Сентябрь 2021 года на мировых рынках

Начало осени для фондовых рынков было бурным и неспокойным.  Опасения по поводу инфляции, замедления роста и повышения ставок усилились. 

Управляющий директор Goldman Sachs Крис Хасси охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Сочетание замедления роста, менее гибкой денежно-кредитной политики, встречных ветров со стороны Китая, ослабления фискальных стимулов и узких мест в цепочках поставок — все это сказалось на настроениях инвесторов в преддверии осени и четвертого квартала».

Американский рынок

Сентябрь стал худшим месяцем с начала года для американских акций. 

S&P 500 завершил торги снижением на 4,8%, прервав семимесячную серию прибылей и зафиксировал наибольшее месячное падение c марта 2020 года. 

DJIA и Nasdaq Composite упали на 4,3% и 5,3%, соответственно, продемонстрировав максимальное снижение за год.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Десять из 11 секторов S&P 500 завершили месяц снижением рыночной капитализации.

Лучше остального рынка выглядели акции энергетических компаний, которые прибавили более 9%.

Бумаги нефте-газодобытчиков были в лидерах на фоне ралли нефти — XOM +7,89%, CVX +4,84%, COP +22,04%, EOG +18,88%, OXY +15,4%. 

Аутсайдером стал сектор базовых материалов с падением на 7,35%. Крупнейшие производители меди и золота, сталелитейные компании несли потери. 

Исключением стали акции крупнейшего в Штатах производителя фосфатно-калийных удобрений The Mosaic Company (MOS) и производителя аммиака CF Industries Holdings, Inc. (CF), которые подорожали на 11% и 22,9%, соответственно.

MOS за последние три месяца выросли на 21,1%. Компания также опередила рост своей отрасли на 7,7% за тот же период и превысила рост S&P 500 на 4,1% за тот же период. Mosaic получает прибыль на фоне увеличения спроса и цен на фосфаты и калийные удобрения. 

CF взлетели после сообщений о перезапуске завода по производству аммиака в Биллингеме. Компания прогнозирует рекордный рост квартальной прибыли и выручки по сравнению с показателями прошлого года.

Сектор здравоохранения -6,25%.

LLY -10,55%, PFE -6,64%.

Акции компаний сферы коммуникаций потеряли 3,74%.

GOOGL -7,62%, FB -10,54%, TWTR -6,37%.

Лидером роста стали бумаги NFLX +7,23%.

Технологический сектор -4,03%.

MSFT -6,61%, AAPL -6,8%, ADBE -13,26%, QCOM -12,07%, NVDA -7,46%.

ADI +2,78%, CRM +2,25%.

Бумаги компаний потребительского цикличеслического сектора подешевели на 3,73%.

AMZN -5,35%, DIS -6,69%.

Nike (NKE) потеряла 11,84% рыночной капитализации. Мировой лидер товаров для спорта сообщил о значительных проблемах с поставками из Азии и снизил свой годовой прогноз.

Представители автопрома были сильнее рынка — TSLA +5,4%, GM +7,55%, F +8,67%.

В сентябре Tesla заявила, что проведет 9 октября «Giga Fest», чтобы открыть двери для экскурсионного посещения жителями Берлина и Бранденбурга “самого современного завода по производству электромобилей в мире” — гигафабрики в Грюнхайде.

Запуск завода в Германии ожидается в октябре и может стать катализатором роста акций.

Экономические показатели

Инвесторы с большим вниманием ожидали сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) и последующих комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Комитет, ожидаемо, сохранил ставки на нулевом уровне 0% - 0,25%, но внес изменения в экономические прогнозы. Также существенно изменились мнения членов Комитета по срокам повышения процентной ставки - теперь половина представителей ФРС прогнозирует первое повышение ставки в следующем году. 

Прогноз по инфляции пересмотрен в сторону увеличения до 4,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,4%; по базовой инфляции до 3,7% против предыдущей оценки 3%.

ФРС также ожидает более высокую инфляцию в 2022 и в 2023 годах.

Центробанк ожидает роста ВВП США в текущем году на уровне 5,9%, предыдущая оценка 7%; показатели на 2023 год пересмотрены в сторону повышения.

Прогнозы по безработице стали более пессимистичными — 4,8% на конец года, по сравнению с предыдущей оценкой в ​​4,5%. 

Августовский отчет о занятости вне сельского хозяйства был слишком разочаровывающим — рост числа рабочих мест всего на 235 000, вместо прогнозируемых 750 000.

В последнюю неделю месяца беспокойство вызвало заявление Министра финансов Джанет Йеллен о возможном дефолте и необходимости срочного принятия законопроекта о финансировании правительства.

Конгресс принял а президент Джо Байден подписал законопроект о краткосрочных расходах и это позволило правительству работать до 3 декабря. Однако не было достигнуто никакого прогресса в повышении лимита федерального долга, и министр финансов предупредила, что ограничение должно быть приостановлено или повышено до 18 октября, чтобы казначейство могло выполнить свои обязательства. Хотя большинство экспертов согласны с тем, что фактический дефолт по долгу страны крайне маловероятен, но за заявлениями последовала растущая волатильность рынков.

Согласно отчету BEA, экономический рост в США ускорился во втором квартале 2021 года, опередив прогнозы на фоне высокой инфляции.

Реальный ВВП Q2 вырос на 6,7% г/г. Это немного выше предварительных оценок в 6,6%, и показателей Q1 в 6,3%. 

Индекс личных потребительских расходов за вычетом цен на продукты питания и энергоносители в августе остался на июльском уровне 3,6% г/г, что является самым высоким показателем за 30 лет.

В месячном исчислении расходы выросли на 0,8%, по сравнению с падением на 0,1% в предыдущем месяце и больше ожидаемого роста на 0,6%.

Личные доходы росли медленней, 0,2% в августе, после 1,1% в июле и ожиданиях 0,3%.

Производственный сектор продолжает набирать обороты, согласно двум отраслевым отчетам. 

Индекс деловой активности Markit в производственной сфере в сентябре составил 60,7, что выше предыдущего значения 60,5.

PMI ISM 61,1, предыдущий показатель 59,9, прогноз 59,6.

Европейский рынок

Акции в Европе упали на фоне опасений, что экономика может скатиться в период низкого роста и высокой инфляции. 

Xetra DAX Германии упал на 3,63%, французский CAC 40 — на 2,4%, итальянский FTSE MIB — на 1,25%, британский FTSE 100 — на 0,81%.

evropeyskoe-indeksi

Европейские индексы

Инфляция в еврозоне достигла максимальных значений с 2008 года, но глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что это временно.

В годовом исчислении потребительские цены подскочили на 3,4% в августе - по сравнению с 3% месяцем ранее.

Самыми быстрыми темпами увеличивались цены на энергоносители.

Базовая инфляция исключающая цены на продукты питания и энергоносители, ускорилась с 1,6% до 1,9%. Цены на товары длительного пользования выросли из-за сбоев в цепочках поставок и производства.

Безработица в еврозоне снизилась в августе в соответствии с ожиданиями — Евростат сообщил о падении показателя до 7,5% от общей численности рабочей силы в августе по сравнению с 7,6% в июле.

Инфляция в Германии в сентябре г/г достигла 29-летнего максимума в 4,1%.

Управляющий Банка Англии (BoE) Эндрю Бейли заявил, что ВВП Великобритании, вероятно, не вернется к уровню, предшествующему пандемии, до начала следующего года.

По официальным данным, во втором квартале экономика Великобритании выросла на 5,5%, что превысило предыдущую оценку роста на 4,8%.

Потребительские расходы во Франции выросли на 1% в августе по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 2,4% в июле, ожидания 0,1%.

Азиатские рынки

Япония

Японские фондовые индексы закрылись по итогам сентября повышением.

Индекс Nikkei 225 вырос на 4,85%, более широкий индекс TOPIX также вырос, прибавив 3,54%.

Бывший министр иностранных дел Фумио Кишида победил на выборах Либерально-демократической партии (ЛДП) во втором туре. Победа открывает Кишиде путь к тому, чтобы сменить Ёсихидэ Суга на посту премьер-министра Японии.

Эксперты считают, что политика правительства останется в основном без изменений, особенно в ближайшей перспективе.

Взгляды Кишида на денежно-кредитную политику совпадают со взглядами официальных лиц Банка Японии. Он отмечает важность предотвращения дефляции и сохранения целевого показателя инфляции в 2%.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк остается приверженцем своей политики, и новый премьер-министр не заставит ее изменить. BOJ объявил, что продолжает свою программу покупки активов на текущих уровнях, сохраняя при этом процентные ставки на очень низком уровне.

Китай

Китайские фондовые индексы завершили сентябрь в зеленой зоне.

Индекс CSI 300 для акций с большой капитализацией вырос на 1,26%, Shanghai Composite — на 0,68%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

В сентябре инвесторы с беспокойством следили за новостями вокруг застройщика China Evergrande Group, стоящего на грани банкротства.

В конце месяца Evergrande заявила, что одно из ее подразделений продаст примерно 20% своей доли в Shengjing Bank Co. государственной компании за 1,5 миллиарда долларов, чтобы уменьшить долговую нагрузку, и это снизило накал страстей. 

Народный банк Китая пообещал обеспечить защитить права покупателей жилья.

Энергетический кризис начинает оказывать негативное влияние на экономическую ситуацию Поднебесной — производство на ряде китайских заводов, в том числе на предприятиях, поставляющих продукцию Apple и Tesla, было остановлено. В результате, инвестиционные компании Nomura и China International Capital Corp уже понизили прогнозы роста экономики Китая.

Отключения электроэнергии в некоторых регионах Китая вынуждают иностранные компании пересматривать направления инвестирования.

Российский рынок

Рынок акций РФ завершил сентябрь ростом.

Основные индексы Московской биржи закрылись в зеленой зоне — RTSI +5,56%, IMOEX +3,56%.

indeksi-rts-i-mosbirji

Индексы РТС и МосБиржи

Индекс МосБиржи завершил сентябрь на максимальных отметках выше 4100 пунктов.

Ралли на рынке энергоресурсов поддержало настроения инвесторов.

Драйвером роста стали акции нефтегазового сектора во главе с бумагами “Газпрома” (GAZP) +18,04%, “Роснефти” (ROSN) +15,13%, “Лукойла” (LKOH) +9,87%, "Татнефти" (TATN) +8,7%.

В красной зоне закрылись бумаги золотодобытчиков - “Polymetal” (POLY) -15,3%, “Полюса” (PLZL -9,14%.)

Прервали десятимесячную серию роста акции “Алроса” (ALRS) -8,4%.

rossiyskie-aksii-MOEX-Monthly

Российские акции, MOEX, Monthly

Сырьевые рынки

Нефть

Goldman Sachs (GS) повысил прогноз цены на нефть марки Brent на конец года с $80 до $90, на нефть WTI до $87 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросли на 9,92% до 75,03 долл. за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 10,3% до 78,31 долл. за баррель.

fyuchersi-na-neft-WTI-Brent-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, NYMEX

Внимание экспертов приковано к встрече ОПЕК и союзников на текущей неделе, на которой производители обсудят целесообразность наращивания добычи в ноябре и декабре.

Котировки двигались вверх, несмотря на рост запасов сырой нефти в США и укрепление доллара, так как ожидания продолжающегося дефицита предложения поддержали цены. 

В последнюю отчетную неделю месяца данные EIA показали, что запасы нефти в США выросли на 4,578 млн. барр., после падения неделей ранее на 3,481 млн барр., при ожиданиях снижения на 1,652 млн.

Увеличение запасов в США произошло после того, как производство в Мексиканском заливе вернулось к уровням, которые были до урагана Ида. 

В конце месяца Великобританию накрыл кризис, сравнимый с ситуацией 1970 года.

По данным Ассоциации розничных торговцев бензином Великобритании, по состоянию на 27 сентября запасы топлива на 90% заправочных станций в крупных городах Англии иссякли после панических закупок, которые усугубили кризис поставок.

Citigroup прогнозирует, что в ближайшие шесть месяцев дефицит запасов нефти будет в среднем 1,5 миллиона баррелей в день, даже при продолжающемся увеличении предложения.

Природный газ в сентябре подорожал до рекордных отметок.

Цены на газ в Европе безудержно растут и вырвались за уровень 1000 долларов за тысячу кубометров. Ситуация выходит из под контроля, вовлекая в ралли другие энергоносители.

Металлы

Фьючерсы на золото подешевели на 3,36%, серебро — на 8,16%.

dekabrsrt-fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Декабрьские фьючерсы на золото и серебро COMEX

Ожидание снижения покупок активов центробанками и перспективы более раннего повышения процентных ставок приводят к росту доходности казначейских облигаций, что снижает интерес к беспроцентным вложениям в драгоценные металлы.

Эксперты Commerzbank отмечают: «Укрепление доллара США и более высокая доходность - токсичное сочетание для золота».

В банке считают, что: «В краткосрочной перспективе преобладает риск дальнейшего снижения цен, а это означает, что отметка в 1700 долларов уже может быть достигнута в ближайшее время».

Цены на серебро падали четыре месяца подряд.

Платина подешевела на 5,25%, палладий обвалился на 23%, медь подешевела на 6,33%, алюминий подорожал на 6,1%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: