных валютных пар здесь несколько десятков. 

Форекс очень популярен у новичков — множество дилерских и брокерских центров предлагают удобные сервисы, быструю регистрацию и бесплатный доступ к торгам. Но поскольку количество мошенников в этой сфере постоянно растет, то рекомендуем регистрироваться только в лицензированных российских компаниях — пусть это выйдет чуть дороже, но зато меньше риска потерять средства.

Фондовые рынки

Фондовые рынки выполняют архиважную функцию — они финансируют бизнесы. Через них компании участвуют в публичных торгах. Важным моментом является первоначальное размещение акций — IPO. 

Принципиальное отличие от форекса в том, что здесь всегда присутствует контрагент, которому мы продаем или покупаем у него. А приобретая активы в большом количестве, трейдеры влияют на направление движения цены. Строгое соблюдение риск-менеджмента здесь помогает извлекать больше прибыли, чем на Форексе.

В чем сила фондовых рынков:

  • Благодаря интернету они стали доступны большому количеству людей.
  • Порог входа — у некоторых российских брокеров от $ 500 , а если целиться на американские и европейские фондовые биржи, то готовьте $2500-3000.
  • Большой потенциал по доходности — причем приобретать можно акции не только крупных компаний, но и развивающихся стартапов. Другое дело, что выбрать подходящие бумаги ох как непросто — без основательного обучения не обойтись.
  • Самое большое количество инструментов, в которых можно потеряться. Причем на американских фондовых биржах их в разы больше, чем на отечественном.
  • Для получения прибыли на фондовом рынке есть два способа — долгосрочное пассивное инвестирование или активная регулярная торговля. Выбор зависит от личных предпочтений и целей.
  • Деятельность фондовых бирж контролируют государственные органы, а это определенная степень защиты капиталов инвесторов. Регуляторы дают максимум информации об эмитентах, процессе торгов, участниках. Но это не снимает ответственности с инвесторов, которые обязаны иметь понятия о ликвидности, волатильности, диверсификации, рисках и прочих тонкостях.

Срочные рынки

Это рынки срочных бумаг, где сделки совершаются в течение определенного срока. Предмет торговли — фьючерсные контракты и опционы. Рынки называются срочными не потому, что сделки заключаются моментально — именно здесь предполагаются сделки на долгосрочной перспективе. Клиентов обеспечивают активами в конкретные заранее оговоренные сроки на заранее определенных условиях.

Срочный рынок фьючерсов относится к биржевым, и все контракты здесь стандартизованы биржей. Рынки, на которых заключаются форвардные контракты, — внебиржевые.

На спотовых рынках (наличных и физических) расчеты осуществляют по настоящим рыночным ценам при заключении сделки. При этом продавец передает покупателю права на товары сразу, платеж и отгрузка товара осуществляется также сразу.

Участники срочного рынка — маржинальные брокеры, арбитражеры и специалисты по хеджированию. Благодаря им происходит балансировка спроса и предложения, что во многом препятствует возникновению кризисов.

Сильные стороны срочных рынков:

  • Для торговли используется много различных стратегий в рамках трех направлений — хеджирования, страхования портфелей и арбитража. 
  • Возможность наблюдать за процессами на рынке есть у всех его участников. 
  • Присутствует отчетность и оперативные финансовые новости, что позволяет частным инвесторам контролировать риски. Но ликвидность, доходность и риски здесь выше, чем на других рынках.
  • Давно усовершенствована законодательная база, которая контролирует организаторов торговли и дает гарантии правовой защиты участникам.

Дoлгoвoй pынoк

На этом рынке вращаются преимущественно казначейские/корпоративные облигации и векселя, срок погашения которых свыше года. Это может быть и 1 год, 10, 20 и даже 30 лет. Те, кто покупает облигации, выступает в роли кредитора. Эмитент, который продает, — в роли заемщика.

Цель выпуска и продажи казначейских облигаций — чаще всего это необходимость покрыть дефицит государственного бюджета или долгосрочного инвестиционного проекта.

Чем надежнее эмитент, тем выше доходность облигаций. 

При каждом экономическом кризисе большинство инвесторов переходит от высокорисковых активов на инструменты, приносящие пусть низкую, но гарантированную доходность. А ее могут дать только облигации — и в этом самое сильное преимущество долгового рынка.

Проблема выбора рынка

От выбора рынка будут зависеть и ваши действия, и результаты торговли. Перед тем, как принимать решение, надо хорошенько сравнить сильные стороны всех 4 типов рынков и обратить внимание на их ликвидность, волатильность и объем. А потом сопоставить все показатели со своими предпочтениями.

Вам должны быть доступны новости выбранного рынка — чтобы понимать, что происходит, объективно оценивать ситуацию и принимать правильные инвестиционные решения.

Получать больше прибыли вы сможете при высокой волатильности — колебаниях цены.

Чем выше у рынка ликвидность, тем больше будет возможностей для совершения сделок.

Чтобы не прогадать с рынком, сравните комиссии за одну сделку, суммы гарантийного обеспечения и шаг цены.

Не спешите идти сразу в 2-3 рынка, сфокусируйтесь на одном, изучите его досконально, освойтесь на нем. Потом переходите к следующему. Иначе вы запутаетесь. 

ne-padayte-dukhom

После серии неудач на одном рынке не падайте духом — возможно, это не тот рынок, который вам подходит. И стоит попробовать другой.

Не верьте разговорам о том, что биржевая торговля — это просто. Независимо от выбора биржи и инструмента вам все равно придется много и упорно учиться, смиряться с убытками, повышать стрессоустойчивость и защищать депозит от слива.

Многие новички после попыток освоить трейдинг самостоятельно идут на различные курсы, чтобы сократить путь к стабильным доходам и быстрее наработать навыки. Новичкам мы бы рекомендовали начать с наших бесплатных уроков.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: