Семья и трейдинг. Как совмещать?

Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья”, - сказала однажды Фаина Раневская. Мы не будем утверждать, что она абсолютно права, либо оспаривать это выражение. Ни один стиль жизни не подходит 100% людей. Есть прирожденные одиночки, есть “блудные сыновья” и “крестные отцы”. Но в данной статье речь пойдет о людях, возложивших на себя обязанности семьянина, и не представляющих личного счастья без своей семьи. Каково это быть семейным трейдером?

Наличие поддержки

Семья - один из важнейших факторов психологического комфорта трейдера. А от психологического комфорта зависит, насколько успешной будет ваша торговля. Если вы нашли поддержку в кругу близких людей - вы счастливчик. Если вас не поддерживает семья, то в трейдинге вы почти наверняка не выдержите. Почему так?

У семейного человека есть определенная ответственность перед близкими, в том числе и финансовая. И если жена опасается, что муж потеряет, либо проиграет определенную часть семейного бюджета - в этом нет ничего удивительного. Трейдинг действительно рискованное занятие, а у человека не посвященного слово “биржа” почти всегда ассоциируется с казино и рулеткой. Если родители, или супруги отговаривают вас от вложения денег в трейдинг, постарайтесь понять их - они искренне переживают, как бы вы не стали жертвой лохотрона.

Решение у этой проблемы одно - откровенный разговор и полная открытость. Посадите человека у монитора во время торговли. И терпеливо, подробно расскажите, что происходит, и что вы делаете. Объясните, что это не игра и не зависимость. Покажите графики, котировки, объясните что такое риск-менеджмент. Объясните, что вы держите свои деньги под контролем. Что даже в случае отрицательной сделки вы точно знаете, сколько денег будет потеряно, и не допустите непредвиденных убытков.

Наличие поддержки, трейдинг, торговля на бирже, обучение трейдингу

Личное пространство

Вторым важным условием для семейного трейдера является наличие комфортного и неприкосновенного рабочего пространства. На время торговли ничто не должно отвлекать вас от процесса. Если вы работаете дома, то хлопоты по хозяйству, пустые разговоры, и прочие вопросы могут сильно навредить трейдингу. Существуют феноменально спокойные люди с невероятной способностью к концентрации, но если вы не из их числа, то постарайтесь договориться с семьей о том, что в определенные часы вас как бы “нет дома”. Вы на работе, и точка. Конечно, при этом не нужно доходить до крайностей, полностью игнорируя домочадцев, но вопросы из серии “милый, а ты не видел мою расческу?” - могут подождать.

Уделяйте внимание

Очень важно не перегибать палку. Отдавая много сил трейдингу, сохраните в себе ресурс, чтобы проводить время с любимыми людьми. Для этого необходимо все подробности завершенных и прогнозы по будущим сделкам брать “на карандаш”. Размышления, перенесенные на бумагу, разгружают голову.

Не ходить после закрытия рынка, погруженным в мысли о том, как надо было поступить, чтобы выйти в плюс. Не дергать гаджет, чтобы посмотреть обновления графика. Не ворчать за обеденным столом из-за того, что слил депозит. Сходить с женой в ресторан, а потом погулять по набережной. Прокатить детей на аттракционах. Посмотреть новые “Звездные войны” с родителями на большом экране. В конце концов, провести неделю на морском берегу, не думая о нефти, или биткоинах.

Полноценные выходные, проведенные с семьей, гарантируют приток сил для дальнейшей работы. Вашей семье нужны не только деньги, но и внимание. Ведь для того, чтобы ваши родные были счастливы, недостаточно исключительно материальных благ.

Идеальный вариант

Среди людей, обучающихся у Александра Герчика есть семья, все члены которой занимаются трейдингом. Мать, отец и двое сыновей. Они сделали трейдинг семейным делом. Но торгуют они не по-отдельности, каждый свои инструменты, а все вместе. Уникальный, можно сказать, случай.

семья трейдера, биржа, торговля, обучение трейдингу

Хорошо разобравшись в своих слабых и сильных сторонах, они распределили функции таким образом, чтобы выдавать максимально продуктивный результат. Мама делает домашку и определяет наилучшие инструменты для торговли. Младший сын осуществляет вход в сделку. Отец удерживает позицию. Старший сын выходит из сделки. Такая делегация полномочий дает очень прибыльные результаты. Нужно ли говорить, что взаимопонимание и доверие в этой семье находится на высшем уровне?

Однако, не следует пытаться заставить членов вашей семьи торговать на бирже, если им это не интересно. У каждого свой путь и свои таланты.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: