Сектора фондового рынка. Часть 1

На мировом фондовом рынке торгуется огромное множество акций. Некоторые из них постоянно на слуху, такие как нефть, золото, General motors и Google. Другие - менее очевидны, но все-таки известны - акции Santo Mining, Piraeus Bank, Sirrus Corp. Также есть менее известные компании, акции которых тем не менее приносят трейдерам немалую прибыль. В современном мире торгуется все - апельсиновый сок и виртуальная валюта, эфирное время и песок.

Рынок акций настолько разнообразен и обширен, что для лучшей ориентации в нем была создана специальная классификация - разделение на сектора. Каждый сектор фондового рынка представляет собой отдельную отрасль, т. е. совокупность компаний выпускающих, либо владеющих схожими мощностями, тенденциями, ценностями. Цены на акции в пределах одного сектора регулируются одними и теми же процессами, и если акции одной компании, к примеру, резко упадут, то это непременно повлияет на остальные компании сектора. И в то же время, катастрофа в одном рыночном секторе может совершенно не отразиться на другом секторе.

Рынок акций, Герчик, трейдинг, биржа, торговля акциями

Сектора фондового рынка

(В данном списке сектора представлены в произвольном порядке, не в порядке значимости)

1)  Энергетический сектор (Energy).  

Сюда относятся компании, занимающиеся добычей, переработкой и транспортировкой энергетических ресурсов, а также разработкой альтернативных видов энергии.

Примеры акций: нефть (PZE, EC, ХОМ), газ (GAS, WGR, SPH), уголь (BTU, ACI, МЕЕ), альтернативное топливо (PTOI, GRPEF, BLDP).

Волатильность: очень высокая.

Особенности: на акции данного сектора влияют геополитика, войны, стихийные бедствия. Акции сильно востребованы, но тяжелы для торговли. Большое количество пробоев, ложных движений, смен тренда. Часто противоречит тенденциям в других секторах.

2)  Индустриальный сектор (Industrial Goods).  

Компании, которые производят капитальное оборудование для заводов, промышленную электронику, сталелитейную продукцию, а также аэрокосмическое оборудование.  

Примеры акций:  промышленная электроника (EDIG, SIRC, RGSE), промышленные продукты (BOOM, PLPC, TPIC), машинное оборудование (SOHVY, CTEQF, PERT), авиация и космос (Boeing, Generaldynamics, Tesla).

Волатильность: очень высокая.

Особенности: зависимость акций от новостей экономики, а также от цен на основное сырье - сталь.

3)  Базовые ресурсы и материалы (Basic Materials/Resources).  

Компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых и драгоценных металлов.

Примеры акций:  золото (HGLC, RMRK, NSRPF), металлы (ACH, USNZY, GGIFF), химическая продукция (SKVI, LPAD, NL), лесной ресурс и производство бумаги (AZFL, NKSJF, FBI).

Волатильность: высокая.

Особенности: зависит от новостей экономики, научных открытий. Тенденции часто противоречат другим секторам.

Базовые ресурсы и материалы, Герчик, обучение трейдингу, торговля на бирже

4)  Розничная и оптовая торговля (Retail/Wholesale).  

Компании-поставщики товаров для сетевых супермаркетов, магазинов, аптек т.д.

Примеры акций: одежда (DEST, BGI, ANF), еда (WDRP, CHEF, GPDB), лекарства (THCBF, HEWA),товары для дома (UPPR, RH).

Волатильность: средняя.

Особенности: Сектор реагирует на процессы, происходящие в оптовой и розничной торговле.

5)  Медицина, фармацевтика, охрана здоровья (Medicine/Healthcare/Pharmaceuticals).

Сюда входят компании, производящие лекарства, витамины, биотехнологии, медицинское оборудование и обустройство для больниц.  

Примеры акций: биотехнологи (VKTXW, DMTX, GNLKQ), фармацевтика (GMBL, MNZO), мед. оборудование (ARYC, SMLR, PLSE).

Волатильность: средняя.

Особенности:  торговля акциями требует понимание тонкостей отрасли, цены зависят от новостей,научных исследований, эпидемий и т. п.

О других секторах фондового рынка, а также о том, как анализировать, выстраивать стратегию торговли в определенном секторе, и как реагировать на фундаментальные новости, читайте во второй части статьи. Получите 5 бесплатных уроков "Формула безубыточного трейдинга" от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: