Самоконтроль и адаптация в трейдинге

Начинающие трейдеры, которые приходят на семинары Александра Герчика просят показать им правильную точку входа, научить выставлять стопы, и предугадывать куда пойдет инструмент. Многие думают, что этого будет достаточно, для прибыльной торговли на бирже. Это принципиальная ошибка, неправильный подход.

Самое сложное

Возможно, на первых порах, технических и аналитических навыков будет достаточно для хорошей торговли. Однако долгосрочный успех держится преимущественно на психологической устойчивости трейдера. Спросите любого трейдера со стажем регулярной торговли от 3-х лет. Те, кто был хоть раз побит Рынком, скажет: “Психология? Ну, это самое сложное. Но без нее - никак”.

В трейдинге существуют множество проблем, непосредственно влияющих на ваше внутреннее самочувствие:

  • Зарабатываете мало - вы недовольны;
  • Зарабатываете много - будете пытаться заработать больше, и Рынок будет бить вас;
  • Растете очень медленно - снова недовольны;
  • Растете очень быстро - включается азарт;
  • Слишком короткие сделки - испытываете нетерпение;
  • Слишко длинные сделки - пересиживаете в надежде сорвать куш;
  • Несовпадение ожидаемых рисков с реальными ходом инструмента - раздражает и вызывает внутреннюю тревогу;

Вы можете сами дополнить этот список.

Список, трейдинг, биржа, торговля на бирже

На бумагу!

Нет, кроме шуток, выпишите на лист бумаги, что вас беспокоит. Это один из самых сильных инструментов для работы с психологическими проблемами. Формулируя свое недовольство, выписывая подробно (по старинке, ручкой на листе) причины и следствия своих “глюков”, человек тем самым начинает видеть то, чего за собой не замечал. А это первый шаг к самоконтролю.

Адаптация к Рынку

Александр Герчик считает, что самое тяжелое, что может произойти с трейдером - это адаптация к Рынку.

Рынок - структура гибкая и непредсказуемая. Как бы вы успешно не торговали, в конце концов, Рынок изменится, вследствие чего любая модель, любой паттерн - поломаются. От того, как вы переживете разрушение своей “стопудовой” торговой модели зависит ваше дальнейшее продвижение в трейдинге. Если вы не будете меняться быстрее, чем меняется Рынок, то вас ждет разочарование.

Каждые полтора-два года вам придется переадаптировать стратегию под изменения Рынка. Вероятнее всего, тот период времени, пока вы будете изменять свою стратегию - будет без прибыли. Отсюда еще один полезный совет - как только ваша стратегия перестает работать - сразу же уменьшайте объемы.

Адаптация к рынку, трейдинг, биржа, торговля

Панацеи - нет

Нет универсальных рецептов решения психологических проблем в трейдинге. Каждый должен сам вывести свой рецепт. За 20 лет торговли на бирже Александр Герчик научился справляться со своей “темной стороной” при помощи некоторых уловок:

- Чрезмерная агрессия лечиться спортом. Умеренные физические нагрузки успокаивают ум и нервы.

- Расстройство при убыточных сделках лечит статистика. Невозможно всегда побеждать рынок, и понимание этого, основанное на реальных данных, позволяет трейдеру увидеть объективную картинку. Не бывает непрерывной прибыли, как и непрерывного убытка.

- Если вы азартны и пересиживаете в сделке - нужно использовать роботов, которые будут принудительно выбрасывать вас из сделки.

Надеемся, что эти советы помогут вам пережить нелегкие состояния. Главное, помните, что каждый человек - это уникальный набор свойств и качеств. Универсальных таблеток не существует. Но если, не переставая, подбирать ключи к себе - рано или поздно отыщите. Получайте еще больше полезной информации на бесплатных уроках с закрытых лекций от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: