Серии прибыльных и убыточных сделок

3 правила, где закономерности могут и не сработать

Серией называют некоторое количество прибыльных или убыточных сделок подряд. Допустим, в течение дня у вас было 4 прибыльные сделки подряд и дважды по 3 убыточных. Значит, вы осуществили одну серию из 4 прибыльных сделок и две серии убыточных, по 3 в каждой. Хорошо, если по итогам дня суммы прибыли и убытков перекрылись и вы остались в плюсе. Чуть хуже, если вышли в ноль. И уж совсем плохо, если результатом торговли стал убыток.

Поэтому давайте рассмотрим, как действовать в каждой серии сделок, чтобы выжать из них максимум пользы для себя.

Правило первое

Серию сделок, независимо от того, прибыльная она или нет, надо вовремя прерывать.

Исключение — серия была изначально рассчитана и запланирована в соответствии с четкой торговой стратегией.

Во время длинной удачной череды сделок прерывать ее надо только потому, чтобы не поддаться чувству окрыления, не войти в азарт и не наломать дров. От серии полученных прибылей вы вполне можете впасть в эйфорию, потерять бдительность и накуролесить. В итоге дело может закончиться плачевно для вашего депозита.

А уж при длинной убыточной серии остановиться надо тем более — скорее всего, у вас какая-то системная ошибка, повторяющаяся в каждой сделке. И поэтому вы терпите серию неудач. Лучше передохнуть в таком случае хотя бы несколько дней, а лучше больше.

В чем ловушка?

Даже трейдеры с опытом боятся остановиться во время прибыльных сделок и перекладывают ответственность за успех на фортуну. Особенно этим страдают новички. Чем скорее вы избавитесь от иллюзий по поводу торговли, тем лучше. Вера в везение — это не то, на что надо опираться в трейдинге. Здесь работает математика и научно обоснованная теория вероятности. Кто учился в экономических вузах, тот изучал эти предметы. Там нет никакой магии — одни формулы.

Правило второе

Сводите количество сделок в убыточной серии к минимуму, а в прибыльной наращивайте.

Хотя всякое бывает — много мелких, но прибыльных сделок по сумме вполне могут перекрыть несколько крупных убыточных. Поэтому следите за статистикой.

Что делать, если круто попал?

Если вы попали в длительную серию прибыльных сделок, то дело в шляпе. А вот как пережить серию убытков?

Допустим, у вас есть отличная система, на которой вы получаете регулярную прибыль. И вдруг неожиданно вы попадаете в одну убыточную сделку, и тут же в другую и третью. Вы настораживаетесь, проверяете входы, убеждаетесь в том, что все соответствует вашей рассчитанной стратегии и продолжаете торговлю. И тут ба-бах — очередной убыток.

Если вы — закаленный ветеран трейдинга, то понимаете, что даже в прибыльных торговых стратегиях бывают убыточные серии. Для новичка такая ситуация — жуткий стресс.

Правило третье

Не паниковать и остановиться.

Как минимум для того, чтобы произвести разбор полетов и понять, что происходит. И вот здесь внимание — большинство сайтов о трейдинге о некоторых вещах недоговаривает.

Вы должны хорошенько усвоить, что любая торговая система — это всего лишь набор вероятностей, который срабатывает с определенной периодичностью, но не может давать стопроцентную гарантию удачной сделки постоянно.

В силу этой причины не у всех и не всегда срабатывает система мартингейл — ее принцип основан на предположении, что набор вероятностей стабилен и постоянен.

Обстановка на рынке изменчива и требует гибкости от системы. Хорошо, если изменения произойдут в вашу пользу. А если нет? Допустим, в течение 3, 5 или даже 7 сделок подряд вероятность получить прибыль составит 95 %. Но ведь потом она может и упасть до 50% и даже до 20%. Есть ли у вас план Б на такой случай?

Что может вас подстраховать на этом этапе?

Банальная заначка! Если ваша торговая система хороша и давно наработана, то скорее всего, вы успели с предыдущих операций собрать определенный запас прибыли, который выручит вас в трудный период. Если запаса нет, то пережить временную неудачную полосу будет трудно.

И что же с этим делать?

Осознать тот факт, что вы не можете предотвратить постоянное изменение процента вероятности. Никто не может — этому явлению подвергаются абсолютно все системы. Опытные трейдеры знают, что даже с плохой вероятностью можно продолжать торговать, если у вас хорошее соотношение прибыли и риска — это когда сумма полученной прибыли полностью перекрывает ваши убытки.

Если сделка явно пошла против вас, то нет смысла упорствовать и оставаться в ней только потому, что она еще не дошла до поставленной вами цели. По уровню цены можно догадаться, что это сделка не совсем то, смириться с этим и отпустить ситуацию. Ваша задача — двигаться дальше и совершенствовать систему, чтобы она потенциально могла принести весьма крупную прибыль. Это может сыграть решающую роль при любом изменении вероятности в работе вашей системы.

Допустим, вы торговали 3 года по двум работающим стратегиям, которые принесли вам примерно одинаковую прибыль. У одной высокая вероятность и неважное соотношение риск/прибыль, у другой — наоборот, вероятность плохая, а соотношение риска к прибыли хорошее. Скажите честно, что вы выбираете?

Но только помните, что изменение вероятности произойдет у обеих систем. Если у вашей стратегии вероятность низкая (до 40%), но она приносит прибыль, то вряд ли вы потерпите крах, когда вероятность снизится до 10%. Эта система гораздо более жизнеспособная, чем любая другая. Пусть даже не принесет денег, но и убытков особо не будет. И когда рынок нормализуется, вы относительно быстро восстановитесь. Но если вдруг вероятность резко вырастет до 75-85%, вы существенно пополните свой счет.

Плохая система при попадании в длительную просадку может запросто уничтожить ваш депозит. Хорошо еще, если путем быстрого скальпирования вам удастся длительно собирать крохи и восполнять потери.

Любыми путями вам надо учиться избегать крупных убытков. К сожалению, новичкам не нравится эта тема. Они хотят получать прибыль быстро с высоким процентом прибыльности сделок. Но они не понимают, что с точки зрения долгосрочной перспективы это не работает. Каждому новичку надо держать фокус на стабильность торговли, чем на прибыльность. Особенно, если он пришел в трейдинг всерьез и надолго.

Хотите заложить фундамент стабильности для своей торговли? Начинайте с бесплатных уроков по безубыточному трейдингу от ведущего трейдера современности Александра Герчика.

В комментариях вы можете поделиться своим опытом совершения различных серий сделок или задать вопрос по данной теме.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: