Ценообразование на рынке

Александр Герчик — успешный трейдер с более, чем двадцатилетним стажем торговли на бирже. За последние 10 лет он не имел ни одной убыточной сделки. 

Его экспертное мнение вызывает аплодисменты аудитории, потому что на поверку выходит, что Александр Михайлович дает верные прогнозы, которые всегда сбываются.

Интересно его мнение по поводу ценообразования на рынке? Как всегда, простым и понятным языком он доносит до читателей и слушателей основные тезисы.

Особенности образования цены на рынке

Сложный и многоплановый процесс, каким является ценообразование на рынке, показывает влияние множества экономических, информационных, политических и других факторов.

vliyanie-faktorov-na-senoobrazovanie

В его основе — оперативный учет основных свойств биржевого товара, сравнение с объемами аналогичных товаров, конъюнктура рынка и пр.

Но самое главное в этом вопросе — правило спроса и предложения. А еще имеется зависимость от настроений крупного капитала. При этом, именно цены являются одной из важнейших экономических категорий, регулятором рынка.

Можно много рассуждать о стратегиях ценообразования на фондовом рынке или форекс. Это — и «захват» части рынка при помощи установления низкого уровня цен, и постоянное присутствие на торгах, и передел собственности с привлечением инвестиций и научный подход или учет уровня первоначальной цены, сопоставимость по времени, многое другое.

Предлагаем рассмотреть процесс ценообразования на простых вещах.

О ценообразовании — просто и доступно

На своих уроках Герчик показывает, как происходит ценообразование, допустим, на обыкновенном торговом базаре. Здесь достаточно явно видно отражение реального соотношения спроса и предложения на фоне конкуренции. Другими словами: если спрос превышает предложение, то цена, соответственно, растет.

Приходит, допустим, человек на рынок и позиционирует себя скрытым покупателем. Он хочет купить, чтобы никто не знал, для того, чтобы потом реализовать. На своих маленьких покупках клиент постепенно раскачивает цену, без резких скачков. Ведь его цель — продать в будущем по более высокой стоимости.

Никто не видит, как он постоянно спокойно придерживает цену. Колебания цены будут незначительные, поскольку нет ажиотажа. Это мы называем рендж. Покупатель будет потихоньку находиться в небольшом коридоре цен.

Он у каждой «бабули» скупает лоты. А когда все скуплено, то можно выходить на рынок и говорить — я покупаю 5000 единиц, например. При этом он готов рискнуть одним миллионом, чтобы потом заработать пять.

Что делают те, которым объявили эту информацию? Они сами поднимают цену на рынке. Пошла заявка, на которую просто невозможно не отреагировать. Как в стакане, когда вылетает заявка на 5 тысяч лотов.

Торговец оценивает ситуацию, прикидывает сумму и понимает надо валить. И делает встречную заявку. Рано или поздно эту заявку потом снимают. Закон спроса и предложения говорит о том, что любая заявка, которая стоит против движения рынка, будет снесена. Потому что это делают крупные игроки, чтобы элементарно напугать.

Человек, у которого всего 300 лотов, а впереди стоит 10000, решит, что его просто пугают. И он в этом испуге сначала продаст, а потом парень с 10-ю тысячами (которых там скорее всего и нет) просто «скушает» его. Он делает такие заявки для того, чтобы просто проверить рынок.

na-lubom-urovne-est-bolshoy-prodaves

На любом уровне всегда есть большой продавец. И мы зачастую не знаем, где он стоит. Возможно, он выплывет совершенно в неизвестном месте, ведь владелец крупного капитала, возможно, хочет давить цену вниз. Поэтому он вносит большую заявку, а где заявка останавливается — там и есть уровень.

Потому, что он столкнулся со встречной заявкой, которая по размеру была больше, чем его. И это тот, кто его остановил.

Уровень, который образован это и есть очень сильный уровень.

Заключение

Как видите, ценообразование — довольно тонкая материя. И значение системы формирования цен с каждым днем возрастает. Даже небольшое отклонение от правильного курса может вызывать негативные последствия, намного хуже самых пессимистичных ожиданий. Поэтому, проводя ценовую политику, следует действовать продуманно и осторожно. Ключевым помощником в этом будет теория ценообразования. Этому учит Александр Герчик.

Чтобы быть в курсе последних аналитических разборов, прогнозов и подсказок от опытного трейдера, подписывайтесь на PRO - контент или сразу регистрируйтесь на дистанционный курс в 2 клика по кнопке ниже.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: