Сильная точка входа

Наиболее показательными элементами биржевого графика являются уровни. Понимание уровней, и следование простым правилам, которые сформулировал Александр Герчик, позволяет выявить сильную точку входа. А правильный вход, как известно, на порядок укрепляет позиции на рынке.

urovni

Итак, чем же полезны уровни?

Существует три основных вида уровней - поддержка, сопротивление и зеркальный. Самый информативный из них - зеркальный. Он имеет плавающую структуру, и образуется, когда уровень поддержки становится уровнем сопротивления, или наоборот. На практике это показывает, что в данный момент один игрок побеждает другого.

Все остальные уровни - это условные конструкции, а следовательно, Вы можете провести их там, где хотите, там, где вам кажется правильным их поставить. Многие опытные игроки не советуют выдумывать лишних уровней, но на первых порах трейдеру необходимо научиться видеть и выбирать точку опоры для дальнейших шагов. Тут есть минимальные правила. Уровни нужно чертить возле сильных точек, таких как излом тренд, или длинная проторговка. В то время, как ложные пробои, нужно брать возле очень сильных уровней: экстремов и жестких проторговок.

Представим идеальный график со всеми возможными уровнями, среди которых будут “бычьи”, “медвежьи”, “часовые” и прочие. Какое-то время просто наблюдаем за ситуацией на графике.

Допустим, Вы видите, что Ваш инструмент уперся в какой-то из уровней. Теперь необходимо “проверить” уровень - бейте в разные точки и наблюдайте за реакцией. К примеру, если следующий “бар” ложится выше, или ниже предыдущего - выжидайте. Когда два “бара” подряд останавливаются на одном уровне - это попадание. О предыдущих положениях можно забыть. В этом месте, вероятнее всего, засел сильный игрок.

Как отыскать точку входа?

На стадии, когда возникает приведенная выше картина, есть два условия, которые могут дать сильную точку входа. Нам необходимо увидеть хотя бы одно из них.

1. Отчетливая лимитная проторговка.

Все уровни необходимо брать только на крупных тайм-фреймах. Они, в отличие от пятиминуток, показывает крупного игрока, который, выходя из позиции, оставляет след. Лимитную проторговку должно формировать как минимум 3 “бара”. Это работает и на “часовиках”.

urovni-1

urovni-2

2. Точки разворотов или экстремов.

Экстрем - это  модель образованная тенями. Точка разворота - может быть сформирована не только 1 баром. Длинные хвосты обычно считаются плохими предвестниками, однако Александр Герчик утверждает, что хвост - это хорошо. Чем длиннее хвост, тем сильнее кто-то разгоняет позицию. Обычно после длинных хвостов начинается очень сильное движение.

urovni-3

Смотрите глобально

Оценивая уровень - оценивайте его силу. Сила уровня дает комфортный заход. Если уровень очень сильный, то заход может быть 20 контрактов. Если уровень слабее - можно зайти, например, с 15 контрактов. Заход позиционируется от стопа и от силы уровня. Чем сильнее уровень, тем короче стоп. Чем короче стоп, тем больше позиция.

Не забывайте: даже при очень удачном входе возможен слив. Даже самая сильная стратегия не гарантирует 100% победу. Никто не может точно предсказать действия всех игроков торгового процесса. Трейдинг - это динамическая и вероятностная система, поэтому верхом мастерства здесь является движение в потоке наиболее вероятного успеха.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: