Самое мотивирующее в трейдинге — интеллектуальные батлы с биржей!



Основные моменты:

Биржа — как много в этом слове для сердца трейдера слилось!  Это вожделенное место, куда стремятся новички и профессионалы, чтобы превратить большие и маленькие деньги в очень большие. И желательно за короткое время. А если не короткое, то так легко слиться и уйти, обвинив во всех своих неудачах фортуну, брокера, рынок и кого угодно, но не собственное головотяпство. 

Какой же должна быть мотивация в трейдинге, чтобы не бросать торговлю, а продолжать добиваться видимых результатов? Как стимулируют себя опытные участники рынка? И что вообще должно двигать трейдером, чтобы результаты отличались устойчивостью? Вот об этом и будет данная статья. Начнем с определений.

Кто такие трейдеры

Это биржевые спекулянты, которые умеют извлекать прибыль на торговле ценными бумагами различных компаний, производящих какую-либо продукцию. В большинстве развитых стран никого не смущает термин «спекуляция», означающий законную деятельность по торговле ценными бумагами. Занимаются этим очень разные слои населения — разница всего лишь в масштабах и профессионализме. Единицы из них понимают, что дисциплина сильнее мотивации.

Часто у предпринимателей можно встретить мнение, что сама по себе профессия высосана из пальца — типа трейдеры ничего не производят, какой в них смысл, обществу они не нужны. 

На самом деле польза от них очень даже есть — благодаря им валюты и акции разных стран имеют реальный спрос, а национальные банки не могут вертеть рыночной стоимостью в своих интересах. То есть трейдинг является неким сдерживающим фактором. Кроме того, он позволяет предпринимателям страховать риски, заключая с биржевым спекулянтом фьючерсные контракты. 

Так что везде, кроме постсоветского пространства, быть профессиональным трейдером почетно и престижно. Но и любителей здесь тоже хватает — каждый год их ряды пополняются новичками, из которых редко кто доходит до торговли грамотной и осмысленной. 

Что же на самом деле привлекает людей в трейдинг?

Все зависит от масштаба личности.

Зарабатывать этим на жизнь хотят многиемотивация стать трейдером совпадает с их желанием уйти с постылой работы. И их цель вполне достойная, но вот в отношении средств и методов возникает множество вопросов.

Что же движет людьми, которых манит биржа?

Возможность быстро превратить несколько тысяч долларов в миллионы 

Теоретически да — мир знает много случаев, как люди сказочно богатели на нескольких удачных сделках. Из-за этого складывается впечатление огромных легких денег, появляющихся по щелчку пальцев. Но это всего лишь видимость — за таким щелчком стоит огромный упорный труд, знания, помноженные на многолетний опыт, которые так часто остаются за кадром.

Для примера — на канале Александра Герчика есть интервью с Льюисом Борселино, который рассказывает, как он заработал полмиллиона баксов в Чёрный понедельник 1987 года. 

Теперь вы понимаете, зачем надо себя мотивировать? Со стороны выглядит просто, а на практике все куда сложнее. Но чтобы стартовать, надо не так уж много — от 100 до 1000 долларов, определенная доля усидчивости и опытный наставник. Потому что даже усидчивость не поможет без базы специфических знаний и руководства, которое задаст направление движения.

Свобода от начальства и финансовая стабильность

В торговле на бирже вы чаще бываете один на один с терминалом. При условии, что это не работа в трейдерской конторе. Большинство трейдеров, как фрилансеры — сидят по домам и торгуют, когда и сколько хотят. 

С одной стороны, такая свобода — отличная мотивация для трейдеров, с другой — каждого ждет ответственность и осознание, что здесь за все отвечаешь ты сам, график выстраиваешь сам, торгуешь утром, днем или ночью — как заблагорассудится. Ни тебе офисных дрязг и интриг, ни перепалок. Но зато есть семья, которая тоже требует внимания. И тогда еще неизвестно, что требует большей дисциплины — торговля или необходимость уделять время быту и домашним.

Так что эта палка тоже о двух концах. И тем не менее, многие трейдеры состоялись в профессии, по достоинству оценили свободный график, успевая при этом везде — и все у них в балансе.

Что касается самых богатых трейдеров, то посмотрите интервью с легендарным трейдером старой школы Ларри Бенедиктом, который торгует уже 30 лет. Послушайте, каково это — управлять миллиардным счетом!

Обратная сторона свободы — полная ответственность за результаты торговли. Это одна из причин того, почему мотивация пропадает. Хорошая новость в том, что вы здесь никому ничего не должны — ни боссу, ни коллегам, ни партнерам. Клиентов здесь тоже нет как явления. Никто и ничто не стоит на вашем пути к стабильным заработкам. Плохая новость — вам тоже никто ничего не должен, и если что-то не получается, то разбираться надо только с собой. 

Со свободой не так просто, как кажется — она не для всех, так как не каждый способен ею воспользоваться с умом. Давайте начистоту — стать свободным и финансово обеспеченным можно многими путями и в других сферах деятельности — спорт, шоу-бизнес, искусство и другие бизнесы.  И стартуют там с ресурсами, разными по мощности. Все как в биржевой торговле.

Но вы же хотите быть именно трейдером. Значит, одной только свободы вам мало. 

Тогда как же поддерживать мотивацию? На что себя ориентировать?

Какие плюшки ищут в трейдинге профессионалы 

Большая интеллектуальная игра

Главная мотивация на успех в трейдингеу опытных — им интересно зарабатывать деньги собственным умом. Они почти как игроки в «Что?Где?Когда?».  Признавайтесь — любите интеллектуальные задачки? То-то и оно! Это намного больше, чем просто деньги и свобода.

Воспользоваться кредитами или занимать для открытия счета таким людям неинтересно. Гораздо прикольнее тренировать мозги. Прямо хочется вспомнить Страшилу из «Волшебника Изумрудного города», который говорил Дровосеку: «Когда нет мозгов, то и сердце ни к чему!». Золотые слова, особенно применительно к трейдингу — тут про сердце надо забыть, а то заведет не туда.

И вообще, по биографиям известных лидеров трейдинга можно отследить такую тенденцию — это умнейшие люди, которые часто становятся мыслителями, философами, говорят о глобальных вещах:

  • Эд Сейкота в своих интервью больше рассуждает о метафизике, чем о торговых стратегиях.
  • Вик Сперандео пишет в книге о теории объективизма, политике и философии.
  • В автобиографической книге Марк Ричи больше пишет о своем духовном пути, а не про успехи в торговле.
  • Ричард Деннис, Джордж Сорос, Джим Роджерс, Ларри Уильямс и Уильям О’Нил выбрали поприще общественных деятелей, инициируют благотворительные акции, активно участвуют в социальной жизни общества. 

Они не рассуждают только лишь о торговле — это весьма разносторонние люди.

Выводы

Идти в трейдинг всего лишь ради денег и свободы — этой мотивации на бирже вам хватит ненадолго. Потому что здесь помимо всего прочего нужна еще и психологическая выносливость. Одно из двух — либо вы сдуетесь и сольетесь, либо придется пересмотреть свои внутренние побуждения и найти себе другие мотивы, которые будут двигать вами изнутри. 

Чтобы осваивать трейдинг профессионально, желания быть богатым и свободным мало — это можно получить и в других местах. 

Биржа — это битва интеллектов. И если вам действительно интересно зарабатывать собственным умом — то это как раз те амбиции, которые однозначно приводят к положительным результатам. 

Так что вы движетесь по правильному пути. Весь вопрос — куда и как продвинулись? 

Если находитесь в самом начале славных дел — приходите к нам в программу «Простой старт за 10 дней» и сэкономьте кучу лишних телодвижений на бирже, сохраните депозит от слива.

Уже есть небольшой опыт и здоровые амбиции? Тогда, возможно, стоит вложиться в одно хорошее обучение, которое потом в разы себя окупит и приведет к настоящей свободе и победам в интеллектуальных батлах с биржей.

 





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: