Самые дорогие “грабли” в истории трейдинга

Говорят, что “большие” трейдеры не плачут, ошибок не совершают, под дождь не попадают и всегда торгуют в плюс. Но реальность такова, что все набивают шишки, и менеджеры среднего звена, и трейдеры с депозитом в 100 млн. долл. Разница лишь в размере этих самых шишек, и у вторых они явно больше.

Знакомьтесь с пятеркой самых “дорогих” ошибок за всю историю трейдинга, которые, возможно, вас тоже чему-то научат.

Джон Руснак, суммарная стоимость ошибки 691 $ млн.

Джон работал в одном крупном банке Ирландии на должности валютного трейдера. Его беда заключалось в том, что ему, вероятно, не хватало в жизни драйва и он попытался восполнить эту недостачу с помощью трейдинга - проводя рискованные операции с иеной. Процесс его настолько увлек, что даже после многочисленных убытков, он не смог остановиться. Его попытки отыграться привели к еще большим убыткам и семи годам лишения свободы.

Джон Руснак, трейдинг, биржа, провал

Ник Лисон, на счету - минус 1,3 $ млрд. и банк-банкрот с 230-ти летней историей

В 28 лет Ник стал настоящей звездой трейдинга. Грандиозный успех быстро привел его к должности главы отдела финансовых операций банка «Barings Bank» в Сингапурской бирже. Но в какой-то момент удача отвернулась от Ника и он начал совершать убыточные сделки. Вместо того, чтобы сказать себе “стоп”, он продолжал “кормить” руководство банка ложными отчетами и все так же терять.

Заключающим аккордом стал «шорт-стрэдл» на индекс «Nikkei», который на следующий день неожиданно для всех обвалился. Ник увеличивал риски в попытках вернуть деньги, но в итоге потерял в десятки раз больше. Из-за действий Ника Лисона в 95-м году обанкротился банк с 230-ти летней историей и чуть позже был продан всего за 1$.

Ник Лисон, трейдинг, биржа, орговля,

Брайан Хантер, потерял 6,5$ млрд. или другая сторона фундаментального анализа

Брайан совершал сделки на повышении котировок природного газа. В 2005-м году из-за серьезных ураганов цены на газ сильно поползли в верх, почти в три раза. Естественно, Брайан воспользовался моментом и заработал на этом скачке приличную пачку денег. Но как только опасность миновала, цена вернулась к прежней отметке и ему пришлось отдать все заработанное и даже больше. Тот самый случай, когда новости могут сыграть с тобой в очень злую шутку.  

Брайан Хантер, трейдер, биржа, торговля на бирже

Джулиан Робертсон, “не зная броду”, получай 17 $ млрд. убытков

Как говорят: “Не зная броду, не суйся в воду”. Но Джулиан Робертсон не послушался совета и все-таки полез. Если раньше все его сделки заканчивались дополнительными нулями на счету компании Tiger, то сейчас - полный провал по всем сделкам.

Начиная с 90-х годов он начал терять хватку и соответственно деньги: минус 200 млн. на сделке с казначейскими облигациями США, неудачная игра против японской иены, лопнувший пузырь высокотехнологичных компаний. Как следствие, он был вынужден закрыть свой фонд Tiger и раздать деньги инвесторам. Эту черную полосу неудач он объяснил так: “Мы находимся на рынке, который я не понимаю”.  

Джулиан Робертсон, трейдинг, биржа, торговля, торговля на бирже

Самураи тоже ошибаются - 341$ млн. из-за опечатки

Но бывают и такие ошибки, которые совершаются по чистой случайности или невнимательности, что произошло с трейдером-стажером японской компании «Mizuho Securities». Однажды руководство приняло решение выставить на продажу всего одну акцию стоимостью 610 000 йен (это 5 000$). Однако горе-трейдер, ответственный за эту работу перепутал числа местами и продал 610 000 акций по цене 1 йен. Эта опечатка привела к колоссальным убыткам.

Самураи тоже ошибаются, трейдинг, биржа, торговля

Ошибок в трейдинге, как и в любой другой сфере много. Но одно дело, когда вы теряете по чистой случайности, перепутав числа или кнопки, и совсем другое, когда терпите убытки, передвигая стоп или в попытках отыграться. Получайте еще больше полезной информации на бесплатных уроках с закрытых лекций от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: